Из первых рук. Милиционерам рассказали про лицензионное ПО

На прошлой неделе, 17 июня 2009 года, в рамках программы «Лицензионное программное обеспечение – это просто и безопасно» в Смольном состоялся семинар для сотрудников ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и СЗ УВДТ МВД России, целью которого было из первых рук донести до сотрудников правоохранительных органов информацию о том, как правильно определить лицензионность установленного программного обеспечения.

Мероприятие, прошедшее в Лепном зале здания Смольного института, было организовано Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Санкт-Петербургским ГУП «Центр экономической безопасности», производителями программного  обеспечения и Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов (НП ППП). Основной целью семинара являлось усовершенствование форм и методов по противодействию распространения и использования контрафактного программного обеспечения.

Генеральный директор СПб ГУП «Центр экономической безопасности» Вячеслав Ботов, директор НП ППП Дмитрий Соколов, зам. директора НП ППП Анна Лавринова и юрист по охране интеллектуальной собственности ООО «Майкрософт Рус» Александр Страх рассказали участникам семинара о текущей ситуации в России в области лицензионности ПО, важных изменениях в законодательстве, а также о практике рассмотрения уголовных дел данной категории. Докладчики описали основные проблемы, возникающие при проведении расследований, и, кроме того, были рассмотрены некоторые громкие дела в отношении конечных пользователей.

Сотрудники правоохранительных органов с интересом слушали докладчиков и участвовали в обсуждениях
Сотрудники правоохранительных органов с интересом слушали докладчиков
и участвовали в обсуждениях

Участникам семинара также были даны некоторые практические советы: например, по работе при задержании так называемых чёрных внедренцев, продающих и устанавливающих нелицензионное ПО. Честные, но не очень опытные руководители компаний зачастую сами уверены в том, что покупают лицензионный продукт, так как выходят на его распространителей по объявлению. Сотрудникам правоохранительных органов приходится идти на различные ухищрения для поимки чёрных внедренцев на месте: изображать клиентов, уметь заинтересовать собой нарушителя закона, при этом усыпив его бдительность. Нужно также уметь ждать: если спугнуть подозреваемого, он может успеть удалить всю важную информацию, которая могла бы стать доказательством против него в суде. В одном из описанных на семинаре случаев недобросовестный внедренец зубами раскусил флеш-карту с нелицензионным ПО, пожертвовав, как отметил докладчик, своей челюстью ради свободы.

По мнению организаторов мероприятия, такого рода образовательные программы должны снизить количество случаев изъятия ПК органами для проверки, а также сократить сроки проводимых проверок.

Напомним, что программа «Лицензионное программное обеспечение – это просто и безопасно» – совместный проект СПб ГУП «ЦЭБ» и крупнейших производителей ПО: 1С, Microsoft, «Лаборатория Касперского», ABBYY и др. Целью проекта является помощь предприятиям города в переходе на лицензионное программное обеспечение. Для этого в рамках программы предпринимателям предоставляются всесторонние консультации по использованию лицензионного программного обеспечения, а также по выходу из ситуации использования нелицензионного ПО. Предприятиям малого и среднего бизнеса помимо консультаций в дальнейшем оказывается информационно-техническая поддержка. Из уже прошедших крупных мероприятий «Лицензионное ПО – это просто и безопасно» – конференция «ИТ-Диалог 2009» (см. новость рубрики «Лицензионное ПО» от 29 апреля 2009 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение лицензия, Microsoft