Петербургский «ВестКолл» начинает новую жизнь. Под началом «ЭР-Телекома»

В официальном релизе «ЭР-Телекома» приобретение активов петербургского «ВестКола» скромно называется «укреплением позиций». Между тем, эта сделка если и не преобразует коренным образом картину регионального рынка ШПД и телефонии, то намного приближает возможность этого преобразования.

В очередной раз убеждаемся, что нет дыма без огня. Петербургский рынок стал настолько консолидированным, что «ВестКолл» оставался, пожалуй, единственным из крупных активов, не поглощенных гигантами. Слухи о покупке провайдера начали распространяться  более двух лет назад, но даже после того, как в апреле 2016 года «ЭР-Телеком» подал соответствующее ходатайство в ФАС и оно было удовлетворено, представители «ВестКолла» факт готовящейся сделки упорно отрицали.

И вот 26 августа о завершении процесса заявил «ЭР-Телеком». Речь идет о приобретении холдингом 100% ООО «ВЕСТ КОЛЛ СПб», его активов в Петербурге (OOO «ВЕСТ КОЛЛ СПб», ООО «Кредолинк», ООО «ИНФОЦЕНТР») и Рязани (ООО «ИнтерТелеком» и ООО «Энлинк Телекоммуникации»). По данным СМИ, сумма сделки составила 3,87 млрд руб.

По оценкам spbIT.ru, после присоединения к абонентской базе ШПД «ЭР-Телекома» в Петербурге (ок. 430 тыс. физлиц) ок. 100 тыс абонентов «ВестКолла» провайдер по этому показателю вплотную приблизится к лидеру — «Ростелекому» (ок. 570 тыс), доли двух операторов будут составлять 28% и 31% соответственно.

Но наиболее сильно укрепятся позиции «ЭР-Телекома» в сегменте B2B и B2O — не только за счет 10 тыс. корпоративных клиентов «ВестКолла», а также благодаря дата-центру уровня TIER 3, состоящему из трех очередей, общей площадью 450 кв. м.

«ЭР-Телеком» стал лидером рынка во многом посредством многочисленных поглощений

«ЭР-Телеком» стал лидером рынка во многом посредством многочисленных поглощений — как крупных сетей, так и небольших, а также компаний смежных отраслей. «Санкт-Петербург и Рязань – стратегически важные города, в которых мы намерены усиливать наши позиции как за счет вывода на рынок новых продуктов, так и за счет сделок слияний и поглощений (M&A), – подтверждает президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев. – Мы высоко оцениваем качество предоставляемых услуг и репутацию компании «ВЕСТ КОЛЛ» и уверены, что присоединение ее высокопрофессиональной и опытной команды поможет нам в достижении стратегических целей».

Виктория Тихонова, генеральный директор ООО «ВЕСТ КОЛЛ СПб», прокомментировала событие так: «Мы видим и знаем, как высоко оценивают и собственники, и руководство «ЭР-Телеком Холдинга» те достижения, профессиональный опыт, практики и корпоративный дух, которыми отличается компания «ВестКолл» на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поэтому мы не сомневаемся, что наша совместная дальнейшая деятельность в рамках единого холдинга, поддержка друг друга не только своими ресурсами, но и опытом, даст возможность усилить наши позиции на телекоммуникационном рынке региона».

«Компания ВестКолл рассматривает интеграционные процессы как очевидную выгоду для дальнейшей деятельности на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Объединение ресурсов сети, доступ к оптовым предложениям в части себестоимости оборудования и услуг будет способствовать устойчивости на телекоммуникационном рынке региона. В тарифной политике «ВестКолл» такие нововведения обязательно отразятся на еще более выгодных предложениях для абонентов. Ведь новые возможности позволят оперативно откликаться на потребности клиентов. При этом методы работы, скорость принятия решений, партнерские и дружеские отношения – все то, за что ценят компанию «ВестКолл» – будут сохранены», – говорит технический директор ООО «ВЕСТ КОЛЛ СПб» Александр Фрейдкин.

Интеграционные процессы, между тем, рискуют занять длительное время, так как у провайдеров много одинаковых бизнес-процессов. Например, у каждого своя виртуальная телефония. Пока все компании будут предоставлять услуги под теми же брендами и при этом обещают увеличение зоны покрытия каждого из операторов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: «ВестКолл» , «ВестКолл» в Петербурге, Провайдеры Интернета в Санкт-Петербурге