Линия 1 поддержала весенний порыв

Линия 1, проект компании Петербург Транзит Телеком, основной целью которого является обеспечение комплексными телекоммуникационными услугами квартирных абонентов, значительно пересмотрела свою тарифную линейку на услугу доступа в Интернет. Так, впервые было введено безлимитное предложение на скорости 512 кбит/с, также были снижены цены на других, уже существующих, безлимитных тарифах. Таким образом, компания поддерживает начавшуюся с приходом весны активизацию домашних сетей, которые также внесли ряд преобразований в свои тарифные сетки.

Проект Линия 1 был анонсирован в конце 2003 года его организаторами холдингом Телекоминвест и его дочкой - компанией Петербург Транзит Телеком (ПТТ). Напомним, что последняя вышла на рынок в 2000 году как транзитный городской оператор, сейчас в спектр услуг ПТТ входят такие услуги для операторов связи, как предоставление услуг внешних каналов доступа в Интернет, телефония, передача данных и т. д. Линия 1 занимается телефонизацией квартирных абонентов в новостройках, которым она также предлагает услуги широкополосного доступа в Интернет и различный мультимедийный контент. Петербург Транзит Телеком предоставляет для Линии 1 свои технические ресурсы. По словам представителей компании, возможностью высокоскоростного подключения к сети Интернет пользуется более 60 % "телефонной" абонентской базы. Среди внутренних ресурсов, доступных абонентам Линии 1, - клиентский веб-портал, фотогалерея, web-форум и IRC-чат, FTP-архив, игровой сервер. Среди эксклюзивных услуг, доступных при подключении к Интернету в рамках проекта "Линия 1", - возможность просмотра 17 спутниковых ТВ-каналов в цифровом качестве. В августе прошлого года был запущен игровой сервер (см. выпуск новостей от 23 августа 2005 г.), в планах старт услуги "Видео - по запросу" (см. выпуск новостей от 20 мая 2005 г.). При использовании внутренних ресурсов (сайт Линия 1, клиентский портал и просмотр каналов цифрового ТВ) оплата за трафик с клиентов не взимается. Набор доступных клиенту услуг варьируется в зависимости от выбранного им тарифного плана на подключение к сети Интернет. В городе в общей сложности к Линии 1 подключено более 50 домов в различных районах Петербурга, в основном в новостройках (Приморский, Выборгский, Калининский районы). Доход от абонента, в зависимости от выбранного тарифного плана и набора сервисов, составляет до $50 в месяц.

В начале апреля Линия 1 запустила новый безлимитный тариф на скорости 512 кбит/с, его стоимость составляет 1550 рублей в месяц. По словам начальника отдела маркетинга ПТТ Дмитрия Леванкова, ввод данного предложения призван привлечь внимание абонентов к безлимитным тарифам. При переходе с пакетного тарифа на безлимитный пользователи в первую очередь ощущают потерю в скорости. Новый тариф на 512 кбит/с, помимо присутствующего на нем безлимитного трафика, призван удовлетворить в этом смысле запросы абонентов по скорости. С другой стороны, таким образом мыследуем общим тенденциям развития, - говорит Дмитрий Леванков. Также Линией 1 были снижены тарифы на уже существующих безлимитных тарифах. Так, теперь доступ в Интернет на скорости 64 кбит/с обойдется пользователю в 600 рублей вместо прежних 650, абонплата на тарифе 128 кбит/с составляет сегодня 700 рублей (ранее 950 рублей), стоимость предложения на скорости 256 кбит/с 950 рублей (ранее 1450 рублей).

Отметим, что впервые тарифные планы с безлимитным доступом в Интернет были предложены ПТТ тоже недавно в феврале 2006 года. Как отмечает Дмитрий Леванков, появление новых тарифов сразу же вызвало интерес как уже существующих, так и потенциальных абонентов проекта Линия 1. Наибольшей популярностью пользуется тариф на скорости 64 кбит/с, впрочем, трафиковые тарифы пока остаются более востребованными. Напомним, что линейка пакетных тарифов Линии 1 представлена пятью предложениями. На минимальном Тариф-100 -за абонплату 180 рублей абонент получает 100 Мб трафика, на максимальном Тариф-3000 -предлагается 3000 Мб трафика за 1,8 тыс. рублей в месяц.

Отметим, что преобразования в тарифную сетку на данный момент вносит значительная часть игроков рынка. Так, в конце марта о введении нового безлимитного тарифа на скорости 256 кбит/с объявила компания Матрикс Сетевые Решения (см. выпуск новостей от 27 марта 2006 г.). Далеекомпания SkyNet запустила новые тарифы, которые заменили традиционные пакетные и безлимитные предложения и объединили в себе качества тех и других (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.). После свои предложения пересмотрели WinLink, Вэлл-Ком, Корбина Телеком, Транскейно, ТКТ (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.).

Кроме того, на днях в Невском районе будет увеличена скорость на безлимитных тарифах у компании Евролинк, а в начале мая компания Ниеншанц-Хоум вводит два безлимитных тарифа с разделением скорости на дневное и ночное время. Шаги этих компаний являются своего рода ответом на активизацию в их зоне действия оператора Антхилл.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование