Форум разработчиков Russoft, день второй. Мобильное ПО и образование

В конце прошлой недели, 11 июня 2009 года, в Санкт-Петербурге прошёл второй и завершающий день форума разработчиков ПО Russoft Software Development Forum, проводимый ассоциацией РУССОФТ совместно с компанией ADMIN Ltd. при поддержке ряда крупных игроков, включая Nokia, Intel, Microsoft, Digia, «КПМГ в России и СНГ», АПКИТ, DLA Paper и Exigen Services. В рамках мероприятия продолжился форум разработчиков ПО для мобильной связи, и одновременно с этим прошли выступления представителей власти, различных компаний и вузов, а также общая панельная дискуссия, посвящённая прошлому, настоящему и будущему мобильного ПО в России.

Напомним, что первый день форума, который прошел 10 июня, был посвящен ряду актуальных вопросов для разработчиков, включая госполитику, и также в его рамках состоялась инвестиционная ярмарка (см. новость раздела «Разработка программного обеспечения» от 11 июня 2009 г.).

Во второй день после приветственного слова от приглашённых представителей власти и крупнейших вендоров ПО мероприятие опять разделилось на две секции: сам форум РУССОФТ, на котором в качестве модератора выступил президент РУССОФТ Валентин Макаров, и Mobile Software Forum, модерируемый руководителем и основателем компании ADMIN Ltd. Михаилом Новиковым.

В рамках основного форума в этот раз тоже обсуждалось мобильное ПО, а также подготовка специалистов ИКТ в вузах. Компания AC&M рассказала о рынке мобильной индустрии по России и странам СНГ в цифрах, говоря об операторах, подписчиках, продавцах и контент-провайдерах.

Директор по продажам и маркетингу Paragon Software Дмитрий Бехтерев выступил с докладом о текущих тенденциях на рынке ПО для мобильных устройств. Говоря о мобильном рынке с точки зрения разработчика, г-н Бехтерев отметил следующие тенденции на каждом уровне. Вендоры уменьшают общие объемы поставок, растёт сегмент смартфонов, изменяются рыночные доли. Если говорить о дистрибьюторах, то число игроков уменьшается, отсутствует их влияние на продукт. На уровне розничных каналов также есть сложности: проблемы ретейла и снижение значимости онлайн-каналов. Операторы теперь концентрируются на основных источниках дохода и очень осторожно инвестируют в новые услуги и продукты. Контент-провайдеры и агрегаторы при этом начинают партнерство с разработчиками программного обеспечения. Общая тенденция, касающаяся конечных пользователей: пользователи мобильных устройств стараются экономить.

О сервисах и возможностях, предоставляемых разработчикам, контент-провайдерам и операторам, рассказали в своих докладах представители компаний Nokia, Digia, Intel и Microsoft.

Доклад Digia
Доклад Digia «Сервисы для разработчиков, контент-провайдеров и операторов»

Декан факультета информационных систем и защиты информации СПбГУАП Евгений Крук выступил с докладом «Проектная модель обучения в современной системе подготовки специалистов ИКТ», после чего декан факультета ИТ и программирования СПбГУ ИТМО Владимир Парфёнов и завкафедрой технологии программирования СПбГУ ИТМО Анатолий Шалыто рассказали о подготовке высококвалифицированных специалистов по производству программного обеспечения.

В это же время в соседней секции выступали менеджеры и руководители компаний «КПМГ в России и СНГ», DLA Piper, Exigen Services, SPIRIT DSP, Speereo Software UK, Центр речевых технологий, eVelopers, AT Software с докладами на актуальные для рынка мобильного ПО темы, касающиеся юридических и налоговых аспектов разработки ПО, аутсорсинга и некоторых конкретных новейших технологий. Последней частью форума мобильного ПО были доклад исполнительного директора Российско-европейского инновационного партнёрства Кирилла Ладыгина о связи университетов, бизнеса и власти в рамках международного партнёрства и выступление проректора СПбГУТ Алексея Грудинина на тему «Научно-инновационный центр как ядро ИКТ-кластера Санкт-Петербурга».

«Самыми важными, на мой взгляд, были доклады Intel, Microsoft и Nokia о платформах для разработок ПО для мобильных устройств. Очень полезными и актуальными для аудитории были доклады «КПМГ в России и СНГ» и DLA Piper по юридическим и налоговым аспектам разработок ПО. В потоке, который я модерировал, самым интересным мне показался доклад исполнительного директора АТ Software Владимира Уфнаровского о пространственной визуализации управления компьютером (в первую очередь виртуальной клавиатуре). Это напоминало рассказ о будущем, которое уже есть сегодня. Много вопросов из зала было задано менеджеру по продажам Центра речевых технологий Сергею Санкову, рассказавшему о продукте VoicePin – голосовой биометрической системе защиты для мобильных устройств», – отметил Михаил Новиков.

