ENOG 5/RIPE NCC: о «черных списках» сайтов, переносимости мобильных номеров и не только

В Санкт-Петербурге завершилась региональная конференция ENOG 5/RIPE NCC (Eurasian Network Operators Group – Евразийский форум интернет-операторов) – два дня обсуждений, докладов, обмена опытом между представителями регионального и общемирового интернет-сообщества. Конференция вновь подтвердила высокий статус одной из лучших площадок для открытого диалога, доступных всем заинтересованным сторонам, для диалога экспертов интернет-сообществ самых разных масштабов. Организаторами конференции выступили RIPE NCC и MSK-IX при поддержке Технического центра Интернет (ТЦИ), Internet Society, NetNod и De-CIX.

Он-лайн трансляция ENOG 5/RIPE NCC
Онлайн-трансляция ENOG 5/RIPE NCC



Евразийский форум интернет-операторов – важный элемент коммуникации и выработки унифицированных подходов в среде технических интернет-профессионалов, обеспечивающих стабильную работу интернет-инфраструктуры, развитие связности глобального Интернета и доступность интернет-услуг для населения.

В работе пятой конференции приняли участие более 300 человек из 14 стран, еще столько же смотрели прямую онлайн-трансляцию, организованную MSK-IX. На встречах ENOG обсуждаются вопросы обеспечения технической связности, построения согласованной политики управления и организации ресурсов, включая адресацию, доменное пространство, каналы и узлы. В этом году конференция была посвящена ключевым фактам и тенденциям развития Интернета. Немаловажную роль в программе ENOG 5 занял процесс внедрения в России и мире протокола IPv6. Часть мероприятия была посвящена выступлениям технических специалистов.

Так, доклад представителя компании Cisco Андрея Юрченко касался опыта внедрения протокола IPv6 для работы на технологии Wi-Fi, и он был снабжен рекомендациями для обеспечения безопасности, снижения уязвимости и преимуществами применения протокола. Выступление Марко Хогевонина из RIPE NCC было посвящено продвижению IPv6 в России и мире, в котором он посетовал на слабую популяризацию интернет-провайдерами протокола. По мнению докладчика, на российском рынке мало представлено оборудования, поддерживающего бесперебойную работу IPv6. В денежном выражении российская интернет-отрасль по итогам 2012 года достигла объема в 500 млрд рублей (1 % общего ВВП страны). Отечественный рынок интернет-рекламы вырос на 35 % в год, объем рынка электронной коммерции составляет 405 млрд рублей по итогам минувшего года и продолжает расти «со скоростью» 30 % в год. Порядка $792 млн было вложено в российский рынок в 2012 году, и по объему венчурных инвестиций Россия занимает четвертое место в Европе.



Аудитория ENOG 5
Аудитория ENOG 5



Исполнительный директор MSK-IX Елена Воронина так прокомментировала конференцию: «Одной из основных проблем, стоящих сегодня перед профессионалами, является рост трафика, что требует перехода на более производительное оборудование, внедрение технологии DNSSEC и перехода на новый интернет-протокол IPv6».

Большое внимание также было уделено обсуждению вопросов организации пиринга, переноса мобильных номеров, а также проблемам контроля и фильтрации запрещенного контента.

Так, относительно пиринга Максим Поздняков из DE-CIX приоткрыл завесу тайны над скорым запуском проекта Apollon.

Самым ожидаемым вопросом повестки конференции была, пожалуй, услуга запуска и переноса мобильных номеров в России (MNP). Заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций Вартан Хачатуров рассказал, что Минсвязи не видит причин для переноса запланированных сроков запуска, намеченных на 1 декабря 2013 года, и к операторам, которые не начнут предоставлять услугу в установленный законом срок, будут применяться санкции. «Процессы внутри самих операторов происходят не так быстро, как нам хотелось бы», – подчеркнул г-н Хачатуров.

Впрочем, министерство не исключает вариант постепенного запуска услуги либо отсрочки запуска на несколько месяцев. Процесс переноса номера будет максимально простым для абонента. При переносе номера клиент может примерно на полчаса лишиться возможности принимать входящие звонки, а на полное прохождение процедуры будет уходить больше недели. Для реализации механизма переноса будет создана централизованная база данных перенесенных номеров, оператора которой еще предстоит выбрать. Готовится пакет согласительных документов, уточняющих протоколы взаимодействия и отдельные аспекты запуска услуги. Требуют решения вопросы расчета возможной задолженности абонента при переносе номера, который осложняется  тем, что операторы из-за отсутствия банковских лицензий не могут производить взаиморасчет по погашению долгов абонентов.



