ГК «Синтерра»: фокус на региональное развитие

На пресс-конференции, прошедшей 21 апреля 2010 года в Москве, ГК «Синтерра» объявила об изменении региональной структуры компании и ближайших планах развития своих дочерних компаний. Предпосылками для этого послужило опережающее развитие не только федеральной, но и местной (городские и зоновые сети) инфраструктуры, в результате чего только в 2009 году суммарные доходы от региональных компаний «Синтерры» составили 46 % от консолидированной выручки всей группы (рост на 7 %). Кроме того, активное развитие на базе созданной инфраструктуры целого ряда масштабных программ («Университетский кластер», CDN, IPTV Mediaroom, мини-сети WiMAX) требует все более активной работы на региональном уровне. Таким образом, в 2010 году группа «Синтерра» инвестирует около 1,7 млрд рублей в органическое развитие региональных дочерних предприятий.

Стратегия регионального развития была принята советом директоров «Синтерры» и предполагает присутствие дочерних компаний оператора во всех федеральных округах Российской Федерации. Для этого к уже существующим структурам – «ПетерСтар» (СЗФО), «Синтерра-Урал» (УрФО), «Синтерра-Юг» (ЮФО), «Синтерра-Сибирь» (СФО) – будут организованы четыре новые компании: «Синтерра-Центр» (ЦФО, на базе московского бизнеса, а также Воронежского филиала), «Синтерра-Волга» (ПФО, на базе филиалов в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове), «Синтерра-Кавказ» (СКФО) и «Синтерра-Дальний Восток» (ДВФО). Новые предприятия будут создаваться как с нуля, так и на базе существующих филиалов или компаний, входящих в группу «Синтерра».

Генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень особенно подчеркнул, что в региональные компании, как новые, так и существующие, будет передана вся ранее созданная ЗАО «Синтерра» городская и зоновая инфраструктура. Причем региональные активы группы будут развиваться как за счет органического роста, так и путем M&A (проведены уже DD (due diligence – «должное усердие») 15 компаний, из них 3 сделки находятся в финальной стадии). Между тем в «Синтерре» говорят, что, несмотря на активное развитие в регионах локальной инфраструктуры, время вложений в конечный абонентский доступ уже прошло и компания по-прежнему будет оставаться оператором для операторов.

«Мы не покупаем компании, которые ориентированы лишь на домовый сектор, – сказал по этому поводу г-н Слизень. – А вот компании, имеющие разветвленную внутрирегиональную инфраструктуру, особенно в областных центрах, нам действительно очень интересны. Там уровень конкуренции ниже, маржинальность выше, кроме того, именно там мы можем достичь наибольшей синергии с нашими транспортными магистралями. Таким образом, мы уже прошли почти через тысячу райцентров». По словам г-на Слизеня, за период 2008-2009 гг. группой «Синтерра» по различным региональным программам было введено в эксплуатацию основных средств на сумму более 2,329 млрд рублей. В компании особенно отмечают, что это будут именно дочерние компании, а не филиалы.

«Один из ключевых аргументов, почему нужно было создать именно дочерние компании, а не филиальную структуру, заключается в четком разделении обязанностей. ЗАО «Синтерра» является оператором для операторов, реализует федеральные проекты, работает для государства, занимается международной деятельностью. Что касается дочерних компаний, то выясняется, что мало было построить в регионе лишь ЦОД – для услуг colocation (размещение оборудования в дата-центре) нужен еще и хостинг, а лучше еще виртуальный хостинг. К этому нужен еще и ИТ-аутсорсинг, который уже невозможен из центра. Соответственно, наши «дочки» выращивают компетенцию по ИТ-аутсорсингу в регионах, готовя себе базу для предоставления инновационных услуг», – рассказал Виталий Слизень. Что касается программы ЦОДов, то, по словам г-на Слизеня, уже в мае компанией будут открыты 3 новых ЦОДа по 1 МВт, а если говорить в целом – то именно программа ЦОДов является самой быстрорастущей в ГК.

 Новая региональная структура «Синтерры»

На пресс-конференции было рассказано и о поддержке региональных программ местными администрациями. Еще в 2009 году «Синтерра» приступила к реализации региональных программ, поддержанных администрациями краев и областей. Продолжение начатой работы требует постоянного взаимодействия с местными властями, что позволит максимально точно учитывать потребности и специфику каждого из регионов в развитии инфраструктуры и информационно-телекоммуникационных проектов. Важным фактором, влияющим на поддержку «Синтерры» со стороны региональных властей, является позиция группы по сохранению дочерних предприятий в качестве налоговых резидентов в субъектах федерации по всем видам налогов и сборов. На данный момент подписаны соглашения с администрациями Астраханской, Ивановской, Краснодарской, Ленинградской, Магаданской, Новосибирской и Томской областей. В итоге реализация этих программ позволит сократить «цифровой разрыв» и создать новые рабочие места в регионах, увеличить долю ИКТ в валовом региональном продукте и частично компенсировать тенденцию оттока налогов предприятий связи из регионов в федеральный центр.

Одно такое соглашение было подписано губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и генеральным директором «Синтерры» Виталием Слизенем несколько дней назад. По мнению г-на Слизеня, оно создает предпосылки для дальнейших инвестиций группы «Синтерра» в регион, которые составят не менее 400 млн рублей (см. новость раздела «Синтерра» от 20 апреля 2010 г.).

Напомним, что в ГК «Синтерра» помимо федерального оператора «Синтерра» входит и крупнейший бизнес-оператор Северо-Западного региона – компания «ПетерСтар». Оба оператора активно развивают совместную инфраструктуру на территории Ленинградской области. Отметим, что для «ПетерСтар» развитие бизнеса в Ленинградской области является одним из приоритетных направлений деятельности. Так, в прошлом году оператор вышел на рынок ШПД Кронштадта, Приморска и Гатчины, что привело к росту проникновения Интернета в этих городах и существенному снижению цен для конечных пользователей.

В соответствии с достигнутыми договоренностями ГК «Синтерра» при содействии правительства Ленинградской области планирует реализовать на территории региона проекты, направленные на дальнейшее развитие и создание современной телекоммуникационной инфраструктуры. Инфраструктура станет базой для обеспечения полного спектра современных и качественных телекоммуникационных услуг на всей территории Ленинградской области, что будет способствовать дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности региона. К таким проектам стоит отнести программу «Синтерры» по развитию региональных «мини-сетей WiMAX», подключение местных учебных заведений к программе «Университетский кластер» (единая VPN более 50 ведущих вузов России), доступ к объединенным филиалам электронной Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

«Мы переходим на новый этап регионального развития группы «Синтерра», который будет отмечен более тонкой настройкой нашей деятельности в каждом из федеральных округов, – рассказал на вчерашней пресс-конференции Виталий Слизень. – Этот процесс будет отмечен дополнительной инвестиционной активностью Группы. Только в 2010 году мы намерены инвестировать порядка 1,7 млрд рублей в органическое развитие наших региональных активов».

Генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень

 

Виталий Слизень отказался комментировать слухи вокруг продажи «Синтерры» и деятельности акционеров компании. Однако заявил буквально следующее: «У предпринимателя должно быть три качества. Это способность найти бизнес-идею, умение ее реализовать, а третье – умение вовремя продать. Я считаю, что наш акционер является именно таким суперпредпринимателем».

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Синтерра