Mobile Monday плюс «Технополис»: день первый

28 марта в Петербурге состоялась встреча Mobile Monday, участниками которой стали представители 11 эстонских ИТ-компаний. В рамках проекта планируется укрепить международные связи эстонского и российского бизнеса. Всего в Петербурге пройдет два подобных мероприятия, во время которых представители компаний презентуют свой бизнес потенциальным партнерам из соседней страны. Следующая встреча состоится 29 марта в технопарке компании «Технополис», которая является соорганизатором мероприятий.

Эстония – одна из самых развитых стран по уровню проникновения высоких технологий в повседневную жизнь. 100 % школ в этой стране имеют доступ к высокоскоростному Интернету. 68 % семей имеют дома компьютер с доступом в Интернет. Отдельно стоит отметить распространение бесплатного Wi-Fi подключения. В Эстонии этот показатель один из самых высоких в Европе – порядка 46 тыс. кв. км страны охвачены беспроводной сетью, доступ к которой бесплатен для всех. В стране уже активно используется электронное правительство. Каждый гражданин имеет собственную ИД-карту, по которой он может совершать все государственные операции – от уплаты налогов до голосования на выборах. По статистике, на последних президентских выборах в Эстонии 25 % голосов было отдано через Интернет.

Несмотря на то что страна совсем небольшая, на ее территории были созданы многие крупные международные информационные компании. Именно в Таллине находится генеральный офис компании Skype – всемирно известного оператора видеозвонков. Еще один представитель международного эстонского бизнеса – компания Ericsson. Это одна из крупнейших в мире биллинговых компаний. На МоМо присутствовал её представитель Main Produoos, который подробно рассказал о деятельности компании и выразил готовность к сотрудничеству с российскими партнерами.

Наряду с гигантами рынка в Петербург приехали и небольшие эстонские компании. «Еще несколько лет назад о многих компаниях, которые здесь представлены, говорили не иначе как о стартапах.  Сегодня это слово уже не упоминается – бизнес растет и развивается», – отмечает представитель компании Fortumo Андрей Дементьев. Он презентовал программное решение компании под названием Fortumo Mobile Payment. Это сервис для совершения мобильных платежей, который интегрируется в операционную систему (Android или iOS) или flash-приложение и позволяет совершать любые виды интернет-платежей с максимальным удобством для пользователя. Компания была создана в 2007 году, однако уже сейчас вышла на международный уровень. Многие страны Восточной Европы, такие как Болгария, Сербия, Румыния – территория охвата  Fortumo Mobile Payment. «Восточная Европа – огромный рынок, который почему-то по большей части игнорируется крупными игроками. Для нас эта территория очень перспективна. Хотелось бы активно развиваться также и в России», – подчеркивает г-н Дементьев.

Еще один проект, выросший из стартапа в полноценный бизнес, – эстонская компания Garage48. Идея бизнеса – собрать вместе людей разных специальностей и за 48 часов превратить идею в проект. Участники команд – представители всех специальностей, от дизайнеров до программистов и маркетологов. По условиям программы, начав работу над проектом в вечер пятницы, имея на руках лишь мотивационное письмо с идеей, уже в воскресенье команда должна предоставить результат – проект бизнеса. Для стартапов это удобное место, где можно в короткие сроки превратить идею в проект и начать искать инвестора.

Организатор мероприятия – финская компания «Технополис», которая за последние несколько лет стала международной, открыв свои технопарки в Таллине и Санкт-Петербурге. «Будучи основана в 1986 году в финском городе Оулу, где открылся первый технопарк в Финляндии, компания на сегодняшний день является крупнейшим в Европе оператором технопарков», – рассказал представитель Technopolis Jukka Jokinen. Основные преимущества технопарка перед обычным офисом – высокотехнологичное оборудование и возможность пакетных решений для бизнеса. Подробнее об открытии первого в России технопарка «Технополис» в Пулково см. материал раздела «Технополис» от 9 июля 2010 г. и материал раздела «Технополис» от 1 октября 2010 г.

Также во встрече принимали участие представители Тартуского университета, компании Brand Manual, Oskando, Regio, Nutiteq, инвестиционной компания EDF.

Следующая встреча Mobile Monday состоится сегодня, 29 марта, в петербургском технопарке «Технополис». Это ответный шаг представителей российского бизнеса, которые также подготовили презентации и расскажут о своих компаниях эстонским коллегам.

«Идея привести в Петербург представителей эстонских ИТ-компаний появилась достаточно давно. Основная цель этой поездки – поиск потенциальных партнеров. К сожалению, несмотря на соседство, российский и эстонский бизнес мало сотрудничают. Мы надеемся, что это мероприятие – первый шаг в установлении долгосрочных партнерских отношений. 3 года назад, тоже в рамках Mobile Monday, мы проводили такое мероприятие с финскими компаниями. Тогда все остались очень довольны, встреча была плодотворной. Надеюсь, что и это мероприятие даст начало многим новым сделкам и контрактам», – комментирует организатор Mobile Monday Михаил Новиков.

«На мой взгляд, это знаковое событие. Первый визит эстонских компаний в Россию может означать, что отныне не только российский рынок заинтересован в западном бизнесе, но и, наоборот, западные компании хотят сотрудничать с нами. В последнее время интерес к России на Западе только возрастает. Это касается не только бизнеса, но и туризма. Теперь не только русские ездят в Таллин, но и эстонцы с удовольствием посещают Петербург», – говорит управляющий директор Ardin Software Oy Аркадий Котин.

«Fortumo всегда участвует в Mobile Monday, когда есть такая возможность. Это отличная возможность заявить о себе. Несмотря на то что мы уже работаем в России, компания намеренна расширять своё присутствие на этом рынке. Среди всех стран Восточной Европы Россия пока что остается наименее охваченной, однако мы уверены, что у нас есть что предложить российским партнерам», – отметил  региональный менеджер компании Fortumo Андрей Дементьев.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: технопарк, инновационная инфраструктура, Технополис, инновации