LTE в России: итоги 2011-го и перспективы 2012 года

Прошедший 2011 год запомнился, прежде всего, работой Консорциума LTE в составе сотовых операторов «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») и «Ростелекома», а также выработкой ГКРЧ правил распределения частотного спектра на основе его решений (4 пула частот LTE в двух диапазонах). В то же время этому решению противостояли региональные операторы во главе с Tele2, выступающие за развитие LTE в диапазоне 1800 МГц. Стоит также отметить, что в 2011 году в России впервые началось производство LTE-оборудования (Nokia Siemens Networks) и была запущена первая коммерческая сеть LTE «Скартел» в Новосибирске. Во втором квартале 2012 года нас ожидают частотные аукционы, по итогам которых обладателями федеральных пулов частот LTE станут четыре победителя, а также появление новых коммерческих сетей LTE от «Скартел».

Законодательное оформление возможностей появления LTE в России началось с выпуска в январе 2011 года Распоряжения Правительства РФ № 57-р «План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в РФ», которое все еще содержало ряд существенных ограничений (начало развертывания сетей LTE лишь в 2014-2015 гг., ограничения числа операторов, минимально необходимые полосы частот, отдельные регионы, конкретные технологии для определенных частот). Однако ГКРЧ приняла решение № 11-12-02 от 8 сентября 2011 года (подробности в материале рубрики «Аналитика» от 12 сентября 2011 г.), где содержатся потенциальные возможности обхода законодательных ограничений (принципы распределения частот LTE в России, определен тип сетей LTE для каждого из частотных диапазонов). Это решение практически целиком и полностью основывалось на выводах исследования Консорциума LTE, в который входили сотовые операторы «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») и «Ростелеком».

Так, согласно решению ГКРЧ, двухдиапазонные сети (791-862 МГц и 2500-2600 МГц, FDD) смогут развернуть четыре оператора (не трудно догадаться, какие именно, даже с учетом предстоящего конкурсного распределения частот). Каждому победителю аукциона достанется полоса частот шириной в 7,5 МГц в нижнем диапазоне и 10 МГц в верхнем (в обоих случаях речь идет о парных частотах FDD – то есть в сумме 35 МГц). ГКРЧ также приняло решение, что сети LTE в одном диапазоне смогут построить еще три игрока. Для «Скартел» (бренд Yota) это диапазон 2,5-2,7 ГГц, для чего ему будет выделена цельная полоса частот в 30 МГц FDD (вверх и вниз, в сумме 60 МГц) вместо имеющихся у него кусочков спектра общей шириной 70 МГц. По всей видимости, именно для консолидации спектра для Yota и перераспределения ее частотных лоскутков ГКРЧ решило изъять в Москве у МТС («Комстар WiMax», «Космос-ТВ») и «МегаФон» («Синтерра») частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (беспроводной WiMax и MMDS), выделив им меньший частотный ресурс в другой части диапазона.

Еще одним LTE-игроком стала дочерняя структура Министерства обороны РФ – компания «Основа телеком» – в диапазоне 2,3-2,4 ГГц (напомним, что в конце декабря 2010 года ГКРЧ поручила компании создать опытную зону в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для исследования возможностей строительства здесь сетей LTE нескольких операторов). Очевидно, опытные зоны в Москве, Кубинке и Ростове-на-Дону, построенные «Основой телеком» к марту 2011 года, подтвердили такую возможность. По крайней мере, на прошедшем заседании ГКРЧ было принято решение о возможности строительства сетей LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и для двух победителей прошлогоднего частотного аукциона: «Ростелекома» (39 регионов), который наконец-то получил согласование на них от Министерства обороны РФ, правда с ограничениями, и «Вайнах Телеком» (Чеченская Республика). Еще раз стоит отметить, что все эти четыре игрока уже могут строить сети TD-LTE (TDD-вариант LTE, для непарных частот), не дожидаясь частотных конкурсов для распределения четырех пулов федеральных частот в двух диапазонах. Это и продемонстрировала Yota, запустив под самый занавес уходящего 2011 года первую в России коммерческую сеть LTE в Новосибирске на базе инфраструктурного оборудования Huawei (см. материал рубрики Yota от 21 декабря 2011 г.).

 

ГКРЧ решило, что частот LTE в России хватит на семь операторов. Фото с сайта Минкомсвязи РФ


Тем не менее выпуск первого сетевого оборудования LTE в России был запущен другим инфраструктурным игроком – компанией Nokia Siemens Networks на базе совместного с НПФ «Микран» и корпорации «Роснано» предприятия под Томском. Речь идет о мультистандартных базовых станций Flexi Multiradio 10, способных работать как в различных стандартах (2G/GSM/GPRS/EDGE, 3G/WCDMA/UMTS/HSPA и 4G/LTE/FDD/TDD/LTE-Advanced), так и большом количестве частотных диапазонов 800/900/1900/2100/2500/2700 МГц (см. новость раздела «Оборудование» от 13 декабря 2011 г.). И несмотря на первичный низкий уровень локализации производства, компания планирует скорый запуск нового цеха для сборки печатных плат, что потребует не только высокой степени автоматизации производства, но и масштабные скоординированные поставки мелких комплектующих. Соответственно, процент локализации значительно возрастет, как и масштаб производства – к концу 2012 года NSN рассчитывает выйти на производственный уровень в 10 тыс. БС в год (возможно увеличение мощности до 30 тыс. БС).

