Рынок мобильного Интернета
Петербургский рынок мобильного Интернета в 2009 году развивался бурными темпами. Для него были характерны снижение стоимости мегабайта, увеличение объемов трафика, снижение стоимости USB-устройств. Прежде всего, уходящий год запомнится выводом первых безлимитных тарифных планов – операторам «большой тройки» понадобился год с момента запуска сетей 3G в коммерческую эксплуатацию, чтобы обеспечить практически 100-процентное покрытие города и дать абонентам первые «безлимитки» (в 2008 году акцент был сделан на тарифы с помегабайтной системой оплаты трафика и на пакетные предложения).
Первый безлимитный тариф для владельцев USB-модемов в августе запустил «МегаФон». В течение осени на действия конкурента отреагировали МТС и «Билайн», причем «Билайн» в борьбе за абонентов пошел на революционное снижение цен (см. рубрику «Билайн» ). МТС не стал запускать самостоятельный тариф, сделав акцент на опциях, подключаемых к «МТС Коннект-2» и дающих безлимитный интернет-трафик.
Развитие 3G и вывод безлимитных тарифов спровоцировал колоссальный рост потребления интернет-трафика. В частности, в сети «МегаФон» на Северо-Западе за 2009 год объем пакетного трафика вырос в 43 раза. В пресс-службе МТС сообщили, что доля 3G в общем ежемесячном объеме трафика за год возросла до 50 % с 15 % (ноябрь 2008 – ноябрь 2009).
«Скай Линк», еще пару лет назад единственный игрок на рынке мобильного Интернета Петербурга, теперь выглядит догоняющим на фоне активных GSM-операторов. При этом в «Скай Линке» демпинг со стороны «большой тройки» оценивают отрицательно: «Мы считаем этот путь неперспективным для сотовых операторов, так как абоненты готовы пользоваться мобильным Интернетом в дополнение к фиксированному и готовы платить за него больше денег, как за премиум-услугу», – комментирует коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков.
Тем не менее усилия «большой тройки», направленные на привлечение абонентов мобильного ШПД, оказались оправданными. По данным аналитического агентства «Рустелеком», к декабрю 2009 года «МегаФон» заработал на услугах мобильного Интернета 40 % от всех доходов в данном сегменте. Вторым по выручке следует МТС с 25 %. «Скай Линк» находится на третьем месте с 20 %. У «Билайна» – 13 %, у Tele2 – 2 %.
мобильного ШПД по выручке, декабрь 2009, «Рустелеком»
мобильного ШПД по числу абонентов, декабрь 2009,
«Неделя сотовых технологий»
По подсчетам информационно-аналитического агентства «Неделя сотовых технологий», число активных абонентов мобильного ШПД в Северной столице на 1 декабря 2009 года составило 650 тыс. человек. Лидирует «МегаФон» – у оператора 225 тыс. абонентов. На втором месте «Билайн» – 142 тыс. абонентов. Абонбаза МТС насчитывает 115 тыс. интернет-пользователей. На четвертом и пятом местах «Скай Линк» с 98 тыс. абонентов и Yota с 70 тыс. абонентов соответственно.
Руководитель агентства «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков, говоря о перспективах рынка сотовой связи в следующем году, отмечает: «Основным драйвером роста в 2010 году будет мобильный Интернет – как в плане увеличения трафика, так и строительства сетей по СЗФО. Уже сейчас на рынке регионов мобильный Интернет может предоставить большую скорость, чем фиксированный, и за меньшие деньги».
Оборудование для мобильного интернет-доступа в течение 2009 года дешевело у всех операторов «большой тройки», и в итоге его стоимость установилась на единой отметке – 1190 рублей за USB-модем. В «Скай Линке» средняя стоимость модема составляет 1000 рублей. В период новогодних акций модемы можно купить еще дешевле, например, МТС сейчас продает USB-устройства за 890 рублей, «Билайн» обещает в течение года перечислить деньги, потраченные на покупку модема, на счет абонента. Многие игроки и участники рынка уверены, что стоимость USB-модемов продолжит снижаться и в перспективе USB-оборудование операторы будут раздавать бесплатно, в придачу к тарифам.
Мегабайты на «голосовых» тарифах дешевеют
К концу 2009 года операторы обратили внимание на абонентов, которые выходят в Интернет со своих мобильных телефонов и коммуникаторов. Как правило, стоимость 1 Мбайта на «голосовых» тарифах составляет порядка 6-9 рублей. Сейчас на рынок выведен ряд опций, позволивших снизить цены на GPRS-интернет вполовину и больше. Наиболее активными в этом сегменте оказались МТС и «Билайн». МТС за ноябрь-декабрь 2009 года запустил пять тарифных модификаторов (см. рубрику МТС ), «Билайн», за этот же период – три новые услуги (см. рубрику «Билайн»).
