Четыре кита «Филанко». Итоги 2010 года

Группа компаний «Филанко» подвела итоги работы за 2010 год по всем направлениям деятельности. В результате: новые тарифы от виртуального хостинга Hoster.ru, введение в рабочее состояние сети домашнего Интернета CityTelecom в новых районах Москвы и Северной столицы, появление петербургского дата-центра, продвижение компании Domenus.ru согласно слогану «.РФ и точка» и не только.

Группа компаний «Филанко» основана в 1999 году и включает в себя 4 проекта: CityTelecom, DataHouse, Hoster.ru, Domenus.ru. Hoster.ru стал первым проектом, с которым «Филанко» вышла на рынок, в его рамках компания оказывает услуги виртуального хостинга. В 2003 году стартовал проект CityTelecom, ориентированный на предоставление услуг связи, который на сегодняшний день является одним из основных направлений развития ГК «Филанко». В Москве CityTelecom обладает собственными волоконно-оптическими линиями связи протяженностью более 300 км. В мае 2006 года был введен в эксплуатацию собственный дата-центр DataHouse, а в конце 2008 года запущен еще один проект – Domenus.ru (ЗАО «Регистратор»), предоставляющий услуги по регистрации доменных имен, доменные сервисы и партнерские программы. На петербургском рынке связи ГК «Филанко» появилась в 2008 году (подробнее об этом см. новость раздела «Филанко» от 15 декабря 2008 г.).

Основным достижением проекта Hoster.ru, по словам представителей компании, в прошедшем 2010 году стало введение линейки новых оптимизированных тарифов, а также заключение партнерских отношений с CMS-системами, лидерами отечественного рынка UMI.CMS и «1С Битрикс». Также в ноябре руководитель отдела маркетинга «Филанко» Матвей Алексеев стал председателем комиссии хостер-провайдеров при РАЭК (Российская Ассоциация электронных коммуникаций). Как поясняют в компании, этот шаг был сделан по нескольким причинам: «Ситуация вокруг авторских прав в сети Интернет приобретает нехороший оттенок, и в перспективе виновными в незаконном распространении авторского контента могут оказаться хостеры и операторы связи. Мы считаем, что только консолидация усилий по донесению мнения отрасли до государства, и тех, кто пишут законы, может повлиять на решение этого вопроса. Второй причиной является желание донести до простых людей само понятие хостинга, его перспектив, трендов развития». Также в декабре сайт Hoster.ru был существенно обновлен.

Что касается проекта ГК «Филанко» CityTelecom, то в апреле в рабочее состояние была введена сеть домашнего Интернета в двух районах столицы – Дорогомилово и Даниловский. Позже – в ноябре –  начала работу сеть Бирюлёво. Параллельно с Москвой в Северной столице компания  начинает развитие сети домашнего Интернета: в июле  была завершена сделка по покупке оператора «Свободный порт», входящего в группу компаний «Связь-Электро» (см. новость раздела «Филанко» от 16 июня 2010 г.). Это позволило компании расширить зону покрытия в городе и получить более 1000 клиентов из Центрального  и Адмиралтейского районов. Как результат в обоих городах за год существенно увеличились клиентские базы по всем районам, чему, кроме прочего, способствовали и систематические интересные маркетинговые предложения. К сети CityTelecom были подключены 17 бизнес-центров и 7 деловых центров (в двух городах).

Domenus.ru, так же как и все проекты «Филанко» в 2010 году, обновил сайт. В целом этот год для него прошел под слоганом «.РФ и точка». Кириллические домены стали основным направлением продвижения компании: были созданы и введены новые условия реализации российских доменов, разработаны пакетные и партнерские предложения. 11 ноября 2010 года, в первый день открытой регистрации доменов .РФ, Domenus.ru занял пятое место в рейтинге регистраторов.

Минувшей весной «Филанко» в эксплуатацию был введен новый дата-центр в Петербурге на улице Лифляндской. Услугами дата-центров компании теперь пользуются в том числе такие клиенты, как ucoz.ru – проект, помогающий в разработке интернет-сайтов, а также kinopoisk.ru – популярный ресурс для просмотра кинофильмов и новостей кино. В 2010 году  было снято ограничение на соотношения российского и зарубежного трафика. Внедрено несколько предложений по размещению оборудования в деловых центрах и по администрированию.

Хотелось бы напомнить, что в 2010 году на рынке дата-центров Санкт-Петербурга появились и другие новые игроки. Так, свою площадку, отвечающую международному стандарту Tier 3, запустила телекоммуникационная компания «Миран», входящая в структуру Becar Realty Group (см. новость раздела «Миран» от 25 марта 2010 г.). Собственными дата-центрами в Петербурге также владеют операторы «ПетерСтар», «ВестКолл» (этот оператор планирует уже заняться второй очередью дата-центра), «Элтел», «Северен Телеком», Oyster Telecom, «ПетерСервис» (см. например, обзор «Дата-Центры Петербурга» от 16 декабря 2009 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Web