21-22 мая в поселке Ольгино под Петербургом прошла Санкт-Петербургская интернет-конференция СПИК-2010. Организаторами по традиции выступили компании TRINET и «Юмисофт». За 2 дня в 5 залах отеля «Ольгино» прошло 40 секций, в фойе развернулась выставка проектов и компаний. Особенностью конференции в этом году было то, что из всех залов велась видео-интернет-трансляция. И, находясь в любом из залов, можно было одновременно видеть, что происходит в других, а также участники, не попавшие на мероприятие, могли посмотреть его трансляцию в Интернете.
Программу второго дня работы конференции открыло вступительное слово директора по развитию компании TRINET Алексея Довжикова. Он обратил внимание собравшихся на работу московского центра регистрации доменов RU-Center, на стенде которого можно было проверить, свободен ли домен, и при необходимости зарегистрировать его. Также г-н Довжиков отметил, что сотрудники компании eLama.ru, стенд которой тоже был развёрнут в рамках выставки, готовы провести аудит любых интернет-проектов участников конференции.
В одной из секций второго дня конференции прошел краш-тест стартапов. Начинающие предприниматели представили на суд зрителей свои проекты и получили массу критических замечаний и полезных советов из зала. Первым был продемонстрирован проект компании «Телеком Макс». В рамках проекта GSM Travel клиентам предоставляются прямые виртуальные телефонные номера, с помощью которых, настроив переадресацию, можно создать видимость действия полноценного представительства компании в любой точке мира. Виртуальная IP АТС стоит гораздо дешевле, чем создание бизнеса на территории других стран, и позволяет при этом проводить рекламные кампании и т. д. Также услуга позволяет совершать звонки в любую более чем из 150 стран мира по фиксированной стоимости. Стоимость звонка при этом не превышает 3-5 руб. Целевая аудитория проекта – люди, выезжающие за рубеж на короткий и длительный срок, которым необходимо быть на связи. Проект направлен на бизнесменов, политиков и на малообеспеченный сегмент – студентов и школьников, и решает проблему дорогостоящего роуминга. Компания предоставляет услугу на основе разработанного ею flash-приложения «Таксофон», позволяющего совершать звонки и отправлять SMS в социальных сетях. Пополнить счет для пользования услугой можно с помощью электронных денег.
Руководитель проекта «Телеком Макс» Константин Мешков считает, что у крупных конкурентов компании более громоздкие предложения (Yahoo, Msn и т. д.). По «Таксофону», «Контактофону» и «Facebook-фону» конкурентов г-н Мешков не видит. В рамках этой услуги, по словам разработчиков, звонки будут совершаться бесплатно. Компания не собирается повышать цены на услуги, планируя сначала популяризировать сервис, а затем уже заняться его коммерциализацией. Для продвижения сервиса будет создаваться партнерская сеть.
В результате обсуждения проекта участники секции пришли к мнению, что стоимость звонков через предлагаемый сервис дороже, чем в Skype, и даже со стационарного телефона с использованием IP-телефонии. Но при этом, по словам г-на Мешкова, Skype действует всего в 50 странах мира, а предложение «Телеком Макс» – в 80. Кроме того, для сервиса может быть использована вся зона покрытия мобильных операторов в России и уже имеются наработки для работы со Skype. Авторы проекта сделали акцент на юзабилити, с чем, по их утверждению, у конкурентов есть определённые сложности. Клиенты должны сами настраивать все сервисы.
