Петербургский инновационный форум, день первый. Собрал чиновников, инноваторов и предпринимателей

Вчера, 29 сентября 2010 года, стартовал III Санкт-Петербургский инновационный форум, который оказался насыщенным как с точки зрения присутствия представительных гостей – в частности, ключевой доклад на открытии мероприятия сделал председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, так и деловой программы – в первый день прошло более тридцати конференций, круглых столов, мастер-классов. В экспозиции форума традиционно принимают участие компании, работающие в области ИТ и инноваций.

На открытии IIIСанкт-Петербургского инновационного форума выступил председатель Государственной думы Борис Грызлов. «Основа для того, чтобы выйти на этап инновационного развития в России создавалась начиная с 2000 года. Сегодня мы видим, что эта основа есть», – заявил спикер и рассказал о поддержке инновационных инициатив со стороны государства, создании инновационного центра в Сколково, формировании высокотехнологичных кластеров, а также об инновационном проекте партии «Единая Россия», о правовой базе в данной области и проблеме венчурного финансирования.

 

 

На открытие III Петербургского инновационного форума
прибыли чиновники как городского (слева – вице-губернатор
Петербурга Михаил Осеевский), так и федерального масштаба
(справа – председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов) 

 

Особо г-н Грызлов отметил важность Северо-Западного региона для инновационного развития России. «В России исторически сложились условия и традиции для инновационных решений. Санкт-Петербург является ярким тому примером. И этот интеллектуальный потенциал, хочу подчеркнуть, для будущего России важнее сырьевого. Достаточно сказать, что здесь, в Санкт-Петербурге, более чем в 350 организациях более 80 тысяч человек выполняют исследования и разработки. Внутренние текущие затраты в городе на исследования и разработки в 2009 году составили свыше 50 млрд рублей, а инвестиции в технологические инновации более 16 млрд рублей. За прошлый год, напомню, это был самый тяжелый год экономического кризиса, удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженной продукции по Санкт-Петербургу вырос почти в два раза (с 2,6 % до 5,5 %). При этом было создано 155 и использовано 3790 передовых производственных технологий, организациям и физическим лицам выдано 2926 патентов. По этим показателям Санкт-Петербург прочно входит в тройку лидеров среди регионов Российской Федерации», – отметил председатель Госдумы.

 

 

Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов
в своем докладе на открытии III Петербургского
инновационного форума немалое время уделил
инновационному потенциалу Северной столицы

 

В своем выступлении Борис Грызлов затронул вопрос о правовой основе национальной инновационной системы, заявив, что становление законодательной базы в этой области требует продолжения. Депутаты партии «Единая Россия» считают актуальным внесение поправок в более сотни действующих законов и принятие десяти новых законов, в том числе закона о технопарках, закона о международном патентовании результатов научно-технической деятельности и др. Проблему правого регулирования интеллектуальной собственности спикер признал очень важной. «Надо создать четкий правовой механизм, который обеспечит интересы государства и одновременно позволит больше заинтересовать в своем труде исследователей», – отметил г-н Грызлов. Сразу после выступления главы Госдумы состоялась панельная дискуссия «Инновационная Россия и мировой опыт», в которой участвовали представители администрации РФ и иностранных государств, крупнейшие государственные и частные организации.

 

Панельная дискуссия в рамках открытия III Петербургского инновационного форума

 

В рамках инновационного форума состоялся пресс-брифинг ОАО «Особые экономические зоны», в котором приняли участие генеральный директор ОЭЗ Игорь Косов, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин и руководитель филиала ОЭЗ в Петербурге Олег Рындин. Напомним, что ОАО «Особые экономические зоны» – управляющая компания, в ведении которой на данный момент 17 действующих особых экономических зон (и создаваемые). ОЭЗ формируются с целью привлечения инвесторов и развития высокотехнологичных отраслей экономики. На территории ОЭЗ создается особый режим предпринимательской деятельности, подразумевающий максимальную ее поддержку администрацией, таможенные и налоговые льготы, развитую инфраструктуру для развития бизнеса. Закон об ОЭЗ был принят пять лет назад. Текущий год, по словам Михаила Осеевского, был особым для ОЭЗ, поскольку являлся переходным от теории к конкретной практике. Также в этом году была изменена система управления ОЭЗ и максимально налажены связи между управляющей компанией ОЭЗ и городской администрацией. Евгений Елин отметил, что ОЭЗ обустроены так, как в будущем должны быть обустроены все зоны предпринимательской деятельности, являясь моделью подготовки территории города, а также моделью взаимоотношений с точки зрения договоренностей предпринимателей и государства. Помимо прочего г-н Елин высказал точку зрения, что в Петербурге, несмотря на большое количество высших учебных заведений, не хватает квалифицированных специалистов в ИТ-сфере и требуется их приток из регионов.