Интерес сотовых операторов к интернет-пользователям «голосовых» тарифов оправдан. Во-первых, высокая конкуренция и падение темпов роста выручки заставляют игроков искать новые пути для увеличения доходов. Во-вторых, снижение цен на GPRS-интернет будет способствовать дополнительному росту трафика. В-третьих, недорогой GPRS-трафик стимулирует абонентов пользоваться мобильным интернет-доступом – привыкнув к услуге, такие пользователи вполне могут «потяжелеть», став владельцами USB-модемов.
«Голосовые» лидеры
Почти весь 2009 год прошел под знаком финансового кризиса (особенно его первая половина). В связи с этим сотовые операторы, реагируя на настроения потребителей, вывели на рынок бюджетные, простые и понятные тарифы без абонентской платы, с невысокой стоимостью «голосового» трафика. На такой шаг пошел даже традиционно дорогой «МегаФон», запустивший тариф «Сказка», с единой ценой местного трафика рубль/минута, который стал хитом продаж у оператора (см. рубрику «МегаФон» ). «Небывалый случай – в 2009 году «МегаФон» стал одним из операторов с низкой ценой на звонки», – комментирует Денис Кусков.
В лидерах по подключениям в течение 2009 года оказались также тарифные планы «Супер ноль» от МТС, запущенный в феврале (см. рубрику МТС ), и «2010» от «Билайна», стартовавший недавно, в преддверии Нового года (см. рубрику «Билайн» ). Эти предложения заняли более 1/3 в продажах операторов, а доля в новых подключениях у «Супер ноля» в какой-то момент перевалила за 50 % (с осени МТС предпринял меры по снижению популярности тарифа). В числе этих мер – запуск новых тарифов, причем ориентированных на многоговорящих (а соответственно, и более доходных) абонентов, – «Длинные разговоры» и «Много звонков». Сейчас эти тарифы находятся в тройке лидеров по подключениям у МТС.
Во второй половине 2009 года, когда разговоры о кризисе начали утихать, операторы вывели тарифы с абонентской платой. Хотя даже контрактные предложения в уходящем году получились «антикризисными» – невысокая абонплата, небольшой набор функций. У МТС, например, стартовали тарифы Maxi Super и Maxi Plus, закрывшие собой устаревшие предложения «Макси Лайт» и Maxi (см. рубрику МТС ). «Билайн» вывел тариф «Разумный безлимит», ставший вторым в текущей линейке контрактных предложений оператора (первый – «Свободный стиль» – стартовал в 2008 году). «МегаФон», не выводивший в 2009 году новых тарифов с абонентской платой, оптимизировал уже существующую линейку контрактных тарифов «Люкс».
Операторы сотовой связи отмечают, что в течение 2009 года большим спросом у потребителей пользовались сигментированные предложения, в частности, тарифы для гостей города «Гостевой» от МТС и «Добро пожаловать» от «Билайна». В «Билайне» также отметили популярность предложения для активных пользователей дальней связи (тариф «Международный») и жителей пригорода (тариф «Сенсация») (см. рубрику «Билайн» ). В МТС выделили тариф для молодежной аудитории Red Energy.
Программы микрокредитования
В 2009 году вырос спрос на услуги сотовых операторов, благодаря которым абонент может звонить и отправлять SMS при нулевом и отрицательном балансе. Возможно, влияние оказал все тот же кризис, сокративший количество свободных денег у абонентов. Однако в МТС популярность программ микрокредитования связывают с ростом уровня информированности абонентов. В настоящее время все операторы продвигают целые линейки подобных сервисов, многие из них существуют в течение нескольких лет («Обещанный платеж», «Доверительный платеж»). Из новинок – МТС весной запустил сервис «Индивидуальный кредит», с помощью которого абонент может пользоваться услугами сотовой связи при отрицательном балансе – от минус 100 до минус 300 рублей. У «Билайн» похожая опция стартовала в декабре и называется «+100».
Гонка валовых подключений
При уровне проникновения сотовой связи в Петербурге чуть менее 200 % операторы в стремлении привлечь абонентов заняли максимально активную позицию и сами двинулись им на встречу. Как результат – огромное количество мобильных стоек: в торгово-развлекательных комплексах, на улицах, в метро, на вокзалах, в аэропортах, магазинах бытовой техники и др. Не единожды операторов заставали, раздающими SIM-карты с положительным балансом на счету… Все эти действия, по мнению аналитиков и участников рынка, привели к искусственному раздуванию абонентских баз – теперь ориентироваться на аналитические отчеты, которые формируются на основе данных операторов о количестве реализованных SIM-карт, стало довольно сложно.
по количеству абонентов, ноябрь 2009, AC&M
по количеству абонентов, декабрь 2008, AC&M
Тем не менее полагаться приходится именно на них. По последним данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting (на конец ноября 2009 года), в Петербурге лидерские позиции сохранил «МегаФон», который занимает 33,5 % рынка. Оператор прирос за 11 месяцев (по сравнению с декабрем 2008 года) на 0,1 %. Обещающий перегнать лидера в течение 2009 года МТС остался на втором месте, но его прирост внушительнее – 0,5 %, и в итоге 31,3 % рынка. «Билайн» за 11 месяцев потерял 1,8 %, и его доля составила 17,8 %. Приближается к «Билайну» Tele2, который завершает ноябрь 2009 года с долей в 15,3 %. Вероятно, кризис оказался самым благотворным временем для сотового дискаунтера – Tele2 удалось прирасти на 1,5 %. «Скай Линк» потерял в течение указанного периода 0,5 % абонентов – его доля на конец ноября составила 1,9 %.
