Система видеоконференцсвязи «Ростелекома» дает возможность организовывать многоточечные видеоконференции (ВКС) с участием около 40 абонентов, причем одновременно можно проводить до 20 конференций. Данная услуга реализуется с использованием технических средств мультимедийной сети компании, на которой используется обрудование вендоров Polycom, RAD, Cisco, Tandberg, ISDN. В частности, во время прошедшей вчера, 23 июля 2007 года, конференции использовалось техническое оборудование ISDN с телевизионным качеством изображения (24 кадра в секунду) при скорости передачи данных 84 Кбит/с.
«Наша компания активно поддерживает государственные социальные программы, в том числе и национальный проект «Образование». «Ростелеком» имеет богатый опыт проведения межрегиональных видеоконференций для организаций и предприятий различных сфер экономики. Развитая телекоммуникационная сеть «Ростелекома» сделала услугу видеоконференцсвязи доступной на всей территории России», - комментирует событие коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Ипатьев.
В ходе прошедшего телемоста участники обсудили количество бюджетных мест в региональных вузах и потребности регионов в определенных бюджетных специальностях. Кроме того, были затронуты темы сотрудничества бизнеса и вузов, опыт проведения ЕГЭ в разных регионах Северо-Запада, проблематику введения данной практики в сфере образования, ее перспективы и региональные особенности.
Представители всех регионов отмечают проблемы, связанные в первую очередь с отсутствием системы расчёта потребности в кадрах. При этом возникает ситуация, когда количество специалистов, выпускаемых вузами по разным профессиям, не всегда соответствует потребностям рынка. Решением данного вопроса может стать распределение бюджетных мест между теми специальностями, которые наиболее востребованы со стороны работодателя.
Ещё одной из проблем является сокращение бюджетных мест в вузах по непрофильным специальностям, в частности, в Калининградском техническом университете уменьшилось количество бюджетных мест по специальностям, связанным с информационными технологиями и экономикой. Сходные проблемы есть и у Балтийской государственной академии (Калининград), в которой всего 5 бюджетных мест по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности».
Следующей проблемой, общей для всех регионов, является отсутствие взаимодействия между вузами и работодателями, а также то, что на сегодняшний день не существует четко прописанных договорённостей между работодателями и студентами, направляемыми на учёбу по целевой программе. То есть зачастую организация оплачивает обучение, а студент не возвращается на неё работать.
Что же касается введения ЕГЭ, то здесь ситуация неоднозначная, поскольку представители вузов по-разному оценивают его эффективность и перспективы. Одним из интересных нововведений стала установка в образовательных учреждениях Пскова веб-камер для усиления информационной безопасности при поведении ЕГЭ. Данный проект был проведён при участии Регионального центра информационных технологий. Также представители регионов жалуются на отток кадров в Москву и Петербург.
Отметим, что и другие операторы связи демонстрируют возможности своих сетей, безвозмездно организуя телемосты и видеоконференции, посвященные различным социально значимым темам.
В частности, в сентябре прошлого года национальный оператор связи «ТрансТелеКом» провел видеотрансляцию и телемост с болельщиками в рамках матча 19-го тура чемпионата России «Локомотив» - «Москва». Акция прошла под девизом «Локомотив – с нами вся страна». Телемост был организован между Москвой, где проходил матч, Петербургом и Екатеринбургом (см. выпуск новостей от 18 сентября 2006 г.).
В канун Дня Победы негосударственное учреждение «Питерский Клуб Своего Дела» и оператор сотовой связи CDMA-450 «Скай-Линк Санкт-Петербург» организовали телемост между Петербургом и Нью-Йорком для участников Великой Отечественной войны. Ветераны советских Вооруженных Сил, проживающие сейчас в России и Америке, получили возможность увидеть друг друга и пообщаться при помощи телемоста. Компания обеспечила двустороннюю трансляцию изображения и звука в режиме онлайн при помощи технологии EV-DO (Скай Турбо) (см. выпуск новостей от 10 мая 2007 г.).
Кроме того, в конце марта 2006 года в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» был проведен телемост, организованный между Русским музеем в Петербурге и Коми государственным педагогическим институтом в Сыктывкаре. Телемост был приурочен к открытию информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Он стал 20-м филиалом, открывшимся за три года с начала запуска проекта. Проект является частью долгосрочной программы сотрудничества между Государственным Русским музеем и АФК «Система», при этом генеральным спонсором программы выступает национальный сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы» (см. выпуск новостей от 24 марта 2006 г.).
В целом же видеоконференцсвязь в последнее время активно используется для организации обучения персонала, повышения квалификации специалистов и сеансов телемедицины. Напомним, что в марте текущего года «Ростелеком» организовал многоточечный сеанс видеоконференцсвязи, объединивший 15 крупнейших городов страны от Хабаровска до Петербурга, по заказу ведущей европейской фармацевтической корпорации «Санофи Авентис» (см. выпуск новостей от 2 марта 2007 г.).
Особенно активно видеоконференцсвязь используется для служебных нужд. В самом «Ростелекоме», например, регулярно проводятся сеансы связи между генеральной дирекцией и филиалами компании, что позволяет оперативно решать производственные задачи и значительно сокращать расходы на служебные командировки. В настоящее время компания имеет более 100 переговорных ВКС-пунктов по России.