Игорь Косов представил предварительный отчет о развитии проектов ОЭЗ, в том числе и в Петербурге, и рассказал о новой стратегии этого развития. Стратегия, по словам спикера, подразумевает привлечение инвесторов из числа крупнейших международных компаний, являющихся ведущими игроками рынка в своей области. При этом г-н Косов подчеркнул, что ОЭЗ создаются и для того, чтобы небольшие организации могли развивать свой потенциал, однако теперь компания минимизирует риски, ограничивая ресурсы для стартапов. Одним из приоритетных направлений деятельности ОЭЗ являются информационные технологии и телекоммуникация. По словам Игоря Косова в ОЗС уже входят крупные  ИТ-компании, которые работают на мировых рынках для ряда значимых зарубежных заказчиков.

Днем ранее, 28 сентября 2010 года, в рамках Инновационного форума состоялась международная конференция «Европейско-российский инновационный форум: «Российско-европейский инновационный коридор». На конференции были объявлены  результаты и ключевые инициативы по инновационному сотрудничеству и партнерству России  и ЕС. Вице-мэр г. Лаппеенранта Том Хултин  определил подход Европейского Союза к инновациям как «снизу вверх».  В обсуждении шла речь о высокой роли инноваций в процессе модернизации европейской экономики.

На экспертной панели «Венчурное финансирование в развитии инноваций – российская реальность», которая прошла уже вчера, 29 сентября 2010 года, обсуждали этапы венчурного финансирования, основные трудности, которые стоят перед проектами, которые нуждаются в инвестировании. Таким образом, во время обсуждения учитывался и взгляд инноваторов, и требования инвесторов.

За круглым столом «ИТ-кластер – новые вызовы и возможности», организованным НП «РУССОФТ», собрались ИТ-директора и представители ИТ-компаний Digital Design, «КОРУС Консалтинг», «Транзас Технологии», «Центр Речевых Технологий», также присутствовали петербургский клуб ИТ-директоров SPbCIOClub, делегаты СПбГУ и др. Во время обсуждения не раз звучал тезис о том, что «в Петербурге IT-кластер уже сформирован». Генеральный директор компании «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов  выступил с исследованием о проблемах использования научных исследований и разработок в российском бизнесе. По результатам проведенного опроса выяснилось, что в большинстве компаний, особенно в промышленности, пищевой индустрии и сфере информационных технологий, научные разработки применяются и востребованы.

Как правило, результаты НИР используются на предприятиях в таких областях, как анализ, datamining и прогнозирование, расчеты и математическое моделирование ситуаций, безопасность, автоматизация управления и ключевых бизнес-процессов, реинжиниринг административных процессов, промышленные технологии, переработка пищевых продуктов, медицина, проектирование и строительство. Большинство НИР, указали участники опроса, ведется в области высоких технологий, программирования и электроники. По словам представителей «КОРУС Консалтинг», «сейчас в экономике важно не качество, а скорость. Применение ИТ-технологий в компании позволяет обеспечить необходимую скорость в производственных и прочих процессах. Поэтому, безусловно, ИТ – одна из самых важных отраслей. В IT-отрасли очень короткий путь от старта до конца проекта, поэтому более очевидный  эффект».

Конференция «Бизнес в Интернете: прогноз на 10 лет» собрала как отечественных, так и западных специалистов в области интернет-проектов. Это управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев, генеральный директор «Рексофт» Александр Егоров, генеральный директор Ozon.ru Бернар Люке, генеральный директор по потребительской стратегии и онлайн-сервисам Microsoft Russia, бизнес-ангел Павел Черкашин. «Среди основных тенденций развития бизнеса в Интернете на конференции были названы виртуализация присутствия, развитие сервисов, связанных с гео-позиционированием, виртуализация взаимодействия с клиентом, портальная мобилизация», – комментирует генеральный директор «Рексофт» Александр Егоров.