Дмитрий Бондарев представил сервис независимых
мобильных операторов Tv To Go
Далее генеральный директор компании Tv To Go Дмитрий Бондарев представил сервис, разработанный его компанией: мобильное телевидение, которое могут просматривать пользователи мобильных телефонов во всем мире. Tv To Go транслирует 40 каналов собственного производства и имеет порядка 120 тыс. зрителей в мире в месяц. Пользователи сервиса в основном мужчины в возрасте 14-35 лет, чаще – студенты до 25 лет. Отличие видео Tv To Go от простых роликов, скачиваемых на телефон, заключается в структурировании видеоконтента – как у любого телеканала, на канале вещания Tv To Go существует редакция и программа передач. Пользователь может посмотреть только то, что сейчас в эфире, то есть функция видео по запросу не доступна. Особенность проекта заключается в том, что контент для мобильного телевидения имеет короткий метр: 3-5 мин максимум. Поскольку более традиционный для ТВ полнометражный формат (30-40 мин) зритель на мобильном телефоне смотреть не будет. Лицензионный контент закупается у поставщиков. По мнению сотрудников компании, видео, которое клиент может скачать на различных видеохостингах или посмотреть по обычному телеканалу, уже не актуально.
Сервис обеспечивает покрытие более 1,5 млрд пользовательских аппаратов. Особенность своей разработки г-н Бондарев видит в более широком охвате аудитории и собственной дистрибуции, а основное конкурентное преимущество базируется на правообладании и управлении контентом. Через других контент-провайдеров на мобильный аппарат можно загрузить только свой собственный контент, либо разрешено работать только с крупными поставщиками. Монетизация проекта осуществляется за счёт предоставления доступа к платным каналам (функционирующим наравне с бесплатными), продажи контента и размещения рекламы. Сервис уже год работает в коммерческом режиме, в планах руководства компании – обеспечение рентабельности. Интересно, что прямо во время выступления докладчика компания Tv To Go получила предложение о сотрудничестве от одного из участников секции.
Следом свой проект VIDEO POP («интернет-магазин видео в телевизоре») представил Дмитрий Железов. Проект реализован с помощью сервиса video.ru и представляет собой «кинотеатр», вмонтированный в телевизор на базе приставки на платформе BBK, управляемой с помощью пульта. Сервис позволяет просматривать фильмы из Интернета в высоком качестве, а также трейлеры к ним и аннотации. Стоимость одного просмотра составляет порядка 100 рублей, а пользователям, зарегистрированным на сайте video.ru, фильм обойдется всего в 40 рублей. Как отметил выступающий, самих приставок сейчас продается не так много, прибыль проекта составляет около 10 тыс. долларов в квартал. Поэтому необходим платный дорогостоящий контент. Основную ставку автор проекта делает на продажу видео «для взрослых», планируя при работе с подобным контентом заработать за первый же год 1 млн долларов. После презентации проекта докладчик также выслушал ряд критических замечаний из зала.
Одна из последующих секций была посвящена юзабилити. Заседание открылось выступлением ведущего секции, генерального директора компании Eye Tracker Дмитрия Богданова, подробно рассказавшего о приборе Eye Tracker и Eye-tracker-тестировании интернет-проектов. Eye Tracker – оборудование, фиксирующее взгляд человека в тех точках, где он останавливается. Стоимость его составляет порядка 15-30 тыс. евро. С помощью представленной технологии можно узнать, как именно пользователи просматривают сайт, на что обращают внимание прежде всего, чего не замечают. Идея, продвигаемая сотрудниками компании, – имеет смысл тестировать сайты с момента разработки и на всех этапах работы. Если после тестирования обнаружатся недостатки, скорректировать их будет легче на начальных этапах, нежели на момент окончания работы над сайтом.
Дмитрий Богданов, Eye Tracker
Г-н Богданов продемонстрировал видеоролики, где наглядно показана реакция человека, попавшего на сайт. По итогам тестирования «не улавливаемые» элементы можно откорректировать. Тестирование можно проводить по разным параметрам – общий дизайн, навигация, также возможно сравнение нескольких вариантов дизайна и навигации. Минимальное количество респондентов для исследования – 5, оптимальное – 10, максимальное – 30. Один и тот же респондент не участвует в тестировании дважды. Стоимость тестирования начинается от 5 тыс. рублей и зависит от многих параметров.
Сейчас Eye Tracker не производится в России. На данный момент известно два производителя в Швеции (приборами шведского производителя Tobii пользуется компания), в Германии, два в США и один в Австралии. При этом в России прибор стоит на порядки дешевле, чем на мировом рынке.