Что касается перспектив 2012 года, то можно предположить, что предстоящие частотные конкурсы, которые официально теперь перенесены на начало второго квартала 2012 года (Минкомсвязи пообещало подготовить их условия к концу первого квартала, после чего конкурсы должны быть проведения в течение 45 дней), будут выиграны основными участниками Консорциума LTE, а региональные операторы с Tele2 снова окажутся не у дел. Однако сразу же после подведения итогов коммерческие сети LTE не появятся – для этого победители частотных аукционов должны будут провести конверсию частот, обеспечив вывод в другие диапазоны функционирующих в настоящее время здесь радиосистем различного назначения, в том числе Министерства обороны РФ. А это совсем недешево – только конверсия частот в диапазоне 800 МГц оценивалась ранее некоторыми специалистами в 56 млрд рублей. Сотовые операторы стремятся сократить издержки на строительство будущих сетей, поэтому 2011 год запомнился нам несколькими такими соглашениями. И прежде всего провалившейся попыткой создания сотовыми операторами «большой тройки» и «Ростелекомом» общей инфраструктуры для сетей LTE на базе «Скартела» (см. новость раздела Yota от 9 марта 2011 г.). По итогам рамочного соглашения предполагалось, что перечисленные игроки смогут использовать будущую сеть LTE «Скартела» для оказания собственных услуг, а к 2014 году вообще смогут выкупить по 20 % его акций. Однако до 1 июня 2011 года опционные соглашения о выкупе своих долей в компании не были подписаны ни одним участником, главным образом из-за того, что не было достигнуто согласия в оценках стоимости «Скартел». А скорее всего, операторы просто подсчитали, что выгоднее будет заплатить за конверсию спектра и построить сети LTE самостоятельно.

 

Производство BBU Flexi Multiradio 10: этапы установки плат на крышку модуля. Фото NSN


Тем не менее история на этом отнюдь не закончилась – «МегаФон» и «Ростелеком» практически одновременно в декабре 2011 года объявили о подписании соглашений по LTE со «Скартел». Предоставив Yota свою сетевую инфраструктуру, компании смогут оказывать услуги связи по технологии LTE на ее оборудовании в качестве виртуальных операторов (MVNO). И это далеко не пустые слова – на запуске сети LTE в Новосибирске генеральный директор «Скартел» Денис Свердлов особенно подчеркнул, что была проведена техническая интеграция всего оборудования Yota с сетью «МегаФон», который, в принципе, мог бы уже тогда начать оказание услуг LTE. С другой стороны, в 2011 году сформировался еще один операторский пул – МТС и «ВымпелКом» подписали меморандум о совместном строительстве сетевой инфраструктуры протяженностью в 4,5 тыс. км, что также значительно сократит издержки на строительство перспективных сетей LTE.

Стоит отметить, что модель совместного владения сетевой инфраструктурой при строительстве сетей LTE все чаще используется мировыми операторами. К примеру, по модели network sharing построили совместную сеть LTE в Швеции дискаунтер Tele2 и Telenor (см. новость раздела «Tele2» от 8 октября 2010 г.). Интересно, что именно Tele2, являясь единственным из российских операторов обладателем реального опыта функционирования коммерческой сети LTE в Швеции, направил недавно в Минкомсвязи результаты своего исследования частот LTE. По их результатам, в диапазоне 1800 МГц сети LTE и GSM могут работать без ущерба друг для друга, поэтому Tele2 предлагает построить собственную сеть LTE именно в этом диапазоне, тем более что практически все его базовые станции производства Nokia Siemens Networks, завозимые в Россию с 2009 года, готовы к работе с LTE (LTE Ready или концепция SDR – для того, чтобы сменить технологию, достаточно лишь «перезалить» ПО).

 

Абонентская база сетей LTE в России: прогноз J'son & Partners Consulting


Дискаунтера Tele2 не приняли в Консорциум 4G, несмотря на все его попытки, впрочем, как СМАРТС с «Транстелеком», хотя, по словам президента ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, частот для LTE в России без труда могло бы хватить и на 6-7 операторов. Тем не менее наибольший приоритет из всех остальных претендентов остается все же у Tele2. По всей видимости, именно принимая во внимание результаты его исследования в диапазоне 1800 МГц, на сентябрьском заседании ГКРЧ было принято  решение о продлении сроков исследований возможностей использования сетей LTE в полосах радиочастот действующих операторов сотовой связи до I квартала 2012 г. Однако этот вопрос очень тесно связан с нереализованным пока принципом «технологической нейтральности» (см. новость раздела «Сотовая связь» от 5 сентября 2011 г.), введения которого пока безуспешно добиваются все российские сотовые игроки. Однако первые проблески изменения мышления российского регулятора уже появляются. Так, в том же Распоряжении Правительства РФ № 57-р сказано, что на выделенных частотах операторы смогут развернуть сети, построенные на их выбор по трем технологиям: HSPA, LTE, WiMAX. Кроме того, в решении ГКРЧ № 11-12-02 также говорится о том, что в диапазоне 2300-2400 МГц операторы могут выбрать между технологиями WiMAX-TDD и TD-LTE (TDD).

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: новинки сотовой связи, ВымпелКом, МТС, Huawei, МегаФон, Tele2, сотовая связь, LTE, J’son & Partners Consulting, Nokia Siemens Networks