ВИМБИ продолжает собирать лучшие молодёжные бизнес-идеи

В конце прошлой недели в Петербурге состоялся финал ежегодного конкурса Высокотехнологичных инновационных молодежных бизнес-идей (ВИМБИ-2009). Победители получили денежные призы и право участия в программе подготовки предложенных проектов к инкубированию и коммерциализации.

Третий год подряд Санкт-Петербургский государственный университет в партнерстве со Студенческим бизнес-инкубатором СПбГУ в составе Фонда развития физического факультета СПбГУ проводят конкурс молодежных бизнес-идей среди активной молодежи Северо-Запада. Конкурс призван выявить перспективные технологические инновационные бизнес-идеи с целью содействия их последующей коммерциализации и привлечения инвесторов. Генеральным спонсором мероприятия традиционно выступил ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Конкурс ВИМБИ прошел аккредитацию по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»).  

Заявки на конкурс принимались с 21 сентября по 28 ноября 2009 года, рассмотрение заявок и определение победителей конкурса осуществлялось экспертной комиссией, состоящей из представителей бизнес-сообщества Санкт-Петербурга и петербургских вузов. Победители получили денежные призы: 1-е место – 50 000 рублей, 2-е место – 30 000 рублей, 3-е место – 10 000 рублей, право участия в программе подготовки предложенных проектов к инкубированию и коммерциализации. Проекты-финалисты ВИМБИ попадают в полуфинал конкурса БИТ-СПб. Последний, в свою очередь, является веткой московского конкурса БИТ, в рамках которого в Санкт-Петербурге также ежегодно проводится конкурс ИТ-проектов БИТ-Софт. БИТ базируется на принципах известного конкурса MIT $50K, который ежегодно проводит Массачусетский технологический институт. Проекты, представленные на конкурсе БИТ-СПб, могут затрагивать любые отрасли (см. новость рубрики «Маркетинг» от 18 мая 2009 г. и новость рубрики «Финансы» от 25 июня 2009 г.).

ФОТО 1

«Заявок в этот раз было меньше, чем в прошлые годы. Всего 41 претендент, из которых мы отобрали 10 финалистов. Мы связываем такое небольшое, по сравнению с прошлыми годами, количество заявок с экономической ситуацией. Наука в нашей стране ранее и так держалась на энтузиастах, а теперь молодые люди и вовсе отложили все свои проекты до лучших времён», – рассказал один из организаторов конкурса ВИМБИ Олег Рождественский.

Представленные проекты охватили такие различные сферы, как медицина, новые операционные веб-системы, разработки нового класса катализаторов для получения полиэтилена с улучшенными свойствами. Выбор победителя вызвал оживлённую дискуссию среди членов жюри, в ходе которой мнение о том, кто должен стать победителем, менялось трижды.

«После первого же совещания наметились лидеры. Мы проголосовали второй раз, и претендентами на победу стали совсем другие презентации. Чем дальше мы обсуждали, тем чётче приходили к выводу, что напор и экспрессия не так важны, как сама идея или сам проект, потому что общее качество презентаций было не очень высоким. Конкурсанты немного путают «бизнес-идею» с «просто хорошей идеей», поэтому экономической части очень не хватало почти во всех представленных работах», – прокомментировал решение жюри организатор конкурса Игорь Рождественский.

Первым из финалистов выступил менеджер ИТ-проекта Openlim Денис Лизунов. От имени команды разработчиков, в которую входят выпускники ГУ-ВШЭ, МГУ им. М. В. Ломоносова и ВоГТУ, выступающий представил многопользовательскую операционную веб-систему Openlim. Молодые специалисты озаботились проблемой совместной дистанционной работы в команде.  

Openlim позволяет работать в приложениях, с мультимедиасодержимым и текстом нескольким пользователям одновременно, как если бы они находились в одной комнате или за одним рабочим столом. Все программное обеспечение и функционал сервиса доступны практически с любого устройства, имеющего веб-браузер и подключенный к сети Интернет. Уникальная особенность Openlim – интересная и практичная форма размещения информации. Пользователь Openlim имеет свой рабочий стол. Все рабочие столы объединены на одной визуальной плоскости, подобной карте. Каждый рабочий стол представляет собой неограниченное рабочее пространство, которое может быть доступно одновременно множеству пользователей, а каждое приложение ориентировано на одновременную работу с ним как одного, так и нескольких человек. Для навигации по пространству используется внутренний механизм масштабирования (подобный механизму масштабирования карт Google maps). В Openlim все действия отображаются внутри браузера, в режиме «реального времени». Это позволяет осуществлять совместную работу с информацией (редактирование текста, совместное размещение любых данных, работа в приложениях), наблюдать, что происходит в рамках внутрибраузерного пространства Openlim любому пользователю.

ФОТО 2

«Мы ставим себе глобальные цели – планируем стать одним из лидирующих ресурсов сети Интернет для удаленного взаимодействия с общей численностью аудитории более 10 млн уникальных активных пользователей до конца 2012 года. Мы уверены в успехе, так как разработанная платформа технологически более совершенна, чем все существующие и анонсированные в последнее время. Мы считаем, что нашу разработку можно использовать и в дистанционном образовании», – заявил г-н Лизунов.