Спикеры и организаторы конференции ENOG 5
Спикеры и организаторы конференции ENOG 5



Из доклада администратора реестра Технического Центра Интернет Андрея Кириллина стало понятно, что процедура переноса мобильных номеров будет пройдена в четыре этапа. Нужны проверка допустимости переноса, согласование даты и времени перехода, ожидание начала переноса номера и сам перенос. Процесс возможен при использовании интернет-технологий для организации переноса мобильных номеров – современные DNS-технологии позволят переносить мобильные номера точно так же, как это происходит между провайдерами с веб-сайтами.



Выступление представителя Роскомнадзора Дениса Агаронова
Выступление представителя Роскомнадзора Дениса Агаронова



Основным же событием конференции ENOG 5 стало столкновение в секции «Блокирование и фильтрация трафика», посвященной проблеме фильтрации контента и блокировки интернет-сайтов в России. Представитель Роскомнадзора Денис Агаронов главной сложностью назвал возможность быстрой смены сетевого адреса ресурсом-нарушителем, а также чрезмерное блокирование, когда в результате занесения в реестр IP-адреса вместе с сайтом-нарушителем блокируются и добросовестные ресурсы. В своем докладе он отметил, что сейчас Роскомнадзор вместе с операторами связи и интернет-компаниями обсуждают различные подходы к блокировке, и призвал «отрасль к диалогу и совместной выработке приемлемых подходов к реализации федерального закона «о черном списке» – в поддержку этого призыва было анонсировано начало работы интернет-ресурса для публичного обсуждения рекомендаций Роскомнадзора по процедуре блокировки сайтов, которые должны обеспечить выполнение закона и предотвратить чрезмерную блокировку добросовестных ресурсов сети. Роскомнадзор считает, что блокирование должно осуществляться провайдерами, оказывающими лицензированные услуги связи, и проводиться только в сетях доступа, не затрагивая элементы инфраструктуры сети.



Руководитель проекта РосКомСвобода Артем Козлюк обличает
Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк обличает



Следом выступил руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк, представляющий «оппозиционный» взгляд независимой общественной организации на осуществление процесса регулирования и блокировки интернет-сайтов в рамках применения закона «о черных списках».

Были приведены интересные статистические данные и конкретные примеры неправомерных блокировок сайтов за первые полгода работы реестра запрещенных сайтов. По словам г-на Козлюка, с 1 ноября 2012 года органами государственной власти было принято решение о внесудебной блокировке 760 интернет-ресурсов, в результате которого также было заблокировано более 13500 доменов, расположенных на тех же IP-адресах, что и запрещенный контент.

В тенденциях развития «черных списков» наблюдается растущее желание различных органов власти и заинтересованных групп (правообладатели, «догхантеры», Росалкоголь) расширить список ресурсов для внесудебной блокировки. Выходом видится формирование консолидированной позиции интернет-отрасли и разработка соглашения, которое поставит под сомнение действие закона «о черных списках» и приостановит его действие до того момента, пока не будут проработаны все необходимые детали.

«До 97 % попавших под блокировку сайтов – добропорядочные ресурсы, они запрещаются из-за 3 % реально нарушающих закон, так как оказались с ними на одном домене. Сейчас в реестр включено 178 сайтов (по статистике на апрель 2013 года) и более 13 тысяч URL. Наибольшее число запросов о запрете поступает о ФСКН, но огромное число сайтов внесено в реестр ошибочно. Чего стоит блокировка ресурса за комментарий «Бугага! Убило!», – отметил Артем Козлюк.

Докладчик обвинил правительство в нежелании в полной мере бороться с сайтами-нарушителями (дела до суда не доводятся, судебных процессов нет, получивших реальные сроки преступников нет). «Вы только спустя шесть месяцев с момента внедрения закона приглашаете к сотрудничеству, хотя с самого начало было понятно, что закон далеко неидеален, – горячился г-н Козлюк, обращаясь к представителю Роскомнадзора. – Бояться вызвать нашей деятельностью недовольство в кабинетах власти – это последняя стадии конформизма».

