На благо региона. Обзор работы системных интеграторов СЗФО в 2013 году

По оценке петербургских интеграторов, 2013 год был достаточно сложным, но ситуация на рынке СЗФО все-таки позволила местным игрокам добиться неплохих результатов. Однако региональным компаниям в настоящее время, как правило, достаются локальные проекты. На крупные проекты автоматизации, где необходима отраслевая/специфическая компетенции, приходят в регионы в основном столичные игроки. В числе актуальных трендов ИТ-рынка СЗФО названы мобильность и «облачность», высокий интерес к решениям для автоматизации выездных сервис-служб и торговых представителей, GPS-мониторингу транспорта, бизнес-аналитике.

Устами партнеров «1С»

Так сложилось, что из ряда опрошенных spbIT.ru петербургских игроков ответы смогли дать только две компании, обе – партнеры «1С»: Северо-Западное отделение компании «Первый БИТ» и «СофтБаланс». Говоря об итогах работы в 2013 году, они оценивают этот год и свою деятельность на рынке положительно.

«Наша доля на рынке СЗФО растет, причем, по нашей оценке, темпы роста компании все также превышают темпы роста рынка ИТ. В 2013 году мы открыли два новых офиса. Один из них с четкой отраслевой направленностью: автоматизация строительства. Успешно проведены сделки по присоединению 2-х компаний: ООО «Альфа-Проф» и УЦ «Экос» – лидера в области подготовки ИТ-специалистов. Так, сегодня на долю «Первого БИТа» в Санкт-Петербурге приходится 65 % услуг по обучению «1С». Еще одним важным событием для нас стало выделение в отдельное структурное подразделение центра компетенции  по работе с корпоративными клиентами», - рассказывает руководитель Северо-Западного отделения компании «Первый БИТ» Роман Калинкин.

Руководитель Северо-Западного отделения компании «Первый БИТ» Роман Калинкин

Руководитель Северо-Западного отделения компании «Первый БИТ» Роман Калинкин

Флагман «Первого БИТа» - решение БИТ.ФИНАНС - прочно сохраняет позиции лидера в области автоматизации финансового учета. В 2013 году интегратор реализовал ряд крупных проектов по внедрению этой системы в таких компаниях как «О’КЕЙ», «Йота», «КИТ-Финанс Страхование», ЛенСпецСМУ, «Дарница», «Петрович», «Скандинавия», «Алекс-фитнесс», RRT. «Кроме того мы начали продвижение пилотных проектов внедрения новой системы «1С:Управление производством (ERP) 2.0». По нашей оценке, около половины продаж бета-версии в Санкт-Петербурге совершено нашей компанией», - сообщает Роман Калинкин.

«В целом по компании мы отмечаем рост в 12 % в денежном выражении. Считаем, что для непростого 2013 года это хороший показатель. В 2013 году мы численно выросли на 4.5 %. Появилось несколько новых интересных масштабных проектов», - говорит заместитель генерального директора ГК «СофтБаланс» Владимир Котов.

Заместитель генерального директора ГК «СофтБаланс» Владимир Котов

Заместитель генерального директора ГК «СофтБаланс» Владимир Котов

На вопрос, сложно ли сейчас региональной компании, филиалу выдерживать конкуренцию со столичными игроками, Владимир Котов поясняет, что конкуренция имеет место по двум факторам: цене и компетенциям. Если смотреть на разные категории проектов, то картина получается следующая: проекты локальные с небольшими бюджетами чаще выигрывают региональные компании (их затраты ниже по сравнению со столичными игроками). Столичные игроки приходят в регионы в основном на крупные проекты автоматизации там, где необходима отраслевая/специфическая компетенции. В виду этого конкуренция возникает не так уж и часто.

На фоне всех проектов, которые выполнялись силами специалистов ГК «СофтБаланс» в 2013 году, Владимир Котов выделяет следующие. Для Санкт-Петербургского ГУП пассажирского автомобильного транспорта «Пассажиравтотранс» была проведена централизация бухгалтерского, налогового учета, централизация закупок, автоматизация склада запчастей, автоматизация расчета заработной платы. Для СПбГУ компания «СофтБаланс» автоматизировала и централизировала бухгалтерский, налоговый учет, автоматизировала расчет стипендии, автоматизировала учет в кампусе университета, приступила к автоматизации оперативного учета на складе. Для Renaissance Construction, которая специализируется на проектировании и строительстве торговых центров, офисов, гостиниц, многофункциональных объектов, предприятий тяжелой промышленности, предприятий легкой промышленности и фармацевтических заводов «СофтБаланс» автоматизировала расчет заработной платы для 13 тыс. сотрудников. Этот проект был сложен с методологической точки зрения, так как почти все 13 тыс. специалистов Renaissance Construction - иностранцы.