Завершил двухдневный форум круглый стол «Опыт и будущее рынка программного обеспечения для мобильных устройств», проводившийся в форме соревнования между командами дистрибьюторов и разработчиков. Команды отвечали на вопросы ведущего – Валентина Макарова – и получали оценку противоположной стороны и аудитории. Команду дистрибьюторов представляли менеджер по развитию бизнеса ForumNokia компании Nokia Кирилл Зеленский, старший менеджер отдела R&D Softkey Сергей Ярмоленко, гендиректор i-Free Кирилл Горыня, эксперт по технологиям разработки ПО Microsoft Марат Бакиров. В команде разработчиков выступили вице-президент, директор департамента мобильных платформ ABBYY Екатерина Солнцева, вице-президент по развитию бизнеса Speereo Software UK Даниил Ищенко, руководитель разработок Spb Software Федор Ежов, директор по продажам и маркетингу Paragon Software Дмитрий Бехтерев, руководитель игрового направления Iricom Михаил Рязанов, президент компании SPIRIT dsp Андрей Свириденко. Командам по очереди задавались вопросы, на которые давал ответ каждый участник. В итоге участники круглого стола обсудили такие темы, как влияние кризиса на рынок мобильной связи, новые требования клиентов, ограничения, проблемы и их решения. Об этом рассуждала команда клиентов, в ответ на что команда поставщиков рассказала о том, как индустрия разработки ПО реагирует на изменения рынка и на новые требования. Далее клиенты отвечали на вопрос, касающийся новых идей и решений на рынке мобильной связи, которые, по их мнению, пойдут в ход после завершения кризиса. Поставщики же рассуждали о том, стоит ли ожидать новых «звёзд» среди разработчиков и в каких областях они могут появиться. Затем все участники вместе с залом попытались ответить на вопрос «Что надо делать и куда двигаться для развития рынка?», предлагая использование аутсорсинга, слияний и поглощений, собственных разработок клиентов, создание новых платформ, распространение свободного ПО и т. д.

Круглый стол - панельная дискуссия. Команда клиентов и команда поставщиков, ведущий президент РУССОФТ Валентин Макаров
Круглый стол панельная дискуссия. Команда клиентов и команда поставщиков,
ведущий
президент РУССОФТ Валентин Макаров

Общее мнение участников свелось к тому, что организация таких мероприятий важна и правильно приглашать на них ещё и клиентов, чтобы собрать все стороны. На этот раз мнение клиентов выражали в основном контент-провайдеры, хорошо представляющие, чего хотят потребители, с которыми они непосредственно и работают.

Как рассказал Валентин Макаров: «Прошедший форум оцениваю положительно. Мы проводим подобные мероприятия уже восемь лет подряд, и в этом году форум оказался в какой-то мере экспериментальным. Одно мероприятие объединило сразу три направления: Форум разработчиков мобильного ПО, инвестиционную ярмарку и сам форум разработчиков ПО для обычных приложений. В дополнение к этому было также проведено ежегодное общее собрание членов РУССОФТ. Нашей целью было сближение представленных сегментов сообщества разработчиков ПО для обсуждения актуальных на сегодня вопросов: нашей работы с государством, влияние кризиса и прогноз развития рынка в ближайшем будущем. И я считаю, что вовлечение в работу форума разных секторов для того, чтобы их представители могли увидеть, услышать и понять друг друга, было правильным решением. Лично мне было интересно понять, что происходит на рынке мобильного софта и на рынке аутсорсинга, узнать, как это выглядит с точки зрения ведущих производителей и дистрибьюторов. Многие участники отмечали, что выступления вендоров на технологической панели мобильного форума были интереснее, чем в предыдущие годы. Также была интересна словесная дуэль производителей и дистрибьюторов, где было высказано много разных и важных мнений. Эта завершающая форум секция заинтересовала и объединила всех участников мероприятия, собрав полный зал. Все выступавшие разработчики считают, что индустрия разработки мобильного ПО находится в начальной стадии развития, но развивается всё быстрее и будет вовлекать в себя новые сферы. На будущий год у нас уже появилось несколько новых идей, связанных с проведением следующего форума: это организация ещё более мощной инвестиционной ярмарки, по поводу которой нам поступило несколько предложений от инвесторов, проведение очередного форума мобильного софта, а также расширение участия в форуме сервисных компаний, чтобы содействовать еще более тесному сотрудничеству представителей разных секторов индустрии разработки ПО, представленных в РУССОФТ».

«Форум прошел интересно, выступило множество хороших докладчиков и собралось большое количество участников – около 250 человек. Наша компания, ADMIN Ltd., по поручению РУССОФТа выступала оператором форума. Основная цель форума – предоставить разработчикам ПО, в первую очередь для мобильных устройств, новую техническую информацию от ведущих мировых производителей, дать возможность российским компаниям поделиться опытом с коллегами, предоставив слово игрокам с лучшими примерами реализации бизнес-задач. Также важно было рассказать аудитории о текущих инвестиционных возможностях для её бизнеса и помочь продвинуться в этом направлении, поучаствовав в инвестиционной ярмарке, где авторы различных проектов получили возможность пообщаться напрямую с инвесторами. Такие мероприятия важно и нужно проводить. Из наиболее интересных событий, планируемых ADMIN Ltd., безусловно, стоит отметить VI Mobile VAS Conference, которую мы проводим в этом году 19-20 ноября. Это наше ежегодное мероприятие, признанное рынком как лучшая конференция в области мобильного контента в России и Восточной Европе. В самое ближайшее время мы объявим о начале приема заявок на очередной конкурс Russian Mobile VAS Awards, церемония награждения победителей которого состоится на самой конференции. При организации форума мы, безусловно, учитывали текущую экономическую ситуацию, и это относится не только к содержанию докладов. Именно поэтому все затраты по организации форума были покрыты спонсорами мероприятия, что дало слушателям возможность принять участие в нём бесплатно. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность спонсорам форума», – резюмировал Михаил Новиков.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: программирование, программное обеспечение, программное обеспечение телефонов, разработка программного обеспечения, аутсорсинг, центр разработки, outsourcing