«Мы призываем к диалогу. Позиция интернет-сообщества должна быть учтена, конструктивные предложения есть – мы их с радостью примем. Работа по обсуждению применения этого закона ведется каждый день – для государства это тоже болевая точка, – мужественно отбивавшийся от нападок аудитории представитель Роскомнадзора г-н Агаронов вызвал симпатию своей смелостью, и эти слова говорил уже в полной тишине. – Нам приходится использовать тяжелый закон, мы работаем под постоянным давлением, а закон очень трудный в силу специфики Интернета». Точкой соприкосновения стало понимание необходимости прописи в законе правил, которые объясняли бы метод поимки, поиска и преследования виновников правонарушения.



Менеджер по коммуникациям RIPE NCC Серж Радовчич
Менеджер по коммуникациям RIPE NCC Серж Радовчич



Завершили конференцию выступления менеджера по коммуникациям RIPE NCC Сержа Радовчича и директора MSK-IX Елены Ворониной, которые подвели итоги мероприятия и поблагодарили всех присутствующих за проделанную работу.

По окончании конференции своим мнением о мероприятии поделился ведущий системный администратор компании «Кроникс Плюс» Дмитрий Морозовский: «Большая часть программы была очень интересна. Мероприятия, которые организовывает RIPE NCC, одни из самых удачных и любимых лично для меня: они информативно наполнены и активность вне заседаний хорошо организована. Понравилось столкновение лоб в лоб Роскомнадзора и противной стороны, порадовал (хотя слишком оптимистичным быть не стоит) представитель Минкомсвязи».

Свою оценку работе ENOG 5 и наиболее острым вопросам дал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников: «Сложилась сама по себе конференция, некое коммьюнити, сообщество людей, которые стали фанатами этого мероприятия. По поводу «черных списков» у меня есть своя четкая позиция. Самое правильное, что может сделать коммьюнити, когда его не спрашивают, понимая, что и не хотят его слушать, – это просто плюнуть на это дело. Такие действия превратили бы исполнение непроработанного закона (который принимали как политический) в полный абсурд. Закон – классический пример эффекта Стрейзанд (феномен, выражающийся в том, что попытка удалить определённую информацию приводит лишь к её более широкому распространению через Интернет – прим. авт.), очень страшная вещь».

Мнением операторов связи и своим собственным на ключевые темы конференции поделился генеральный директор компании оператора связи «Комфортел» Дмитрий Петров: «Запомнился второй день конференции и доклад представителя Министерства связи и массовых коммуникаций Вартана Хачатурова на животрепещущую для нас, операторов, тему – самое яркое и полезное с практической точки зрения. Не оставил равнодушным диспут по поводу фильтрации сайтов: выступление представителя внесистемных организаций было менее продуктивно и несло в себе лишь тягу к полемике, а представитель Роскомнадзора продемонстрировал видение будущего в отрасли. Радует, что на таком мероприятии вижу представителей власти. Надо признать, что у меня рвутся шаблоны – я вижу молодых, адекватных людей из бизнеса, готовых меняться и менять, а не закостенелых, упертых чиновников старой закалки. Когда человек министерства говорит техническими терминами и понимает, о чем он говорит, да еще и диспутирует – это заслуживает уважения. В вопросе переноса мобильных номеров в России пока слишком много футуризма. На мой взгляд, эта система должна быть внедрена, она будет полезна для населения и для операторов связи, а для Ростелекома – в особенности, но только если будет касаться исключительно мобильных номеров. Ничего нового от тех, кто принимает решения про переносимость номеров, мы не услышали, а доклады про направление отрасли были интересными».


Подробности

Совместно с российскими партнерами RIPE NCC организует в России ежегодные конференции с 2004 года. В последнее время отмечается потребность в увеличении количества подобных мероприятий и более интенсивном сотрудничестве. Договоренности о создании первого ENOG были достигнуты на 7-й международной конференции RIPE Regional Meeting в октябре 2010 года в Москве. Было принято решение создать евразийский региональный форум, в рамках которого специалисты получили бы возможность обмениваться передовой практикой и знаниями по вопросам, касающимся непосредственно Российской Федерации, стран СНГ и Восточной Европы, вырабатывать принципы дальнейшего взаимодействия.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет, Министерство связи, регулирование, Рунет