Напомним, днём ранее состоялось официальное открытие 4-й Недели Nokia в России и 7-й конференции FRUCT. Подробнее о первом дне мероприятия – см. новость раздела ПО от 29 апреля 2010 г. http://spbit.ru/news/n70290/. Главным событием второго дня конференции стала дискуссия по поводу современных интерактивных интернет-сервисов и платформ, на базе которых они будут реализовываться. Специалисты из России и Финляндии представили свое видение развития данных технологий.
Анализируя успешный опыт разработки приложений на базе операционных систем Iphone, Android, Symbian, профессор СПбГУ Алексей Терехов и представитель Nokia Research Centre Ника Ханнала сошлись во мнении, что будущее за мультиплатформенными приложениями и упрощением языков программирования. Именно подобный сдвиг создаст условия для вовлечения широкого круга разработчиков в работу над мобильными сервисами.
«Я понимаю специалистов, любивших работать с Symbian. Разработка приложений здесь – настоящее «интеллектуальное удовольствие», требующее при этом очень высокого уровня квалификации. Однако сейчас наступило время более дружелюбных по отношению к программистам технологий», – заявил один из разработчиков платформы Ubiq Валентин Оносовский.
Ubiq Mobile Platform, по словам создателей, сочетает в себе простоту разработки приложений и широкую функциональность сервисов. Данная платформа поддерживает Symbian, Java EE, Window Mobile и легко настраивается. Ubiq работает по протоколу связи TCP/IP и рассчитана на максимальную экономию трафика. «С Ubiq Mobile Platform за время 15-20-минутного активного интернет-серфинга пользователь потребляет чуть больше 1 Мб трафика», – заверил присутствующих г-н Оносовский.
Один из разработчиков платформы Ubiq Валентин Оносовский
рассказал о перспективах, которые открывает его платформа
перед пользователями и разработчиками
Ubiq Mobile Platform нацелена в первую очередь на телефоны низкого и среднего ценового сегмента, которые составляют подавляющее большинство на российском рынке. При этом разработчики получают возможность создавать приложения для таких телефонов в наиболее перспективных областях: доступ к информационному контенту, работа в социальных сетях, мобильный банкинг и навигация, онлайн-игры.
«Мы исходим из идеи предоставления разработчикам собственных серверов, где будут располагаться мобильные приложения. Это позволит оптимизировать работу приложений и предоставлять более надежный и качественный сервис клиентам. Серверы, в свою очередь, будут подключены к Global Directory Holder, который будет координировать работу всей сети. Именно благодаря такому подходу удастся максимально реализовать потенциал бюджетных моделей телефонов», – акцентировал внимание собравшихся профессор СПбГУ Алексей Терехов, принимавший участие в разработке концепции платформы Ubiq.
Профессор СПбГУ Алексей Терехов с презентацией доклада
«Интерактивные интернет-сервисы»
Специалисты из Исследовательского центра Nokia представили аудитории свое видение вектора развития мобильных сервисов и приложений. В последнее время Nokia активно реализует концепцию smart space. «Smart space – это не просто технология, а новая философия взаимодействия пользователя с окружающим пространством. Широкий спектр персональных настроек позволяет выстраивать наиболее комфортную жилую среду», – пояснил сотрудник NRС Ника Ханнала.
Специалист NRС Ника Ханнала рассказал об инновационных подходах
в управлении жизненным пространством
Реализация подобного подхода стала возможна благодаря новой платформе, получившей название Smart-M3. Финские разработчики сделали доступными работу в Smart-M3 различных приложений на основе C/Glib, C++/Qt, Python, Java, Java/OSGI. Взаимодействие с окружающей средой идет через протоколы TCP, TCP/IP, Nota и др. Благодаря таким функциональным возможностям становится реальной интеграция мобильной платформы в такие среды, как «умный дом», электронные автомобильные системы, игры и мультимедиа, дистанционные системы мониторинга здоровья.
Стоит отметить, что тема использования мобильных технологий в сфере медицины неоднократно всплывала в течение конференции. Более того, в рамках секции Special Talk организаторы дали слово доктору медицинских наук, профессору МГУ Олегу Медведеву, который выступил с докладом Mobile Health («Мобильное здоровье»).
Профессор МГУ Олег Медведев объяснил, как можно наладить
взаимодействие между телефоном и миниатюрными
датчиками на теле человека
M-Health-технологии используют мобильную связь как интегрирующее звено между пациентом и врачом или системой медицинского обеспечения в целом. Г-н Медведев озвучил планы российского Министерства здравоохранения инвестировать свыше 150 миллионов рублей в экспериментальную программу мониторинга здоровья граждан посредством специализированных мобильных приложений, реализуемых на базе Symbian и Android. Подобные сервисы смогут считывать информацию о пульсе, давлении и сердечном ритме с беспроводных девайсов и передавать полученные данные в режиме реального времени на сервер медицинского учреждения или на телефон врача. В модельном ряде телефонов Nokia уже свыше 50 моделей имеют встроенные приложения для контроля здорового образа жизни: начиная от простейших шагомеров и заканчивая модулем считывания информации с подкожного чипа мониторинга уровня глюкозы в крови.
По прогнозам экспертов, мировой рынок мобильных сервисов медицинского мониторинга достигнет высоких оборотов – порядка 6 млрд долларов. Однако в России он находится в зачаточном состоянии, в то время как в соседней Финляндии уже несколько лет подряд реализуется программа e-Health. Председатель конференции FRUCT, ведущий научный сотрудник Исследовательского центра Nokia Сергей Баландин увидел серьезный потенциал в развитии подобных приложений. Его инициатива нашла активную поддержку среди участников конференции и MAEMO-cообщества.
«Мы открыты для любого сотрудничества, и теперь, когда появился запрос со стороны государства и общества, мы с радостью откликнемся на него. Такие технологии действительно нужны людям, и это прекрасно, что у нас появится возможность сделать их жизнь лучше», – выразил свое согласие финский программист, член MAEMO-cообщества Карри Порраc. Коллега г-на Порраса из Open-Source club смотрит на подобную инициативу с более практической точки зрения: «Открытый код и те же технологии Qt в Маemo/MeeGo дают нам все необходимые инструменты для создание таких приложений. Думаю, наши друзья во многих странах поддержат эту идею. Надо только понять, с какими стандартами нам надо будет работать на выходе, – и можно работать».
Такой исход обсуждений, по замечанию Сергея Баландина, как нельзя лучше иллюстрирует творческий характер конференции и открытость любым, даже самым амбициозным и смелым идеям. На сайте конференции в ближайшее время будет создан специальный раздел, посвященный данным технологиям, и начнется поиск и формирование команд разработчиков.