Mobile Monday плюс «Технополис»: день второй. Российский ИТ-бизнес презентовал себя

29 марта в Петербурге, в технопарке компании «Технополис», прошло второе мероприятие в рамках Mobile Monday, посвященное российско-эстонскому партнерству. На этот раз представители шести российских ИТ-компаний выступили перед гостями из Эстонии с презентациями своей деятельности и предложениями о сотрудничестве.

Представитель ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров привел общие данные об ИТ-бизнесе в России вообще и в Петербурге в частности. В нашей стране число людей, имеющих доступ в Интернет, составляет 40 % от общего числа жителей, однако всего 26 % имеют высокоскоростной широкополосный Интернет у себя дома. Количество SIM-карт на сегодняшний день равно 148 % от числа населения России, что позволяет говорить о том, что практически каждый россиянин имеет мобильный телефон. Кроме того, г-н Макаров отметил большой кадровый потенциал российского ИТ-рынка и высокий уровень образования в этой сфере. Но в связи с неконкурентоспособной зарплатой, которую в большинстве своем предлагают российский компании, наблюдается большой отток кадров за рубеж. Впрочем, по словам г-на Макарова, в последнее время эта тенденция идет на спад.

Рекрутинговая компания IT-Dominanta и ее представитель Екатерина Дуркисанова также привели интересные данные статистики по кадровому составу российских ИТ-компаний. По данным спикера, наиболее востребованными на рынке являются программисты, которые работают с операционными системами Android и iOS. Число вакансий и резюме по этим параметрам примерно в 4 раза превышает количество вакансий и резюме с Blackberry, Windows Mobile и Symbian. Вакансий и резюме с Bada или другими не широко распространенными системами не наблюдается вовсе. Кроме этих фактов, г-жа Дуркисанова привела любопытную статистику об условиях работы, которые российские ИТ-компании предоставляют своим сотрудникам. Большая часть из них обеспечивает персонал бесплатными обедами, чуть меньше компаний предлагают медицинскую страховку и спортзал. По статистике, 77 % компаний имеют в своем офисе парковку для велосипедов и 54 % могут предложить сотрудникам комнату отдыха.

Среди компаний, заинтересованных в партнерстве и сотрудничестве с эстонским ИТ-бизнесом, Петербург представляли компании i-Free, Neva-Line и Generatum SoftwareКомпания i-Free – один из лидеров среди поставщиков мобильного контента в России. Присутствуя на рынке с 2000 года, за 10 лет она смогла развиться и выйти за пределы страны. Сейчас в зоне охвата 83 страны. Партнерами компании являются более 100 сотовых операторов на всех континентах, включая Африку и Австралию. На сегодняшний день штат сотрудников i-Free составляет 360 человек, и с каждым годом он увеличивается на 60-70 человек. Как отметил представитель i-Free Андрей Купряхин, офисы компании находятся в России, Индии, Бразилии, Китае, Украине и Казахстане, что дает нам право назвать компанию интернациональной. Г-н Купряхин выразил готовность к сотрудничеству и с эстонскими коллегами.

Интересный программный продукт, разработку компании Generatum Software под названием Bubuta, презентовал Игорь Родионов. Bubuta – развлекательный сервис, альтернатива IM-мессенджерам, таким как ICQ  или Jabber. В отличие от этих сервисов, которые обладают нейтральным и довольно заурядным интерфейсом, Bubuta имеет дизайн веселого детского комикса. Каждый юзер может создать своего собственного героя, и их общение будет наглядно демонстрироваться на экране в виде разнообразных действий и жестов мультяшных персонажей. Предусматривается наличие множества дополнительных опций, таких как отправка подарков, «поцелуев», смайликов и т. п. Расширенная версия дополнительных услуг является платной, а сама по себе программа абсолютно бесплатна. Разработанная на базе платформы J2ME, она доступна пользователям большинства телефонов. Как отметил г-н Родионов, основной целевой аудиторией компании является молодежь и школьники. «Программа уже пользуется большим успехом в России, и сейчас идет ее адаптация под другие языки, среди которых, если мы найдем партнеров в Эстонии, может быть и эстонский», – отмечает г-н Родионов.

«Для нашей компании главной целью участия в этом мероприятии было анонсировать новый программный продукт. Bubuta уже пользуется большой популярностью в России, и для нас стало интересным выйти на международный рынок. Я думаю, что мероприятия Mobile Mondayэто прекрасная возможность заявить о себе потенциальным иностранным партнерам, в данном случае – из соседней Эстонии. Надеюсь, что встреча будет плодотворной», – говорит Игорь Родионов, CEO компании  Generatum Software.

«Наша компания участвует в мероприятии Mobile Monday в первый раз, и это прекрасный опыт сотрудничества. Мы пришли сюда по наводке от «Руссофт», так как нам показалось достаточно интересным рассказать потенциальным зарубежным партнерам о своей деятельности. В рекрутинге российских ИТ-специалистов заинтересованы многие зарубежные компании, у нас уже есть клиенты и в Эстонии, однако мы надеемся, что их количество увеличится после сегодняшнего мероприятия», – отмечает Екатерина Дуркисанова, рекрутинговый консультант компании IT-Dominanta.

Напомним, компания «Технополис» впервые является соорганизатором Mobile Monday, в дальнейшем, возможно, это сотрудничество продолжится. В этот раз встречи российских и эстонских инновационных специалистов проходили два дня. Подробнее о первом дне Mobile Monday см. материал раздела «Технополис Mobile Monday» от 29 марта 2010 г.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: технопарк, Технополис, Technopolis, инновации