Г-н Богданов продемонстрировал ролики, где наглядно показана
реакция человека, попавшего на сайт
Стенд компании Eye Tracker также был размещён в рамках выставки на конференции. Как рассказали представители проекта, в России «ай-трекингом» занимаются на данный момент всего несколько компаний. При этом проекты, осуществляемые ими, весьма дорогостоящие: стоимость одного исследования – от 120 тыс. рублей и выше. Как рассказал Дмитрий Богданов, компания Eye Tracker впервые попыталась вывести услуги «ай-трекинга» на массовый рынок. Снижение цены возможно благодаря осуществлению менее масштабных проектов, чем в других компаниях. Eye Tracker проводит не глобальное исследование всего ресурса, а точечные тестирования отдельных страниц, осуществляемые с конкретными целями. Поэтому стоимость подобных работ на порядок ниже того, что предлагалось на отечественном рынке «ай-трекинга» ранее.
Алексей Довжиков выступил с докладом на тему
«Как оценить юзабилити своими силами»
Далее с докладом «Как оценить юзабилити своими силами» выступил Алексей Довжиков. По мнению выступающего, в прошлом году на интернет-рынке наблюдался культ юзабилити. Как отметил г-н Довжиков, использование услуг лабораторий, экспертов и проведение дорогостоящих тестирований актуальны для больших проектов с серьёзной аудиторией. А достаточно простое юзабилити-тестирование для некрупного проекта возможно провести самостоятельно, затем обратившись при необходимости к специалистам.
Самые простые способы оценки юзабилити – это проведение опроса, анкетирования и протоколирования. Для максимального качества тестирования необходимо работать именно с целевой аудиторией. Для проведения исследования понадобятся два компьютера – для респондента и фасилитатора (наблюдателя), вэб-камера и сам продукт. Алексей Довжиков обратил внимание аудитории на то, сколь важно осознавать цель функционирования тестируемого проекта: юзабилити освоения или юзабилити использования ресурса. Например, если пользователь постоянно работает с продуктом, то крупные кнопки будут ему надоедать, в то время как они были бы удобны для новичка, только осваивающего сайт.
Выступление руководителя проекта «Юзабилист.ру» Леонида Румянцева
В заключение секции выступил руководитель проекта «Юзабилист.ру» Леонид Румянцев. В своем докладе он рассказал о «юзабилистах-варягах» и методах юзабилити-тестирования, используемых в их работе. Речь шла о специалистах-фрилансерах, находящихся во время тестирования в команде клиента. Задача варяга – построить процесс проектирования интернет-продукта. По мнению докладчика, очень важно привлечь к процессу потребителей. Создатели часто пытаются угадать, чего же хотят пользователи. Для уточнения этой информации и необходимо приглашать их на совещания, а затем на закрытое тестирование. Также важно создать единую платформу, разработать единый шаблон и организовать единое расположение элементов.
Одной из завершающих второй день конференции стала секция, посвящённая веб-аналитике. Несмотря на свою популярность, тема продолжает быть очень актуальной. Открыл секцию руководитель проекта SEO Study Алексей Яковлев. Он подробно остановился на важности подбора ключевых слов, рассказал о популярном инструменте Google Analytics и о его сервисах. Особый интерес зрителей вызвал пример того, как можно использовать сервисы веб-аналитики для оценки эффективности рекламных офлайн-кампаний. «Важно не то, сколько человек на сайте, а знание уровня конверсии», – резюмировал г-н Яковлев.
Алексей Яковлев ответил на вопросы участников конференции
Продолжил тему независимый эксперт, владелец проекта eshopsales.ru Петр Пономарев. В своем докладе он ответил на вопрос о том, как дать бизнесу понять, где деньги интернет-ресурса. «Установив счетчик, мы сталкиваемся с большим количеством данных. Из множества показателей, которые кажутся нам ясными, можно получить ещё много полезной информации. Кроме того, например, высокая посещаемость не означает большое количество продаж. Важно понять, та ли аудитория приходит на ресурс, откуда она приходит. Из-за неправильно поставленных целей можно не достичь итогового результата. Бизнес должно волновать не количество запросов и посетителей, не положение в поисковой системе, а то, сколько денег в итоге приносит ресурс», – отметил г-н Пономарёв.