Традиционно в рамках инновационного форума, помимо деловой и части, проходит выставочная программа, на которой участники инновационного сектора демонстрируют свои достижения. Компания «Технополис» «как активный участник санкт-петербургского и международного ИТ и инновационного сообщества» представила свой стенд «с целью  ещё раз проанонсировать официальное открытие технопарка «Технополис Пулково» в Санкт-Петербурге», – комментирует  административный ассистент «Технополис»  Мария Якубович. Как стало известно spbIT.ru, на мероприятии, которое пройдет сегодня, 30 сентября, планируется собрать около 500 человек.

 

Петербургский инновационный форум традиционно собрал
ИТ и инновационные компании

 

Активное участие в программе инновационного форума принимает бизнес-инкубатор «Ингрия» – проект технопарка «Ингрия», учрежденного правительством Петербурга. В демонстрационной зоне «Ингрии» прошли презентации проектов резидентов (2Nova, «Альтирикс» и др.) «Виртуализация и дополненная реальность», «Стратегии, основанные на инновациях», «Энергосберегающие технологии» и т. д. «Мы показываем на форуме наш инструментарий, показываем, как мы работаем с проектами, как принимаются проекты, как проходит процедура под названием «стартап линч», образцы тренингов, которые у нас есть. Плюс участвуем в различных сессиях, круглых столах. Кроме того, на стенде демонстрируют себя и наши проекты. Заинтересованность программой «Ингрии» примерено такая, как мы и ожидали: за сегодняшний день прошло несколько сотен человек. Мы не первый год участвуем в инновационном форуме, и очень большое количество контактов у нас появились именно на этом мероприятии. Уже сегодня удалось провести несколько бесед, которые в дальнейшем будут иметь продолжение», – рассказал директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский.

Свои разработки в области распознавания и синтеза речи представил на форуме «Центр Речевых Технологий». Уже сегодня ЦРТ готов демонстрировать пользователям бета-версию сайта, предоставляющего услугу покупки синтеза речи по различным, в том числе и бесплатным, тарифам (подробнее о деятельности ЦРТ см. новость раздела «Центр Речевых Технологий» от 8 августа 2010 г. и раздела «Центр Речевых Технологий» от 6 апреля 2010 г.). Также на стенде ЦРТ в рамках форума представлен проект голосовой навигации для портала госуслуг, который пока что находится в процессе тестирования его заказчиками. Специалист по связям с общественностью «Центра Речевых Технологий» Михаил Перегудов рассказал о совместном проекте ЦРТ  и «Яндекса» в области голосового распознавания адресов на «Яндекс.Картах». Этот новый сервис для мобильных телефонов был анонсирован «Яндексом» несколько дней назад. По прогнозам, он будет запущен в IVквартале текущего года. «Сотрудничество с «Яндексом» у нас началось довольно давно. Бета-версия подобных карт для телефонов Nokiaбыла доступна пользователям еще летом. Вполне возможно, что этим проектом наше сотрудничество не ограничится», – рассказал spbIT.ru Михаил Перегудов.

 

 

Среди инновационных продуктов на Петербургском инновационном форуме
можно было встретить и представителей космической индустрии 

 

Участие в выставочной программе форума принимал крупный игрок в области лингвистических ИТ-решений, компания «ПРОМТ». «В этот раз на инновационном форуме мы предоставляем желающим бесплатную пробную версию новой программы-переводчика PROMT 9.0, которую запустили в продажу в апреле этого года, – рассказал spbIT.ruменеджер корпоративных продаж компании «ПРОМТ» Никита Шаблыков. – В этой версии существенно изменен интерфейс, переработано ядро перевода, добавлено 300 тысяч новых слов и выражений. Линейка PROMT 9.0 поддерживает все актуальные программы, в том числе и Windows 7, MicrosoftOffice 2010 и т. д. Также мы переработали систему словарей – все словари теперь разбиты на пять коллекций: информационные технологии, техника, наука, промышленность и бизнес. Бесплатная версия нового переводчика на нашем стенде сегодня пользуется популярностью, из чего мы делаем вывод о большом интересе к продукту участников и гостей форума. Мы не первый раз принимаем участие в мероприятии и видим, что в этом году оно существенно шире и значительнее, чем ранее». 

Автор: Арина Буковская, Ольга Рослякова.

Тематики: Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инновации, Петербургский инновационный форум