ИТ-подразделения идут в атаку. Microsoft и SPb CIO Club провели круглый стол

На этой неделе прошло очередное заседание «Без галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты Петербурга. Тема заседания – «Чего хочет бизнес от ИТ?». С докладами выступили консультант по технологиям Microsoft Дмитрий Макаров и президент SPb CIO Club Максим Белоусов. Встреча собрала 40 ИТ-директоров Санкт-Петербурга и стала одной из наиболее оживленных за последнее время.
Microsoft Северо-Запад и петербургский клуб ИТ-директоров связывают давние партнерские отношения. В частности, президент SPb CIO Club Максим Белоусов неоднократно выступал на ежегодных партнёрских форумах Microsoft c докладом «Идеальный партнер глазами CIO». Исключением не стал и партнёрский форум, который прошел в сентябре 2010 г. в Петербурге (см. новость раздела Microsoft Петербург от 24 сентября 2010 г.). «Подобные доклады, по словам представителей Microsoft, помогают нашим партнёрам проанализировать свои коммуникации с ИТ-профессионалами компаний и скорректировать предложение продуктов и услуг Microsoft на местном рынке». Продолжая эту линию выстраивания взаимоотношений между основными игроками ИТ-рынка и его потребителями, компания Microsoft и SPb CIO Club организовали круглый стол и провели дискуссию на тему «Чего хочет бизнес от ИТ?». 

Как отметил в беседе с spbIT.ru консультант по технологиям Microsoft Дмитрий Макаров «ситуация, когда ИТ-подразделения компаний не понимают потребностей бизнеса, уже стала классической. Не секрет, что большинство ИТ-профессионалов не мыслят в масштабах бизнеса компании и, соответственно, не работают как менеджеры. Безусловно, необходимо повышать их общую культуру». Кроме того, по словам г-на Макарова: «Мы постараемся донести до наших партнёров, с которыми общаемся на регулярной основе, те мнения и проблемы, которые здесь прозвучат». В свою очередь, президент SPb CIO Club г-н Белоусов сформулировал повестку дня в начале заседания так: «ИТ-поставщики и ИТ-потребители – это битва. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить эту проблему и стать одним полем».

На территории Комитета по информационным технологиям ТПП СПб
собрались сотрудники Microsoft и 40 ИТ-директоров Петербурга

Таким образом, на территории Комитета по информационным технологиям ТПП СПб собрались сотрудники Microsoft: менеджер по работе с крупными корпоративными заказчиками Роман Януш, менеджер по работе с крупными корпоративными заказчиками Александр Пупынин, менеджер по работе с партнёрами Сергей Фёдоров, маркетинг-менеджер Андрей Пасечкин. С докладом выступал г-н Макаров. Заметим, что компания Microsoft пришла на круглый стол с готовыми тезисами, которые предложила к рассмотрению сообществу ИТ-директоров Санкт-Петербурга в лице 40 профессионалов из таких компаний, как «Стакос», Bercut, БСХ, Высшая школа экономики, «Инфотехника», «Звезда», «КИТ Финанс», «Океанприбор», «Ижорские заводы» и др.

«Не существует прямой зависимости между затратами на ИТ и удовлетворение бизнеса. Бизнес менеджмент часто убеждён, что затраты на ИТ слишком высоки. ИТ-специалисты сфокусированы на технологиях, а не на бизнесе. ИТ не взаимодействует с другими отделами, не способно позиционировать себя в рамках организации», – вот, в частности, те утверждения, с которыми пришла на круглый стол команда Microsoft.

Оживлённую дискуссию на очередном заседании SPb CIO Club
модерировали президент SPb CIO Club Максим Белоусов
и консультант по технологиям Microsoft Дмитрий Макаров 

Оживлённую дискуссию модерировали Максим Белоусов и Дмитрий Макаров. В рамках работы на круглом столе были сформулированы следующие положения: «Бизнес от ИТ хочет: прозрачности системы, безопасности информационных ресурсов, простоты выполняемых операций, быстрой реакции на развитие бизнеса, снижения бизнес-рисков».

Далее в ходе бурной дискуссии были озвучены проблемные моменты работы ИТ-специалистов в компании. Г-н Белоусов одной из проблем, которые характерны для ИТ-специалистов компаний, назвал: «Мы не умеем покупать, и проблема заключается в нас». Кроме того, в ходе дискуссии были озвучены популярная позиция большинства ИТ-директоров, например, такая как: «А я вообще ничего не хочу внедрять, т. к. это для меня проблема». 

Директор по ИТ ГК «Интарсия» Юрий Шойдин озвучил еще один тезис, а именно проблему незрелости современного бизнеса и пояснил, что ИТ-директор и топ-менеджер находятся в разных как психологических положениях, так и, безусловно, функциональных. «То есть, – как поясняет г-н Шойдин, – топ-менеджер находится в постоянной ситуации решения непрерывных проблем, а ИТ-директор изначально может иметь видение и выстраивать свою деятельность под это стратегическое видение ситуации».

