Напомним, что площадкой для проведения олимпиады по информатике стал Воронежский государственный университет (ВГУ, факультет прикладной математики и механики) (см. выпуск новостей от 20 сентября 2006 г.). Это крупнейший вуз Воронежа, в котором на 17 факультетах обучаются свыше 21 тыс. студентов, слушателей и аспирантов. В структуре университета - 118 кафедр. Факультет прикладной математики и механики основан в 1969 году на базе математико-механического факультета. Олимпиада по информатике проходит с 2003 года и уже четвертый год ВГУ принимает ее финалистов. В этом году генеральными спонсорами Олимпиады выступили компании DataArt и Siemens.
Олимпиада прошла в соответствии с приказом Федерального агентства по образованию Российской Федерации и состояла из двух туров. В первом телекоммуникационном туре приняли участие более 1 тыс. студентов из 70 регионов России. По результатам тура оргкомитет отобрал 110 финалистов, которые приехали в Воронеж для участия в основном (очном) туре. Примечательно, что в этом году призерами Всероссийской олимпиады по информатике стали представители региональных ВУЗов, что доказывает наличие потенциала к развитию информационных технологий в регионах. К примеру, победителем ACM 2005 - самого известного командного первенства по программированию - стала команда Саратовского государственного университета.
Все участники очного тура всероссийской олимпиады по информатике получили призы, а вышедшие в первую десятку стали обладателями дополнительных денежных наград. DataArt наградила победителей IV Всероссийской олимпиады по информатике. Так, первое место занял студент Вологодского государственного педагогического университета Никита Рыбак. Второе и третье места остались в Воронеже за представителями местного государственного университета, это - Крячков Михаил и Пекшев Петр. Призы за четвертое и пятое место отправились в Ярославский и Саратовский государственные университеты. В рамках программы Олимпиады DataArt провел семинар на тему: «Взлом работодателя». «Региональные университеты продемонстрировали потенциал и прекрасную квалификацию своих студентов. Уверен, усиливающаяся конкуренция среди студентов повысит уровень подготовки специалистов для ИТ», - комментировал результаты конкурса исполнительный директор DataArt Михаил Завилейский.
Напомним, что весной 2006 года DataArt запустила свой второй в России центр разработок: он расположен в Воронеже (первый находится в Северной столице). DataArt занимается разработкой программного обеспечения с 1995 года и специализируется на .Net-технологиях. Головной офис компании находится в Нью-Йорке.Также компания имеет свои представительства в Сан-Франциско, Лондоне. В российских центрах разработки DataArt в Петербурге и в Воронеже работает более 200 специалистов. По мнению экспертов, компания вышла на региональный рынок из-за нехватки и дороговизны петербургских трудовых ресурсов (см. выпуск новостей от 28 апреля 2006 г.). В дальнейших планах DataArt открытие еще нескольких офисов в разных городах России. Предположительно, таких городов будет пять, одним из них станет Москва. В каждом офисе будут работать от 50 до 200 человек.
Среди других образовательных инициатив DataArt – возобновление в начале года активного продвижения практикантской программы, которая стартовала еще летом 2004 года (см. выпуск новостей от 16 января 2006 г.). В прошлом году завершился первый цикл открытой программы «Информационные технологии, эконофизика и менеджмент сложных систем», проводимой совместно с физическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета. По окончании обучения студенты-участники получали специализацию Financial Engineering («инженер финансовых данных») и соответствующий сертификат о дополнительном образовании от физического факультета.
Другие офшорные компании также не остаются в стороне от образовательных программ. В Петербурге активный их участник - SoftLine, открывшая весной в Северной столице свою ИТ-академию, которая будет работать на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (см. выпуск новостей от 1 марта 2006 г.). «Поддержка образовательных программ является неотъемлемой частью стратегии компании StarSoft. Наша компания несколько лет спонсировала команду Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), неоднократно занимавшую призовые места на международных соревнованиях по программированию среди студенческих команд ACM International Collegiate Programming Contest. Кроме того, после открытия в 2005 году центра разработки StarSoft в Днепропетровске и в 2006 году центра разработки в Казани, образовательные программы компании охватывают также и регионы», - рассказала менеджер корпоративных коммуникаций StarSoft Development Labs Юлия Богданова.
Так, по ее словам, StarSoft выступил спонсором команды Днепропетровского Национального Университета, принимавшей в этом году участие во Всеукраинской Олимпиаде по программированию. Начиная с 2005 года, компания совместно с Факультетом переподготовки специалистов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета проводит тренинги по программе «Инженер по тестированию ПО», и готовится еще несколько совместных тренингов. StarSoft является также партнером программы этого факультета «Академия Информатики для школьников». Помимо этого, компания проводит подготовку специалистов на базе своих центров разработки в Петербурге и Казани. Центр обучения ИТ-специалистов в Петербурге, ИТ-колледж, был открыт 6 апреля 2006 года. Центр подготовки специалистов в Казани начал работу 4 сентября.
Как отмечают представители офшорных компаний, поддержка студенческого сообщества действительно является одним из эффективных способов подготовки ИТ-специалистов в условиях их критической нехватки, однозначно признаваемой всеми игроками. «Ко многим инициативам DataArt мы относимся с полным пониманием. Поворот в сторону российских регионов, на наш взгляд, дело весьма перспективное. Учитывая непростую ситуацию с квалифицированным программистским составом, открытие новых - региональных - источников, безусловно, принесет свои плоды. Если говорить о данном конкретном случае, то, я уверен, что среди участников Олимпиады немало будущих сотрудников DataArt. Наша компания также имеет отношение к образовательным программам. В этом году в СПбГУ ИТМО при поддержке «Аркадии» и на основе наших материалов был прочитан курс и проведены практические занятия по теме «Контроль качества программного обеспечения». Другими словами, нами ведется подготовка квалифицированных тестеров, и для себя в том числе», - заявил PR-менеджер Arcadia Inc. Павел Горякин.
Напомним также, что компания Luxoft осенью 2004 года, сразу после открытия своего офиса в Петербурге совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) разработала программу по подготовке специалистов - разработчиков ПО (см. выпуск новостей от 29 сентября 2004 г.). В конце того же 2004 года компания eVelopers запустила научно-исследовательский проект создания среды быстрой разработки для приложений совместно с кафедрой «Технологии программирования» СПбГУ ИТМО (см. выпуск новостей от 8 декабря 2004 г.). Также eVelopers является одним из организаторов цикла открытых научных семинаров, начавших свою работу в ноябре 2005 года.
Другим участником данного проекта со стороны ИТ-рынка выступил бывший центр разработки программ корпорации Borland (сейчас часть сотрудников перешла в петербургский центр разработок компании «Яндекс»), со стороны вузов - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) и СПбГУ ИТМО. Сама Borland еще в мае 2005 года анонсировала открытие в Петербурге большого учебного проекта – собственной академии – на базе СПбГУ ИТМО (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г), который сейчас, в связи с закрытием центра Borland, перепрофилируется. В октябре 2005 года было объявлено о создании в Петербурге межвузовской инновационной лаборатории с участием компаний Intel и Cadence Design Systems (см. выпуск новостей от 18 октября 2005 г.)