ЛОКОС продолжает развивать сеть. Уже в составе RUNNet

"Ленинградская областная корпоративная образовательная сеть" (ЛОКОС) получила в конце 2005 года новый виток развития. Так, заканчиваются работы по подключению к ЛОКОС центров информационных технологий (ЦИТ) городов Гатчина, Ломоносов, Тосно и Приозерск. Напомним, что сейчас ЛОКОС является частью крупнейшей образовательной российской сети RUNNet.

Создание ЛОКОС - часть региональной программы "Информатизация системы образования Ленинградской области", утвержденной областным законом № 35-оз от 16.08.02. Программа финансируется в основном из областного бюджета, а также из федерального и муниципальных бюджетов, привлекаются внебюджетные поступления. Развитие ЛОКОС происходит на трех уровнях: первый - это областной центр информационных технологий (ЦИТ), второй уровень - районные (муниципальные) центры информационных технологий, к которым подключаются учреждения образования (третий уровень).

К началу нового учебного года ЛОКОСом были охвачены около 40 учреждений системы образования Ленинградской области. В том числе в Петербурге были подключены три точки первого уровня: центр для одаренных школьников ''Интеллект'' в поселке Лисий Нос, Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина (г. Пушкин) и Ленинградский областной институт развития образования (ЛОИРО) – ко всем трем объектам организован оптоволоконный канал связи с пропускной способностью 10 Мбит/с. В области было организовано четыре объекта второго уровня. В лужском ЦИТ скорость канала составляет 2 Мбит/с, к этому узлу подключены 22 образовательных учреждения, в том числе 6 по выделенным каналам связи. В ЦИТ Волосово скорость канала составляет 512 кбит/с, здесь подключены 11 образовательных учреждений: 6 по выделенным линиям и 5 по коммутируемым. Еще 2 образовательных учреждения подключены к тихвинскому ЦИТ (он также обслуживается на скорости 512 кбит/с). Также к ЛОКОС подключен на той же скорости ЦИТ в Волхове (см. выпуск новостей от 17 августа 2005 г.).

К концу 2005 года в ходе открытого конкурса были заключены контракты на прокладку сети к 4 новым объектам второго уровня – центрам областных городов Гатчина, Приозерск, Ломоносов и Тосно. Работы в Гатчине практически завершены. Магистральный канал арендуется на безвозмездной основе у Петербургского института ядерной физики, расположенного в Гатчине (данный канал является частью магистральной инфраструктуры сети RUNNet). Работы по прокладке «последней мили» выполнила компания «СК Промсвязь». Скорость организованного канала составит 10 Мбит/с. На трех других объектах работает ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт», и в ближайшее время произойдет их сдача в эксплуатацию. Работа по развитию сети продолжается, и к концу 2006 года планируется завершить подключение к областной сети всех 34 объектов первого и второго уровней, охватив все районы области, и создать потенциальную возможность для подключения к ведомственным и глобальным информационным сетям всей системы образования Ленинградской области.

«В связи с подключением новых объектов второго уровня в общей сложности на следующей неделе предполагается обеспечить доступом в Интернет сразу 54 учреждения образования – объектов третьего уровня. Именно такое количество школ в данных четырех муниципальных образованиях до настоящего времени работало в «автономном» режиме, т. е. было подключено только к районной информационной сети без выхода в региональную и глобальные сети», - рассказала начальник отдела информатизации образования Комитета общего и профессионального образования администрации Ленинградской области Наталья Самсонова.

Летом прошлого года Федеральная служба по надзору в сфере связи выдала центру "Интеллект" лицензии на телематические услуги связи и передачу данных. Это, в частности, даст возможность подключать к сети физические и юридические лица на коммерческой основе не только самому центру «Интеллект», но всем муниципальным ЦИТам, с которыми он заключил соответствующий договор. Коммерческое подключение клиентов уже практиковалось - например, в Луге ЦИТ "Луга" имеет собственные лицензии с 2000 года и обслуживает порядка 1 тыс. клиентов. Оборотные средства за коммерческое оказание услуг связи превышает 1 млн рублей в год.

На днях Комитет по образованию планирует провести тестовую видеоконференцию между 3 объектами ЛОКОСа: Волосово, Гатчина и Лисий Нос. Оборудование в этих точках уже установлено. В головном узле (Лисий Нос) – это комби-система видеоконференцсвязи компании Sony, включающая в себя сервер с программным обеспечением, 20” монитор и акустическую систему. Для 4 районных узлов приобретены видеокамеры Polycom со встроенным аппаратным кодеком, микрофоном и программным обеспечением. Еще 2 комплекта оборудования предполагается установить в Приозерске и Ломоносове. В случае успеха тестовых испытаний будет закуплено оборудование и для других узлов 2-го уровня.

Кроме того, в середине ноября у ЛОКОС сменился поставщик трафика. Им стал Санкт-Петербургский филиал ГНИИ ИТТ «Информика», который выполнил работы по подключению ЛОКОС к федеральной университетской сети RUNNet (см. выпуск новостей от 18 ноября 2005 г.). Сеть RUNNet была создана в 1994 году в рамках государственной программы "Университеты России" как IP-сеть, объединяющая региональные сети, а также сети крупных научно-образовательных учреждений. В настоящее время сеть RUNNet является крупнейшей российской научно-образовательной IP-сетью, предоставляющей услуги более чем 400 университетам и другим крупным образовательным и научно-исследовательским учреждениям. В Петербурге институт обслуживает большинство вузов и более 200 школ (см. выпуск новостей от 10 октября 2005 г.).

Подключение к RUNNet было произведено в рамках государственного контракта, заключенного с Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области 17 октября 2005 года по результатам открытого конкурса на предоставление IP-трафика сети ЛОКОС. «Расходы по оплате интернет-трафика несет бюджет Ленинградской области. А все бюджетные средства расходуются только по конкурсу. В конкурсе участвовала еще одна компания – ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт». Прежде она была одним из коммерческих IP-провайдеров, услуги которых сеть ЛОКОС использовала на начальном этапе своего развития», - пояснила Наталья Самсонова. Подключение реализовано по интерфейсу Ethernet 10BaseT на скорости 10 Мбит/с с возможностью последующего расширения. Сеть RUNNet предоставила для сети ЛОКОС необходимое пространство IP-адресов и обеспечивает связность с российскими образовательными сетями и доступ в глобальный Интернет.

В качестве центрального узла передачи данных сети ЛОКОС был выбран адрес точки присутствия всех основных операторов связи Северо-Западного региона, находящейся в Петербурге (ул. Боровая, 57) в здании информационно-вычислительного центра Октябрьской железной дороги, где и реализовано подключение к RUNNet посредством соединения оборудования сетей RUNNet и ЛОКОС. Районные ЦИТ подключаются к центральному узлу в Санкт-Петербурге по междугородным каналам, арендуемым у различных операторов связи.

«Очень символично, что ЛОКОС стал частью крупнейшей образовательной сети. Теперь трафик российских образовательных информационных сетей, включенных в RUNNet, считается для ