В двух столицах. Побывает ИТ-грузовик Tieto

Финская ИТ-компания Tieto, недавно объявившая о намерении активизироваться на российском рынке, привезла в Россию свой мобильный брифинг-центр – это фургон, оборудованный под полнофункциональный офис компании Tieto, подключенный к корпоративной сети и предоставляющий возможности связи и проведения удаленных совещаний с удаленными офисами Tieto. Передвижной офис Tieto сейчас находится в Москве, а на днях направится в Петербург, где примет участие в работе Международного экономического форума, который запланирован на 4-6 июня 2009 года.

Передвижной офис Tieto – новая маркетинговая инициатива финской ИТ-компании. На первый взгляд, это обычный фургон, который между тем всего за 20 минут превращается в просторную переговорную комнату, оснащенную современными средствами коммуникации, и представляет собой полнофункциональный офис компании Tieto, подключенный к корпоративной сети и предоставляющий возможности связи и проведения удаленных совещаний с любыми другими офисами Tieto в 26 странах мира.

Mобильный центр компании Tieto прибыл в Россию
Mобильный центр компании Tieto прибыл в Россию

В компании сообщили, что мобильный брифинг-центр Tieto будет путешествовать по Европе в течение двух лет и останавливаться там, где запланированы мероприятия Tieto для партнеров или международные форумы. Программа называется Tieto on Tour, и ее главный лозунг – «Мир ИТ-технологий всегда в движении». Помимо фургона, в программе принимает участие и спортивный парусник Tieto, который выполняет похожие функции, но, по понятным причинам, обладает гораздо меньшей свободой передвижения. Напомним, что в 2008 году парусник Tieto уже посещал Россию и был пришвартован в Петербурге в период проведения Международного экономического форума. В нынешнем году ближайшими городами, в которых можно будет увидеть парусник Tieto, станут Рига и Хельсинки.

Что касается пребывания в России фургона Tieto, то с 25 по 29 мая он располагается возле гостиницы «Radisson SAS Славянская» в Москве, где Tieto проводил серию мероприятий для своих партнеров в России. В частности, 26 мая состоялась совместная конференция Tieto, Microsoft и Gartner на тему «Модернизация ИТ без капитальных вложений». В ходе этого мероприятия собравшимся был продемонстрирован и мобильный брифинг-центр, в котором они смогли познакомиться с технологиями, которые применяют сотрудники Tieto в своей повседневной работе для связи со своими коллегами по всему миру, а также такими глобальными партнерами Tieto, как Microsoft.

Сейчас мобильный офис направится в Петербург, где, как ожидается, с 4 по 6 июня 2009 года он сможет принять участие в работе Международного экономического форума (МЭФ) в качестве площадки для переговоров на самом высоком уровне между руководством Tieto и другими участниками МЭФ. Участие в МЭФ – это завершающий этап путешествия фургона Tieto по двум столицам. Потому как по завершении МЭФ мобильный брифинг-центр Tieto будет свернут и, снова превратившись в «обычный фургон», направится в Финляндию.

На базе мобильного центра компания демонстрирует свои услуги и организует мероприятия
На базе мобильного центра компания демонстрирует
свои услуги и организует мероприятия

В преддверии же МЭФ 2 июня компания планирует продемонстрировать «островок Tieto» своим партнерам в Петербурге в рамках совместного с Microsoft мероприятия под лозунгом «Stop cutting – Start improving! Довольно сокращать – начните совершенствовать!». На мероприятие приглашаются руководители предприятий и отделов ИТ, которые смогут познакомиться с опытом Tieto и наглядно увидеть, каким образом продукты Microsoft, продвигаемые в рамках программы Microsoft «3-2=5. Сокращения без потерь», генеральным партнером которой является Tieto, реально используются в самой компании. Напомним, в рамках программы «3-2=5. Сокращения без потерь» в России организуются круглые столы для ИТ-специалистов, которым демонстрируются решения, позволяющие сократить расходы и увеличить прибыль предприятия. Помимо знакомства с решениями Microsoft, в рамках мероприятия Tieto представит участникам свой мобильный центр компетенции, а также топ-менеджеры компании осветят стратегию своего развития в России.

В отношении стратегии Tieto отметим, что на днях компания объявила о намерении активизироваться на российском рынке – в течение двух лет компания рассчитывает войти в первую десятку местных игроков (см. новость раздела «Интеграция» от 15 мая 2009 г.). Среди недавних инициатив интегратора на российском, в частности, петербургском рынке можно отметить запуск дата-центра в Северной столице – концепция ЦОДа Tieto является принципиально новой для российского рынка – в ее основе лежит услуга «мощность по требованию», предусматривающая инновационный подход к вопросам обработки и хранения информации. В скором времени собственный дата-центр Tieto будет открыт  в Москве (см. новость раздела «Интеграция» от 2 февраля 2009 г.).

Что касается передвижных демонстрационных офисов, отметим, что ИТ-компании периодически прибегают к такого рода маркетинговым проектам. Например, в 2006 году компания Avaya Inc., мировой разработчик и поставщик телекоммуникационных решений, привозила в Петербург свой специально оборудованный передвижной демостенд Avaya FIFA Mobility Truck, который прошел по городам большинства европейских стран в рамках европейского тура Avaya Mobility Roadshow (см. новость раздела «Маркетинг» от 29 мая 2006 г.). В 2004 году, в рамках рекламной акции компании Siemens, посвященой продвижению нового аппарата М65, было проведено роуд-шоу «Трасса М65», которое прошло поочередно в 12 крупнейших городах России, в том числе и в Петербурге (см. новость раздела «Маркетинг» от 7 октября 2004 г.). В том же году демонстрационный трак по улицам Петербурга пускали компании Nokia и «МегаФон» в рамках совместного проекта.

Подробности

Компания Tieto работает в области ИТ-консалтинга, разработки и интеграции систем, а также осуществляет системную поддержку и разработку программных продуктов. Головной офис Tieto находится в Финляндии. Tieto начала свою деятельность в Финляндии в 1968 году под названием Tietotehdas Oy. Тогда она являлась ИТ-подразделением одного из финских банков. Сейчас ее представительства – почти в 30 странах мира. На российском рынке (и рынке СНГ) компания работает 10 лет. Имеет офисы в Москве, Петербурге и Минске (Беларусь). Штат компании в целом насчитывает 17 тыс. человек. Что касается России, в московском представительстве Tieto работают 50 сотрудников, в Петербурге – порядка 30, штат минского Центра разработок включает 100 специалистов. Оборот Tieto за 2008 год составил €1,78 млрд. К настоящему моменту клиентами компании в России являются в основном скандинавские компании. 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, outsoursing, ИТ-аутсорсинг, интеграция, центр обработки данных, ЦОД, Microsoft Project, автоматизация бизнеса, автоматизация бизнес процессов, системный интегратор, мероприятия, продвижение, семинар, Microsoft, программы лояльности, внедрение