ОАО «Невский завод» было создано в 1994 году путем реорганизации государственного производственного объединения «Невский завод им. В. И. Ленина». Основной бизнес предприятия – производство турбин, центробежных и осевых компрессоров для газовой, энергетической и нефтехимической промышленностей, а также разработка и выпуск систем автоматики и управления турбокомпрессорным оборудованием. Продукция завода экспортируется в страны СНГ, Ближнего Востока, Европу. Численность персонала предприятия составляет 2,5 тыс. человек. Одним из основных потребителей является «Газпром» - на него приходится около 20 % выручки завода. Заводские территории располагаются на площади 60 га, где находится около 100 зданий и сооружений предприятия, при этом основные площадки НЗЛ – это заводоуправление, два цеха, ряд зданий на берегу Невы, где, в частности, располагается конструкторский департамент.
Одно из ключевых изменений в жизни предприятия – в течение последнего полугода кардинально обновился состав акционеров. Так, если 28 % акций традиционно сохранились за Siemens, то вместо владельца блокпакета - компании «Росбилдинг», которая представляла ряд офшоров, сейчас пришли российские инвесторы, в частности, компании, которые представляет инвестиционная фирма «ЯмалИнвест». Другие акционеры – также отечественные компании – ЗАО «Дэкс» и ЗАО «Стикс». Как было объявлено по результатам собрания акционеров, состоявшегося на прошлой неделе, за 2005 год выручка НЗЛ возросла в 1,5 раза и составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 1,8 раза и составила до 1 % от выручки. Это произошло за счет интеграции нескольких предприятий в единое ОАО. На обновление материально-технической базы завода в рамках принятой программы развития на ближайшие 3 - 5 лет планируется потратить 30 - 60 млн евро.
Генеральный директор ОАО «Невский завод» Андрей Гуськов объявил долгосрочную программу развития предприятия. «В 2005 году была завершена консолидация производства. Теперь акционерами поставлена задача формирования энергомашиностроительного концерна. Объем выручки предприятия должен увеличиться к 2010 году с нынешних $100 млн до $400 млн, а капитализация - составить не менее 1 % от стоимости акций «Газпрома», - заявил он. Новый состав инвесторов также планирует провести масштабную интеграцию ресурсов завода с другими компаниями: в частности, с представителями авиационной промышленности для разработки совместной продукции и с иностранными компаниями в части освоения их инновационных технологий.
В рамках общей стратегии повышения конкурентоспособности предприятия будет проведена комплексная модернизация ИТ-инфраструктуры завода. Первым шагом стало приглашение в феврале 2006 года на должность начальника управления информационных систем НЗЛ Романа Афанасьева, который до этого занимался собственным бизнесом в области внедрения решений на базе «1С». За 2 месяца управлением был разработан план модернизации. Согласно плану, подготовка технической базы для перевода предприятия на автоматизированную систему управления должна занять 1 год и завершиться весной 2007 года. Общий объем инвестиций в проект составит около 100 млн рублей, которые пойдут как на обновление сетевой инфраструктуры, так и приобретение корпоративных информационных систем. «Завод мог бы работать без этих систем, как работал в советское время, но от автоматизации предприятия напрямую зависит его конкурентоспособность», - отмечает Роман Афанасьев. Сейчас управление информационных систем «Невского завода» структурно состоит из отдела внедрения, отдела связи, бюро сопровождения и бюро баз данных и электронных документов (всего в управлении работают 36 специалистов).
К моменту появления нового руководства на предприятии было установлено 450 автоматизированных рабочих мест, которые обслуживают 6 серверов. При этом в локальную сеть было объединено только 180 ПК (в основном в заводоуправлении и конструкторских подразделениях). На заводе установлена САПР Pro Engineer (поставщик – петербургская компания «Ирисофт»), которая, однако, не функционировала как единая система. Это ПО было внедрено в 2004 году и изначально объединило 23 рабочих места. Кроме того, одним из источников информации является база данных, в свое время перенесенная из использовавшихся в советское время мэйнфреймов, – она хранится сейчас в формате FoxPro. С точки зрения учетных систем на заводе использовалась система «1С» 7-й версии, которая обслуживала кадры, бухгалтерию и склад. Она охватывала около 50 рабочих мест.
