От мала до велика. Петербургский SaaS-провайдер «ИТ-ГРАД» активизируется в сегменте малого и среднего бизнеса

Такое направление ИТ-бизнеса, как предоставление SaaS-услуг на базе виртуальных серверов, виртуальный ЦОД, весьма популярно на Западе, но в России пока только набирает обороты, а если и востребовано, то только среди крупных компаний. На петербургском рынке SaaS-услуги предоставляет молодая компания «ИТ-ГРАД» – игрок работает как с крупными заказчиками, так и малыми и средними организациями.

«ИТ-ГРАД», работающая на рынке немногим больше года, первой в России получила партнерский статус по программе VMware «Service Provider», который позволяет ей предлагать инфраструктуру виртуализации на базе VMware в аренду.

«ИТ-ГРАД» специализируется на функциональном ИТ-аутсорсинге. Основные услуги: VMware-хостинг, бизнес-почта на основе Microsoft Exchange, аренда 1С, виртуальные приложения и рабочее место. Модель работы компании такова: все решения представляют законченные сервисы и предоставляются на базе ежемесячной арендной платы. Например, в услугу «Рабочее место» входит: персональный компьютер, лицензионное ПО и работы по администрированию данного рабочего места. Данный подход позволяет клиентам гибко управлять количеством рабочих мест (увеличивая или уменьшая их по мере необходимости), не тратя время и деньги на закупку оборудования.

Компания ориентируется не только на крупный, но и на малый и средний бизнес. Комментирует директор по продажам и маркетингу «ИТ-ГРАД» Илья Бубело: «На рынке существует большое количество услуг, доступных для крупного бизнеса, но из-за высокой стоимости этих решений средние и малые компании не могут себе их позволить. Это связано и с тем, что производители не могут масштабировать свои решения на множество маленьких компаний. Например, почта Exchange с инфраструктурой на 5 почтовых ящиков – слишком дорогое и бессмысленное в таком объёме решение для небольшой компании. В связи с этим у нас и возникла идея предоставления услуг SaaS на базе виртуальных серверов, что позволяет SMB-компаниям экономить сотни тысяч рублей на ресурсах и лицензиях».

Технологии серверной виртуализации VMware выступают в качестве технологической платформы, с помощью которой «ИТ-ГРАД» предоставляет основной спектр своих услуг. Речь о таких сервисах, как: «VMware хостинг» (аренда серверов на базе VMware vSphere 4), «Бизнес-почта» (почтовые ящики на сервере Microsoft Exchange 2007), «Аренда 1С» и «Виртуальные приложения» (аренда продуктов Microsoft, Autodesk, 1С). Все услуги предоставляются с возможностью изменять количество арендуемых ресурсов и лицензий, а следовательно, и ежемесячной платы за них. В дальнейшем «ИТ-ГРАД» намеревается развивать направление Storage on Demand – услуги по предоставлению систем хранения данных.

Внедрение виртуализации позволяет консолидировать существующие серверные нагрузки – это сокращает затраты на их поддержку и увеличивает производительность. Как поясняет Илья Бубело, раньше, когда вычислительные мощности были небольшими, на одну роль выделялся один сервер (например, почтовый – только для почты), и это было оправданным решением. Сейчас большинство компаний продолжают поступать точно так же, несмотря на то, что производительность серверов значительно возросла. КПД современных серверов в среднем составляет не более 15 %. «При этом сервер стоимостью от $5 тыс. до $10 тыс. покупается на 3 года. В итоге огромные суммы, которые можно было бы вложить в компанию, уходят «в никуда». Теперь же есть возможность объединить несколько серверов в один пул мощностей и «нарезать» на необходимое количество виртуальных систем. При таком подходе КПД использования физических серверов серьёзно возрастает, а стоимость машины – сокращается», – говорит Илья Бубело.

 

Директор по продажам и маркетингу «ИТ-ГРАД» Илья Бубело
 
Директор по продажам и маркетингу «ИТ-ГРАД» Илья Бубело


Еще один плюс использования виртуальных серверов – их масштабируемость: если компания со временем растёт, бизнес расширяется, то и количество процессоров и памяти может быть увеличено, причём без остановки виртуальной машины, что раньше было просто невозможно. Использование виртуальных серверов надёжнее в плане сохранности информации и удобнее благодаря тому, что пользователи не привязаны к конкретному компьютеру, так как все данные хранятся на сервере, к которому можно подключить другой ПК. К тому же такая схема обойдётся дешевле покупки собственных компьютеров и серверов. Ещё одним достоинством такого подхода является простота работы с бухгалтерией, так как аренда программного обеспечения, серверов и компьютеров оформляется как единая статья затрат, что помогает снизить налогооблагаемую базу.

В настоящее время «ИТ-ГРАД» начинает сотрудничество с компанией Citrix. В частности, «ИТ-ГРАД» работает с решением для виртуализации приложений – Citrix XenApp. Этот продукт позволяет работать с приложениями как без их установки, так и без постоянного соединения с сервером, что осуществляется посредством «подкачки» необходимых компонентов приложения для временной работы – т. е. приложения пакуются и скачиваются на компьютер пользователя, а через какое-то время автоматически удаляются.

Свои услуги и решения компания предлагает как напрямую, так и через различных партнёров – хостеров и операторов связи. «ИТ-ГРАД» использует 3 основных канала распространения услуг: собственный (для крупных клиентов), по агентской схеме и по реселлерской схеме (с возможностью работы по модели White Label). Взаимодействуя по модели White Label, компании могут продавать услуги по аренде серверов и ПО своим клиентам под собственной торговой маркой, при этом техническую их сторону будет обеспечивать компания «ИТ-ГРАД».

Для оказания услуг компания «ИТ-ГРАД» использует собственное оборудование и ресурсы. Оборудование располагается в Петербурге на двух площадках, одной из которых является ЦОД компаний «ПЕТЕР-СЕРВИС». Здесь размещаются шасси Hewllet-Packard BLc7000 с «лезвиями» BL460c, сеть хранения данных (SAN) на базе HP и NetApp с использованием технологий FibreChannel и NFS и сетевое оборудование Cisco.

 

Компания «ИТ-ГРАД» использует собственное оборудование и ресурсы, которые расположены в Петербурге на двух площадках

Компания «ИТ-ГРАД» использует собственное оборудование и ресурсы,
которые расположены в Петербурге на двух площадках

 

Отдельным направлением работы «ИТ-ГРАДа» является сотрудничество со стартапами – начинающими ИТ-проектами. «Мы стараемся помогать начинающим компаниям, а они иногда «подкидывают» интересные идеи для нас самих. К тому же они постоянно и активно используют возможности виртуализации. Но, конечно, основными потребителями услуг виртуализации являются компании, сами работающие на рынке ИТ, либо крупные организации с опытными «созревшими» для подобных решений ИТ-руководителями», – заключает Илья Бубело.

Основная аудитория «ИТ-ГРАД» на сегодня – это компании с прогрессивным менеджментом, которые уже осознали бизнес-преимущества в переводе на аутсорсинг непрофильной деятельности (собственного ИТ-отдела). Илья Бубело подчеркивает: «Сотрудничая с нами, компания делает стратегически выгодное решение и экономит значительные средства. Многим наш подход может показаться новаторским, но тенденции развития ИТ-услуг все больше и больше говорят о целесообразности подобных решений. А принятие таких решений на ранних этапах только увеличивает выгоду компании путем снижения издержек на ИТ».

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: SaaS