Но как отметили г-да Белоусов и Макаров, для решения этих проблем необходимо и самому ИТ-директору работать над построением коммуникации как с другими отделами, так и с руководством: это и постоянное еженедельное личное общение с руководством, приглашение руководства на отраслевые ИТ-конференции, распространение отраслевых статей в компании (особенно среди руководства). Цель всего этого – найти общий язык.

По словам ИТ-менеджера компании Bercut Николая Шарапова,
«ИТ-подразделение в первую очередь должно сокращать затраты»

Кроме того, есть разные позиции в отношении развития ИТ-инфраструктуры в компании у инвесторов, владельца бизнеса, топ-менеджера и ИТ-директора. Существуют и различные позиции по поводу положения ИТ-специалистов в компании. По словам ИТ-менеджера компании Bercut Николая Шарапова, «ИТ-подразделение в первую очередь должно сокращать затраты». Но, к примеру, в тех же самых США взгляд на функционал ИТ-специалистов иной: «Когда ИТ-директор начинает говорить, как заработать деньги, предвосхищая их, – вот здесь прибыль и создаётся». В свою очередь, многие присутствующие отметили, что сегодня для России это неактуально, так внутри компании возникает конкуренция с подразделениями, которые непосредственно отвечают за прибыль. 

Один из новых членов правления SPb CIO Club, руководитель направления развития ИС ОАО «Ижорские заводы» Инна Сенчугова заявила: «С одной стороны, ИТ-отделы часто позиционируют себя в роли «помощников поддержки сервисов», что отделяет их от реального участия в делах бизнеса, с другой стороны, бизнес сам не допускает ИТ до реальных дел в силу недоверия, неуверенности, недопонимания. Основная же видимая проблема – это общение на разных языках: «верхи не могут, низы не хотят». Бизнес не понимает, о чем говорит ИТ, ИТ не говорит на языке бизнеса. Проблема существует, и подходить к ее решению нужно с обеих сторон. Основные средства разрешения возникшего противоречия – это средства коммуникации, информированности, доверия, единого целеполагания и совместного делового участия». Кроме того, г-жа Сенчугова добавила: «SPb CIO Club – как раз подходящая площадка для ИТ-директоров для взаимопомощи и конструктивного общения с экспертами самого разного уровня».

В итоге участники круглого стола сформулировали проблемы, которые актуальны для взаимодействия руководителей предприятий и ИТ.

«Общение можно строить разными способами. На мой взгляд, наиболее эффективный из них – это регулярное проведение анкетирования сотрудников с помощью анкет, размещённых на корпоративном портале, а также проведение личных встреч-собеседований с ключевыми специалистами, руководителями подразделений, руководителями компании, собственниками. В результате удастся выяснить их оперативные и долгосрочные планы, потребности, существующие проблемы, а также получить критические замечания, связанные с использованием ИТ в компании. При этом нужно понимать, что руководители компании или собственники не всегда готовы посвящать ИТ-директора в свои истинные цели. И это существенное ограничение описываемого мною способа, потому что, например тактика и стратегия ИТ существенно зависит от того, хочет ли собственник развивать бизнес, чтобы получать больше прибыли, или он хочет выстроить свой бизнес так, чтобы его через некоторое время выгодно продать. Только после обобщения и анализа полученной информации ИТ-директору станет более или менее понятно, чего именно хочет бизнес от ИТ, куда необходимо приложить основные усилия и какие технологии при этом использовать», – рассказал г-н Шарапов.

«Интересно было отметить в ходе обсуждения за круглым столом, что я шёл тем же путём решения проблем ИТ-подразделения, который был озвучен в докладе Максима Белоусова. Сегодня произошла своеобразная систематизация и моего опыта. Я считаю правильными выводами, к которым пришли участники круглого стола: необходимо получать обратную связь от своих коллег. Для меня была интересна полемика о том, что и мы должны быть продавцами систем и ПО для топ-менеджеров. Я с этим, пожалуй, не соглашусь», – прокомментировал директор Центра информационных технологий в менеджменте Высшей школы менеджмента СПбГУ Юрий Гросс.

«В целом данная дискуссия хорошо отражает ситуацию, которая сложилась на рынке. Хочу добавить, кроме того, что для бизнеса большую роль играет идея. Например, одной из целей крупной американской компании была защита национальных интересов США. То есть необходимо выстраивать и глобальную стратегию компании, в которой ИТ-подразделение играет важную роль. Что не может не радовать, – ИТ-директора часто говорили об ИТ-стратегии предприятия. Я хочу отметить, что, только получив единицы доверия в своей компании, можно переходить на следующие уровни, такие как выстраивание коммуникаций», – резюмировал итоги круглого стола его модератор г-н Макаров из Microsoft.

Автор: Ольга Рослякова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club, клуб ИТ-директоров