Перед собравшимися выступил менеджер по работе с разработчиками Nokia Алексей Кокин, который рассказал об изменении долгосрочных трендов в отношении мобильных ОС. По его словам, основная ставка в компании по-прежнему делается на ОС Symbian, а именно на ее эволюционное развитие. Это означает, что следующей отдельной ОС Symbian 4, которая заставила бы разработчиков все переписывать заново, не будет. Вместо этого будут выпускаться обновления к Symbian 3, постепенно добавляя к ней весь тот функционал, который ожидался с выходом 4-й версии.
Что касается позиционирования платформ на Symbian и новой ОС MeeGo, то здесь будет существовать прямое разделение – MeeGo займет вершину продуктовой линейки, на ней будут выходить топовые мобильные компьютеры. А Symbian будет постепенно смещаться в средний сегмент, становясь основой для одних из самых доступных смартфонов на рынке. При этом, по словам г-на Кокина, точная дата появления первых смартфонов на MeeGo пока неизвестна, можно лишь предположить, что они появятся в первом квартале 2011 года. А пока на этой ОС уже вышли первые планшеты и нетбуки. Кроме того, несколько дней назад вышла первая сборка MeeGo 1.1 для уже существующего устройства – Nokia N900. Поэтому энтузиасты и продвинутые пользователи уже сейчас могут поставить новую ОС и посмотреть, как она выглядит и работает на данном устройстве. Между тем на Symbian 3 в России продается два устройства – это новинки компании Nokia N8 и C7. И, по словам представителей вендора, они продаются очень хорошо и находят позитивный отклик у пользователей.
Менеджер по работе с разработчиками Nokia Алексей Кокин
Напомним, что о состоявшемся в Москве в середине мая форуме Nokia Developer Days, объединившем более 200 разработчиков приложений, можно узнать из новости рубрики
«Разработчики Nokia» от 24 мая 2010 г.
Всего для разработчиков Nokia существует три направления: Java (простые телефоны на платформе S40), web-приложения (простые веб-виджеты), а также Native-приложения (максимально функциональные, напрямую работающие с «железом»). При этом базовая модель разделения доходов для магазина OVI стандартна для подобных вендорских монобрендовых онлайн-площадок и составляет соотношение 30/70, где 70 % доходов от реализации приложений достается непосредственно разработчику. «Преимуществом магазина OVI является поддержка SMS-биллинга, что само по себе резко увеличивает продажи, – он гораздо доступнее для пользователей. Но проблема здесь заключалась в том, что зачастую плата биллинг-провайдеру (в большинстве случаев сотовый оператор) могла быть очень высокой, доходя до десятков процентов. Ранее ревеню между разработчиком и Nokia делилось уже после вычета доли провайдера биллинговых услуг, что для разработчиков было невыгодно. Но с 1 октября мы запустили специальную программу, когда именно при SMS-биллинге доходы будут делиться в соотношении 40/60, где разработчик получает 60 % цены, которую непосредственно платит клиент, – всю операторскую комиссию берет на себя Nokia», – рассказывает менеджер по работе с разработчиками Nokia Алексей Кокин. В итоге такой подход себя полностью оправдал – уже по результатам первого месяца работы видно, что доходы разработчиков практически удвоились.
Из нововведений магазина OVI г-н Кокин также отметил возможность физическим лицам регистрироваться в Launchpad (базовая программа партнерства) и опубликовывать свои приложения в Publish, что ранее могли делать лишь юрлица. Кроме того, для облегчения доступа молодым разработчикам уже сравнительно давно была в 50 раз снижена стоимость заведения платного аккаунта: теперь она составляет лишь 1 евро. Из последних инноваций стоит отметить также добавление API по рекламе и доступа к картам. Уже в ближайшие месяцы появятся бета-версии для разработчиков, когда они будут способны внедрять внутри приложения сервис микроплатежей, монетизировать бесплатное приложение рекламой и смогут использовать карты в той или иной схеме. Интересно, что на прошедшем недавно Nokia World компания объявила о первом совместном проекте кастомизированного магазина OVI для абонентов крупнейшего сотового оператора мира Orange. Подробности этого пока держатся в секрете, равно как партнеры и сроки появления подобной формы сотрудничества в России.
Собравшиеся специалисты узнали немало интересного, в частности, о магазине OVI
Что касается возможности продвижения некоторых приложений в магазине OVI, то это делается уже сейчас: здесь все зависит от популярности самого приложения, интересной идеи и качества реализации. «В основном разработчик дает скидку на время проведения промоакции, либо мы размещаем trial-версию приложения, либо размещаем в приоритетных полноценное приложение при условии аналогичной промоподдержки со стороны разработчика. Все индивидуально и зависит от конкретного приложения и разработчика», – подчеркнул Алексей Кокин.
Senior Technical Consultant Nokia Александр Труфанов рассказал собравшимся разработчикам приложений о технических новинках платформ. По его словам, все они развиваются параллельно и таргетированы на устройства различных ценовых диапазонов. S40 предназначена для самых простых устройств, S60-S60 touch – для смартфонов средней ценовой категории, а MeeGo – для самых дорогих мобильных компьютеров. При этом разработчики могут, в зависимости от своих нужд, сами свободно выбирать ту или иную платформу. Что касается существования уже привычной Symbian и появления новой ОС MeeGo, то, с точки зрения разработчика, они довольно универсальны и это не создаст для них особых трудностей. «У нас есть инструменты и технологии, позволяющие с минимальными затратами на портирование создавать приложения как под Symbian, так и под MeeGo при помощи Qt Framework. Кроме того, из новинок для разработчиков стоит отметить Qt Quick – новый инструмент, вошедший в состав Qt 4.7 и позволяющий разрабатывать удивительные по своей возможности и красоте интерфейсы для приложений при помощи декларативного языка (поэтому для этого разработчику не нужно даже знать языка С++)», – рассказал г-н Труфанов.
Senior Technical Consultant Nokia Александр Труфанов
Напомним, что новая открытая ОС MeeGo является совместным проектом Nokia и Intel, в котором Intel занимается преимущественно оптимизацией ядра, а Nokia сконцентрировала свои усилия на библиотеке Qt для разработчиков мобильных приложений (более подробно о платформе см. новость рубрики
Mobile Software Forum от 4 августа 2010 г.). При этом под Qt понимается кросс-платформенный инструментарий разработки. В итоге приложения и пользовательские интерфейсы, разработанные при помощи Qt, не требуют изменения исходного кода для использования в различных настольных и встраиваемых операционных системах (для этого достаточно выполнить перекомпиляцию).