«С точки зрения расстановки сил на рынке сотовой связи Петербурга ситуация в 2010 году останется прежней: «МегаФон» будет на первом месте, МТС – на втором. Вероятно, «Билайн» сможет подтянуться вверх. Если 2009 год ушел у «Билайна» на решение кадровых и структурных вопросов, то 2010 год будет уже полноценно работающим и предложения оператора по Интернету и телефонии смогут привлечь внимание при соответствующем техническом развитии», – комментирует Денис Кусков.
Сотовый ретейл Петербурга
По оценкам аналитиков, в 2009 году рынок мобильного ретейла Петербурга окончательно определился с вектором своего дальнейшего развития – он пошел по пути исчезновения независимой розницы. Одним из ключевых событий года стала покупка компанией МТС третьего по величине после «Евросети» и «Связного» ретейлера Петербурга – «Телефорума» (из 182 салонов сети 96 находятся в Северной столице и области). «До сделки с МТС «Телефорум» был одной из наиболее эффективных независимых розничных сетей в Петербурге. После продажи в городе фактически остался лишь один крупный независимый сотовый ретейлер – «Связной», – отметил руководитель аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.
МТС с приобретением «Телефорума» существенно укрепил свои позиции в СЗФО – до покупки розничная сеть МТС в Петербурге и ЛО была представлена 110 салонами, после – выросла до 200 магазинов (по СЗФО – до 500). Помимо «Телефорума», МТС в течение года переводил под свой бренд салоны «Беталинка», оставшиеся оператору после банкротства ретейлера. В частности, на месте магазина «Беталинк» в ТЦ «МЕГА Дыбенко» был открыт флагманский салон МТС (см. рубрику МТС).
«Евросеть», с которой МТС ссорился в начале года и мирился в его конце, – осталась подконтрольной «Билайну». «Билайн» также оптимизировал свою монобрендовую сеть – она насчитывает сейчас 60 салонов + 2 собственных офиса. «В этом году мы не просто открывали новые точки, но и несколько переконфигурировали сеть, закрыв неэффективные. Благодаря такому подходу продажи через этот канал выросли на 30 % в сравнении с 2008 годом», – сообщили в пресс-службе «Билайн».
«МегаФон» сконцентрировал внимание на развитии альтернативных каналов продаж – SIM-карты оператора в 2009 году стало возможно приобрести, например, в отделениях «Почты России» и «Сбербанка». В сентябре 2009 года «МегаФон» открыл в Петербурге «Центр мобильных инноваций», большая часть которого отдана под демонстрационную зону для абонентов (см. рубрику «МегаФон» ). Еще один новый проект оператора – начало развития розничного проекта на базе собственной дилерской дочки «ВидеоФон».
В числе негативных трендов рынка Петербурга аналитики отметили падение продаж сотовых телефонов в 2009 году. По данным «Недели сотовых технологий», падение составило 35 %. Как отметил ведущий консультант J'son & Partners Consulting Сергей Савин: «До кризиса жители Петербурга тратили на покупку мобильного телефона порядка $200, но в 2009 году этот показатель снизился до уровня $160». Интересно, что на фоне падения продаж МТС в 2009 году запустил собственную линейку недорогих брендированных телефонов (они созданы в сотрудничестве с Vodafone). «В Петербурге и в целом по России мы отмечаем заметный спрос на телефоны МТС. В ноябре их продажи выросли в 1,5 раза по сравнению с октябрем. В общих продажах брендированные телефоны МТС занимают не менее 15 %», – рассказали в пресс-службе МТС.
Прогнозы на 2010 год
Судя по событиям уходящего года, в 2010 году рынок сотовой связи Петербурга ожидает дальнейшее бурное развитие направления мобильного Интернета. В частности, не исключено, что все операторы «большой тройки» и, возможно, «Скай Линк» снизят цены на мобильные «безлимитки» до уровня, который в конце года задал «Билайн», – порядка 200 рублей в месяц. Вероятно, продолжит дешеветь мобильный Интернет и на «голосовых» тарифных планах, а также опять будет снижаться стоимость USB-оборудования.
Что касается «голосовых» предложений сотовых операторов, то здесь многое зависит от общего финансового и экономического климата. В случае если пресловутый кризис все же миновал Россию, следует ожидать запуска большого числа контрактных тарифных планов. Если же покупательская способность существенно не улучшится, в течение 2010 года, скорее всего, абонентов вновь порадуют запуском бюджетных незатейливых тарифов. Хотя, вероятнее всего, стоимость местного «голосового» трафика на самых массовых тарифах все же вырастет до уровня 1,5 рубля/минута.