Балтийский научно-инженерный конкурс стартовал в седьмой раз

Вчера, 2 февраля 2011 года, в Санкт-Петербурге состоялось открытие Балтийского научно-инженерного конкурса, всероссийской площадки научных открытий молодых энтузиастов в различных областях знаний, участниками которой в этом году стали 225 школьников. Партнерами конкурса являются компании «ТЭТРА Электрик», Intel, ЕМС и др. Победители, имена которых будут известны в финальный день мероприятия, 4 февраля, представят нашу страну на международном конкурсе Intel Science and Engineering Fair 2011.
Балтийский научно-инженерный конкурс собирает молодых разработчиков проектов в разных научных отраслях уже в седьмой раз. И если в прошлом году было представлено 19 регионов России, то сегодня участниками стали ребята из 34 регионов Российской Федерации, а также школьники из Белоруссии, Украины и стран СНГ. Всего на конкурс подали около полутора тысяч заявок. Из них представители жюри отобрали приблизительно 200 лучших проектов. Критерий отбора: новизна, грамотность, умение исследовать и систематизировать информацию. Главное в проекте - это элемент научного открытия, считает председатель Балтийского научно-инженерного конкурса Илья Чистяков. «Детей необходимо приобщить к практике научных открытий. Организаторам конкурса, учителям и современным бизнесменам важно, чтобы дети еще в школе научились заниматься серьезными научно-исследовательскими работами», - отмечает г-н Чистяков.

Генеральный спонсор конкурса – группа компаний «ТЭТРА Электрик». Генеральный директор ГК Ян Абубакиров поддерживает конкурс со дня основания компании. Будущее своей компании г-н Абубакиров видит в инновационных проектах талантливой молодежи. Для поддержки юных исследователей «ТЭТРА Электрик» строит многофункциональный центр. В нем откроются лаборатории по развитию инновационной деятельности в области малой и возобновляемой энергетики, а также свое электротехническое производство. «Мы заинтересованы в талантливых, хорошо подготовленных сотрудниках. Мы хотим увидеть образованных, качественно подготовленных специалистов. Прежде всего, это должны быть творческие личности. Проблема нынешнего образования в том, что к нам приходят выпускники вузов – инженеры с теоретической базой 60-х годов. Мои коллеги ищут здесь интересные идеи, то есть самые инновационные проекты. Позже, возможно, мы предложим ребятам поработать вместе и откроем финансирование их проектам», – рассказал spbIT.ru Ян Абубакиров.

Генеральный директор ГК «ТЭТРА Электрик»
Ян Абубакиров знакомится с проектами

Представители бизнес-структуры на таких конкурсах выбирают будущих инженеров для своей компании – в дальнейшем некоторым из участников предложат вести совместные с бизнесом проекты. Только в 2011 году компания Intel отправила 4 млн рублей на развитие Балтийского конкурса. Участники получат около сотни призов и подарков: ноутбуки, мобильные телефоны и книги. Победители представят нашу страну на международном конкурсе Intel Science and Engineering Fair 2011. 

Задача каждого школьника – представить свою идею в живой форме стендовой презентации. При этом необходимо наглядно донести суть проекта и грамотно рассказать о нем на русском и английском языках. Научить школьника презентовать свой проект, задать привычку исследовать и искать нестандартные решения крайне необходимо современному руководителю, считает технический директор «Санкт-Петербургского Центра разработок компании ЕМС» Павел Егоров. «Мы не рассматриваем прямолинейную поддержку представленных проектов, то есть мы не берем этих школьников в компанию, это скорее поддержка образования в России. Это часть нашей с вами ответственности. Те средства, которые компания ЕМС инвестирует в российских ученых, окупятся потом – талантливыми инженерами и сильными, конкурентно-способными сотрудниками», – считает г-н Егоров.

Робот, который поможет домохозяйкам раскрасить
пасхальные яйца или украсить новогоднюю елку

В секции компьютерных технологий и программирования участники в этом году представили 23 проекта. По словам председателя бизнес-жюри Балтийского научно-инженерного конкурса Дмитрия Дмитриева, каждый из них заслуживает внимания. «Мы видим отличные друг от друга сферы применения проектов: здесь и программируемое устройство для автоматической гитары, и примеры использования кластера на базе GPU, и даже проект о технологиях CSM в Microsoft Singularity. Особого внимания, я считаю, заслуживает работа по распознаванию некоторых современных CAPTCHA. Это те самые символы и изображения, с помощью которых система проверяет, кто за компьютером: человек либо действия, заданные программой. Один из наших участников предлагает усомниться в совершенстве этих систем контроля», – рассказал г-н Дмитриев.

Один из проектов секции «Компьютерные технологии и программирование» представляет интерактивный тренажер для развития памяти. Это приложение, которое каждый может загрузить в свой КПК и проверить свою память и скорость мышления. «Необходимо тренировать именно визуальную память, так как большее количество информации мы воспринимаем именно визуально. Я предлагаю тренировать память с помощью чисел и изображений. Каждую из фигур можно расположить на разных рядах, задавать разное время для запоминания картинки. Новизна этого проекта – в методе ассоциативного мышления», – делится своими идеями автор проекта 9-классник Никита Макаров.

Презентация интерактивного тренажера памяти

В течение трех дней представители бизнеса будут оценивать проекты школьников. Подведение итогов состоится 4 февраля. 

Напомним, что в прошлом году участие в Балтийском научно-инженерном конкурсе приняли 180 человек, спонсорский состав конкурса был несколько иной (см. новости рубрики «Балтийский конкурс» от 4 февраля 2010 г. и рубрики «Балтийский конкурс» от 9 февраля 2010 г.).

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, разработки , разработка программ, мероприятия, школьник