На первом этапе модернизации завод займется инженерным ПО. В частности, количество рабочих мест Pro Engineer будет еще на 40 увеличено. Также НЗЛ ведет сбор предложений по внедрению PDM-системы, и в течение ближайших недель будет сделан выбор интегратора между решениями TechCard, «Аскон», Vertical и Team Center. Кроме того, специалисты ИТ-отдела ведут перевод инженерной документации в массовом порядке в формат SQL.
Следующим этапом станет внедрение ERP-системы. По словам Романа Дорохова, она должна будет включать в себя следующие модули: кадры и склад, которые будут перенесены с площадки «1С», производство, учет имущества, планирование, движение денежных средств. За «1C» будут оставлены бухгалтерский и налоговый учет. Также рассматривается возможность создания для департаментов по сбыту (сейчас активно расширяется) дополнительной системы типа CRM, которой также будет пользоваться отдел закупок.
Что касается выбора ERP-системы, предприятие склоняется в пользу отечественных продуктов – это связано с общими особенностями ведения промышленного рынка в России. Скорее всего, это будут продукты известных отечественных разработчиков – «Галактика», «Парус», «Эталон» или «Компас». В настоящий момент пользователи завода знакомятся с демо-версиями «Галактики» и «1С. 8.0». «Создание и объединение перечисленных систем обеспечит комплексный подход к управлению полным жизненным циклом изделий завода, сделает экономику предприятия прозрачной и даст возможность отслеживать затраченные ресурсы», - говорит Роман Дорохов.
Внедрение новых информационных систем будет вестись на базе обновленной вычислительной инфраструктуры. В частности, общий парк ПК планируется увеличить до 700 штук, произведя при этом модернизацию сети. При этом завод планирует создать конвергентную среду, которая будет поддерживать в одной сети передачу голоса (телефонии) и данных. Также НЗЛ приступает к созданию серверной комнаты, где будут использованы решения типа SAN для хранения данных и блейд-серверы (вендор последних выбирается – в числе участников тендера IBM и Fujitsu Siemens). Стоимость серверной площадки по приблизительным оценкам составит $250 тыс.
Для обеспечения телекоммуникационных услуг будет привлечен внешний поставщик, который также будет участвовать в реорганизации сети завода, – сейчас рассматриваются предложения со стороны «Линии 1», «Голден Телекома» и «ПетерСтара». Пока компания использует номерную емкость ОАО «Северо-Западный Телеком» и интернет-доступ от компании «Вэб Плас» по ADSL-технологии (до 1 Мбит/с). Пока уровень оснащенности каналов связи позволяет предоставлять услуги телефонии и передачи данных только на территории заводоуправления. При этом с точки зрения связи особенность завода – он до сих пор пользуется услугами декадно-шаговой телефонной станции. Она рассчитана на 2680 номеров и сейчас обеспечивает связь для 1,1 тыс. внутренних абонентов. Недавно параллельно с ней была установлена современная УАТС Panasonic KX600, к которой сейчас подключено 100 номеров, и в дальнейшем на нее планируется полный перевод услуг телефонии на заводе. Кроме того, готовится к запуску корпоративный сайт предприятия (он изготавливается внутренними силами).
Напомним, что реализация новой стратегии в области ИТ часто становится одним из первых шагов эффективных акционеров, которые приходят на новые для себя площадки. Так, например, петербургский завод «Электропульт» после появления новых собственников и обновления топ-менеджмента существенно инвестировал в эту область, включая внедрение ERP-системы (см. выпуск новостей от 27 апреля 2005 г.).