Третье место и сертификат на 10 тысяч рублей получила Марина Васильева с проектом разработки нового класса катализаторов для получения полиэтилена с улучшенными свойствами. Её проект призван сократить стоимость получения полиэтилена, уменьшить его токсичность и увеличить прочность.

Одну из презентаций из раздела «Биотехнологии и медицина» представила Татьяна Городнова. Доклад выступающей был посвящён разработке онкотеста для оптимизации терапии рака молочной железы. Новый онкотест г-жи Городновой и её команды призван подобрать правильное лекарство для проведения химиотерапии, также он помогает свести к минимуму последствия хирургического вмешательства, при этом оставаясь достаточно дешёвым, т. к. все конкуренты этого изобретения – иностранные разработки. Проект онкотеста занял второе место в конкурсе. Также презентация проекта была отмечена специальным призом, который предоставила делегация Петрозаводского университета.

Представитель Петрозаводского государственного университета Александр Галов провёл презентацию своего проекта «Плазменная кисть» для антибактериальной обработки поверхности. Проект, не занявший призового места, был оценен другими участниками мероприятия за чётко сформулированную экономическую составляющую.

ФОТО 3

Проект бесконтактной диагностики биопараметров человека, представленный аспиранткой СПбГПУ Дарьей Мокровой, занял первое место в конкурсе ВИМБИ-2009. Кроме того, этот же проект стал победителем программы «У.М.Н.И.К.», победителем инновационной смены «Селигер 2009» и полуфиналистом конкурса на Зворыкинскую премию.

«Подавая заявку, я была уверена в своей победе, но, увидев состав финалистов, стала сомневаться в ней. В прошлом году я участвовала в ВИМБИ с этим же проектом, и до победы мне оставалось немного: сделать необходимые экономические расчёты. В этом году все ошибки были учтены, и проект занял первое место. Тем более я рада этой победе, потому что это мой последний конкурс. В следующем году я планирую выйти с этим проектом на новый уровень, то есть найти инвестора и с его помощью воплощать свою идею в жизнь», – отметила г-жа Мокрова.

Проект команды Дарьи Мокровой заключается в разработке и внедрении бесконтактного датчика биофизических параметров человека, фиксирующего такие показатели, как пульсовая волна, скорость капиллярного кровотока и наличие патологий кожного покрова. Такая разработка может использоваться во многих областях, в том числе и в МЧС, так как состояние человека, оказавшегося в чрезвычайной ситуации, можно будет определить с расстояния до полутора метров, не прикасаясь к нему.

ФОТО 4

«Мы проводим конкурс ВИМБИ уже не первый год, но поняли, что формат надо менять. Первым шагом к этому стало то, что не только победители получили некие бонусы, но и для всех финалистов конкурса мы проведём тренинг, призванный научить их продавать свои идеи инвесторам. А в следующем году мы планируем кардинально сменить формат. Нам необходимо развивать информационную базу, поэтому, скорее всего, конкурс превратится в нечто, похожее на большой портал, в который проекты и конкурсные работы будут поступать в режиме реального времени, посетители портала смогут голосовать за понравившихся участников, а мы регулярно будем проводить мероприятия», – рассказал Игорь Рождественский.

«Формат конкурса действительно нужно менять. И сейчас мы ведём переговоры с финскими коллегами (с бизнес-инкубатором города Миккеле и Хельсинской школой экономики) для того, чтобы сделать конкурс международным», – отметил Олег Рождественский.

«В России есть хорошие идеи, но учёные здесь мыслят узко, в масштабах города или страны. Мы же владеем технологиями, позволяющими из идеи сделать бизнес-проект, причём глобальный», – прокомментировал идею сотрудничества директор финского инновационного центра FinNode Russia Тимо Копонен, приглашённый в качестве члена жюри.

Неподготовленность проектов для продажи отмечали как члены жюри, так и приглашённые гости. Уровень и организация конкурса были признаны высокими, но экономическую составляющую презентаций почти все члены жюри единодушно признали очень низкой. «Инвесторы рассуждают на своём языке, в финансовых терминах. Никто же из финалистов не пытался разговаривать с ними на этом же языке. Это связано с тем, что участники просто не умеют этого делать», – подытожил директор SoftJoys Labs Александр Андреев.

Напомним, среди последних прошедших подобных конкурсов инновационных проектов – мероприятие для программистов в новом для России формате HackDay, прошедшее в ИТМО 5 и 6 декабря (см. новость рубрики ПО от 8 декабря 2009 г.). Также недавно в Петербурге состоялся финал первого городского конкурса инновационных проектов на премию Правительства Санкт-Петербурга (см. новость раздела «Интеграция» от 9 декабря 2009 г.).

Автор: Настасья Дубоусова.

Тематики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: государственный университет, кадры, инновации