Еще один заказчик «СофтБаланс» - Классификационное общество Российский морской регистр судоходства. «Это уникальный по своему масштабу проект, дело в том, что подразделения и филиалы Морского Регистра разбросаны по всему миру и по всей России их работа осуществляется в режиме 24/7. Необходимо было решить такие задачи, как работа пользователей в разных часовых поясах, разграничение доступа к данным загранподразделения, организация работы всех подразделений и загранпредставительств в единой базе данных. Эти задачи были решены с помощью средств «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 редакции 2.0». А именно, одновременную работу пользователей получилось организовать с помощью технологии подключения к базе данных: «тонкий клиент» и «web-клиент». С помощью этих технологий пользователи подключаются к базе данных и работают в ней напрямую. В системе реализована корректная работа пользователей в разных часовых поясах. Доступ к данным загранподразделений разрешен только самому подразделению, а также Главному управлению», - рассказывает Владимир Котов.

 

Развиваться, учитывая тренды

Представители «Первый БИТ» и «СофтБаланс» также дали свою оценку современному состоянию рынка СЗФО в целом. «На рынке есть две тенденции. Первая - это растущие требования заказчиков к компетенциям и качеству услуг интеграторов. Сейчас все на рынке работают над собой, предоставляя заказчикам все необходимое. Если говорить о тенденциях в ИТ, то конечно «облачные» технологии все больше и больше наращивают свои позиции на рынке, заказчики понимают как ими пользоваться и уже все яснее видят преимущества от работы в «облаках», - считает Владимир Котов.

«Сегодня основной тренд – это решения, связанные с мобильностью и «облачностью». Следует отметить высокий интерес рынка к решениям для автоматизации выездных сервис-служб и торговых представителей, GPS-мониторинга транспорта и представления мобильных данных для топ-менеджмента компаний. Продолжает расти интерес к бизнес-аналитике. Причем сейчас существует потребность не просто в установке системы бизнес-анализа, но и в ее интеграции с корпоративной информационной сетью», - добавляет Роман Калинкин.

В планах «Первого БИТа» на 2014 год - продолжить развитие с учетом потребностей клиентов в мобильности, «облачности» и производительности систем, предоставляя им комплексные решения. «Также наши ожидания связаны с активизацией рынка сделок M&A. Мы заинтересованы в приобретении новых игроков, и на этом основана часть нашей стратегии. Кроме того успешный опыт на этом направлении позволяет прогнозировать эффективность инвестиций в приобретение компаний», - говорит Роман Калинкин.

«При выстраивании планов «СофтБаланс» на будущие я всегда анализирую прошлое. 2014 год я бы сравнил с 2009-м: те трудности, которые нас ждут в 2014 году, превратятся в наши возможности роста. Именно в 2009 году нам пришлось пересмотреть многое в нашей компании. Мы перестроили бизнес-процессы, проанализировали и оптимизировали затраты, подтянули маркетинг, т.е. работали над эффективностью и у нас получилось. Этим же и займемся в 2014 году», - заявляет Владимир Котов.

 

Чаще в СЗФО, чем за его пределами

Другие компании-интеграторы, присутствующие в Северной столице и СЗФО – как местные игроки, так и региональные офисы московских игроков - в течение года тоже анонсировали преимущественно локальные проекты. Например, «АстроСофт» автоматизировала расчет заработной платы для сотрудников петербургского НИИ гриппа на платформе 1С. Ключевыми задачами этого проекта являются перевод расчета зарплаты и кадрового учета в программу «1С:Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения» (см. новость раздела «Интеграция» от 23 августа 2013 г.).