Петр Пономарев, eshopsales.ru
По предварительным данным, конференцию посетило порядка 1,5 тыс. человек из 2,5 тыс. зарегистрировавшихся ранее на сайте мероприятия. Кроме того, около 1,8 тыс. человек просмотрели онлайн-трансляцию форума через Интернет, при этом, по данным организаторов, одновременно на сайте в разделе прямого вещания с секций находилось постоянно не менее 1 тыс. пользователей. «На прошлом СПИК онлайн-трансляция проводилась в качестве эксперимента, и в этом году нам удалось успешно запустить уже более плотное вещание. В следующем году мы планируем ещё больше проработать это направление и добиться того, чтобы количество пользователей в онлайне превысило количество офлайн-участников. Также мы собираемся оцифровать доклады с секций. В целом конференция СПИК начинает приобретать уже не просто всероссийский, а международный характер – в этом году участие в мероприятии приняли специалисты из стран СНГ. Среди некоторых изменений в сравнении с прошлым годом – изменения по форматам секций: мы постарались организовать программу конференции так, чтобы участники и докладчики могли пообщаться на интересующие их темы, так как многих пришедших интересуют не только доклады, но и возможность обсудить определённые темы непосредственно со специалистами отрасли, обменяться опытом, приобрести новые контакты. Впрочем, для некоторых секций может оказаться актуальной даже организация интерактива – например, возможности задать вопросы онлайн», – рассказал директор по развитию компании TRINET Алексей Довжиков. В связи с востребованностью живого общения между участниками конференции организаторы не беспокоятся по поводу того, что выход в онлайн уменьшит количество «живых» посетителей СПИК. К тому же, по мнению г-на Довжикова, потенциальная аудитория мероприятия значительно превышает возможности площадки, и как раз благодаря интернет-вещанию практически все желающие теперь получат возможность хотя бы виртуально посетить СПИК.
По предварительным расчётам, количество посетителей СПИК заметно превысило число участников прошедшего также на прошлой неделе РИФ. «Разделение с форумом РИФ позволило нам сделать конференцию двухдневной. Мы постарались организовать программу так, чтобы на двух этих конференциях доклады не повторялись, даже если в секциях участвовали одни и те же докладчики. Отличие СПИК от РИФ заключается прежде всего в том, что наша конференция больше ориентируется на практические кейсы, в то время как РИФ содержал больше теоретических и аналитических докладов. Если рассматривать аудиторию – всё-таки она различается: например, об этом говорит то, что стенд мобильного офиса RU-Center, который был представлен и на РИФ, в рамках СПИК привлёк достаточно большее количество посетителей – то есть, скорее всего, это участники, не присутствовавшие на конференции, прошедшей двумя днями ранее.
Конференция прошла при поддержке правительства в лице Комитета по информатизации и связи. Так, на её открытии было зачитано приветственное слово от председателя комитета Евгения Цивирко.
«В этом году мы довольны тем, как прошёл СПИК. Удалось организовать довольно интересные секции – например, большой успех имела секция, посвящённая селективной рекламе, собравшая спикеров, ранее никогда не выступавших в Петербурге. В следующем году мы также планируем работать в этом направлении, подбирать новых интересных докладчиков и новые тематики, в целом расширить программу и даже попытаться изменить формат, давая возможность участникам заранее влиять на содержание секций. Уже сейчас обсуждается вопрос по возможной организации в дальнейшем секций, посвящённых аренде интернет-магазинов, а также видеоформатам в рекламе, видео на сайтах и дополненной реальности. Эти темы становятся интересны аудитории, насколько мы заметили», – добавил Алексей Довжиков. Следующий СПИК планируется проводить также в течение двух дней.