Начался круглый стол с приветственного слова директора пресс-службы Intel в России и странах СНГ Михаила Рыбакова, который рассказал, что компания Intel ведет активную деятельность по стимулированию научных исследований и инженерных разработок. За последние несколько лет корпорация открыла большое количество лабораторий под общим названием Intel Labs Europe.
Далее слово взяла г-жа Томпсон, представившая презентацию о деятельности компании, а также о том, каким видит будущее корпорация Intel. В первые же минуты презентации г-жа Томпсон акцентировала внимание присутствующих на том, что Intel видит Россию как часть Европы, поэтому придает большое значение той работе, которая ведется у нас в стране в лабораториях Intel и сотрудничеству российских лабораторий с их зарубежными коллегами. Далее г-жа Томпсон рассказала, что принцип Intel – от исследований к инновациям и только затем к предпринимательству.
Исследовательские лаборатории в Европе построены в таких странах, как Турция, Великобритания, Франция, Россия, Ирландия, Германия, Польша, Испания и др. Миссия Intel Labs Europe заключается в исследовании, разработке и выпуске инновационных решений на базе архитектуры Intel. Также посредством Intel Labs Europe компания планирует объединить будущие инвестиции и уже существующий опыт в сфере разработок в перспективный проект под названием Digital Europe. Главной целью этого проекта является повышение конкурентоспособности региона и ускорение темпа технологического развития Европы.
По словам г-жи Томпсон, на данный момент число сотрудников корпорации Intel в Европе превышает 6000, более 1700 человек заняты в сфере исследования и разработок, причем 800 из них работают в российских лабораториях. Особо выступающая отметила, что если не брать во внимание производственную сторону, то Россия – самая большая площадка исследований в Европе.
Каждая из европейских лабораторий занимается исследованиями в отдельной области, включая исследования микропроцессорных систем, систем высокопроизводительных и визуальных вычислений, цифровых технологий для системы здравоохранения, и многими другими. Также компания Intel определила несколько приоритетных направлений для исследований, таких как высокотехнологичные решения с минимальным воздействием на окружающую среду, нанотехнологии, встраиваемые и мобильные вычислительные устройства, визуальные вычисления, инновационные ИТ-решения и услуги и проч. Например, в центре Intel в Брауншвейге, являющимся частью сети Intel Labs Europe, совсем недавно прошла демонстрация прототипа инновационного 48-ядерного процессора, который получил название «одночипового компьютера для облачных вычислений». А исследовательская деятельность Intel в Ирландии сфокусирована на нанотехнологиях и способах дальнейшего воплощения закона Мура, в то время как лаборатория FasterLAB в Лондоне занимается разработкой решений для финансовой сферы, технологий высокопроизводительных вычислений и виртуализации, а также разработкой стандартов. А в Барселоне выполняются разработки микропроцессорных архитектур и инструментов по написанию программного обеспечения под будущие процессоры.
В заключение своей презентации г-жа Томпсон рассказала о всевозможных контактах компании Intel и лабораторий, в частности, в Европе. Корпорация участвует в 20 программах под эгидой Евросоюза, в том числе программах FP5, FP6 и FP7 (рамочные программы, направленные на формирование единого научного пространства в Европе, дальнейшее развитие европейской экономики и создание общества, основанного на знаниях), сотрудничает с Европейской организацией по ядерным исследованиям, создает совместные разработки с ведущими европейскими компаниями (SAP, DHL, AXA, BMW) и производит оптимизацию таких крупномасштабных проектов, как адронный коллайдер. К тому же г-жа Томпсон особо подчеркнула, что Intel – это не только микропроцессоры, но и различные социально-направленные программы. Она рассказала о таких проектах, как Intel Teach, основная задача которой не просто обучить учителей компьютерной грамотности, но и построить весь процесс обучения на основе компьютерных технологий. Уже обучено 6 млн учителей в 40 странах мира, но цель Intel – 10 млн. Еще у компании Intel существует научная ярмарка, в которой могут принимать участие школьники и студенты из разных стран, которые предлагают свои решения под определенные задачи. Ярмарка стала, в некоторой степени, вынужденным ходом, т. к. ощущалась острая нехватка инженеров. «Но этот тезис никоим образом не относится к России, т. к. за последние годы многие финалисты ярмарки были именно из вашей страны», – отметила Марло Томпсон.
Далее слово взял директор Intel Labs SPb Олег Семенов, рассказавший о самой лаборатории, которая была открыта в июле 2004 года. В данной лаборатории происходит весь цикл исследований и разработок – от идеи до прототипа. За время лаборатории было получено 65 патентов, на данный момент в постоянном штате сотрудников лаборатории числятся 27 человек (4 из них – кандидаты наук) и 6 студентов-практикантов. Также планируется провести летнюю школу для студентов, которая будет длиться 8 недель, а те, кто покажут лучшие результаты, смогут попасть на практику в Intel Labs SPb. В конце своего выступления г-н Семенов объявил о презентации новейшей разработки лаборатории, которая была недавно представлена на выставке CES (Consumer Electronics Show) 2010 в Лас-Вегасе, которая прошла с 7 по 10 января.
Технологию WiDi для беспроводной передачи HD-видео с ноутбука представлял руководитель группы по разработке алгоритмов Intel Labs SPb Андрей Белоголовый. С самого начала своего выступления г-н Белоголовый подчеркнул, что представленный здесь прототип – уже следующий шаг от того, что было показано в Лас-Вегасе. С помощью новейшей разработки лаборатории можно передавать изображение с ноутбука на любой монитор без применения каких-либо кабелей. Основным преимуществом данной технологии является практически полное отсутствие задержки между двумя изображениями. Расчетное время задержки – 2 миллисекунды. Видеосигнал передается по радиоканалу, а такой канал нестабилен, поэтому его надо все время настраивать.
В Intel Labs SPb разработали такую степень сжатия, чтобы попадать в диапазон радиоканала (60 Ггц при полосах от 1,5 до 3 гбит), но задержка при этом не увеличивалась. Максимальная пропускная способность такого устройства – 150 Мбит. В проекте – передавать изображения с помощью Wi-Fi и WiMax. С учетом всех исследовательских направлений (от идеи к прототипу) работы по созданию такого устройства велись около 2 лет. Изначально эти исследования велись для внедрения их в мобильные телефоны, но позже трансформировались. Хотя лаборатория собирается продолжать разработку данной идеи, дабы ее можно было применять и для мобильных устройств. Единственными недостатками прототипа технологии WiDi является то, что любой протокол заточен под передачу данных без потерь, данное же устройство начнет пропускать или сбрасывать кадры, чтобы задержка между изображениями не нарастала. Также при появлении какой-либо помехи на линии передачи сигнал значительно ухудшается, хотя в будущем при применении технологий Wi-Fi и WiMax этого недостатка не будет.