Один из ведущих партнеров «ЭОС» – компания «Прайм Груп» - занимается внедрением СЭД «Дело» в администрации правительства ХМАО-Югры. В настоящее время в системе электронного документооборота работает около 2200 пользователей. Во главу угла при реализации проекта было поставлено обеспечение безопасности и защита соединений, что наряду с наличием полноценного web-доступа к системе создало возможность защищенной работы в СЭД из любой точки мира при наличии доступа в Интернет (см. новость раздела «Интеграция» от 21 мая 2013 г.). Другой региональный игрок - золотой партнер «ЭОС» компания «Офис-Док» – последовательно с 2004 года реализует проект внедрения системы электронного документооборота «ДЕЛО» в Администрации Новгородской области. В настоящее время реализуется подключение к системе удаленных сельских поселений (см. новость раздела «Интеграция» от 29 марта 2013 г.).

«Поликом Про» завершила построение единой системы управления антивирусной защитой СКБ ВТ «Искра». Для защиты ИТ-инфраструктуры СКБ ВТ «Искра» выбрано программное обеспечение «Лаборатории Касперского» (см. новость раздела «Безопасность» от 11 декабря 2013 г.). Еще одно внедрение, о котором интегратор объявил в декабре 2013 года - построение единой системы управления антивирусной защитой в Санкт-Петербургском Институте Гостеприимства (СПИГ). С учетом требований и особенностей заказчика было выбрано решение о внедрении Kaspersky Security Center 10 и Kaspersky Endpoint Security. Одной из особенностей данного проекта было то, что в СПИГ уже имелся учебный класс из 12 машин с развернутым пакетом антивирусных приложений от компании Microsoft - Microsoft Security Essentails, предназначенным обеспечить надёжную борьбу с различными вирусами, шпионскими программами, руткитами и троянскими программами.

«Рексофт» разработал масштабируемое решение для турфирмы «Нева» (ЗАО «ФИРМА НЕВА»), предоставляющего пользователям www.nevatravel.ru возможность поиска и покупки авиабилетов. Решение позволило турфирме «Нева» подключать на сайте различных провайдеров туристических услуг, таких как системы бронирования авиабилетов, отелей, страховок, автомобилей (см. новость раздела «Интеграция» от 19 ноября 2013 г.).

Polymedia провела проект внедрения системы дистанционного обучения в Архангельском областном институте открытого образования. В 2013 году была начата реализация второй стадии проекта с созданием и подключением дополнительных муниципальных центров (см. проект рубрики «Интеграция» от 11 июня 2013 г.).

Петербургская компания «АЛЬФА-ИНТЕГРАТОР-ИНФОЭНЕРГО», которая известна на рынке ИТ-продуктов крупными проектами в области автоматизации деятельности компаний, работающих в энергетическом комплексе страны в различных сферах деятельности, в ноябре 2013 года завершила внедрение информационной системы «Аудит узлов учета» в ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (см. интервью раздела «Интеграция» от 19 декабря 2013 г.).

АМТ-ГРУП создала систему корпоративного цифрового телевидения для завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге. Основной целью проекта стало качественное и своевременное представление корпоративной информации сотрудникам завода (см. новость раздела «Интеграция» от 28 августа 2013 г.).

В рамках реконструкции Главного штаба Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге группа «Астерос» завершила очередной этап сложнейшего проекта по созданию инженерной инфраструктуры (см. новость раздела «Интеграция» от 11 сентября 2013 г.).

В числе федеральных проектов, например - разработка системы ППО «Территория» для территориальных органов Федеральной миграционной службы, которую в 2013 году выполнила компания «Рексофт». С 2013 года «Территория» установлена во всех субъектах РФ и содержит информацию о российских и иностранных гражданах, лицах без гражданства. Также в 2013 году совместная команда специалистов компаний «Рексофт» и «Техносерв» завершили проект по созданию тестового комплекса в банке ВТБ24. Тестовый комплекс предназначен для предварительной отработки всех изменений, которые будут вноситься в ключевые действующие информационные системы и аппаратную часть ИТ-инфраструктуры банка. Специалисты компании «Рексофт» разработали веб-портал, через который осуществляется централизованное управление тестовыми средами, актуализация тестовых сред и данных в режиме онлайн (см. новость раздела «Интеграция» от 12 декабря 2012 г.).

 

 

 

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, 1С БиТ, Софтбаланс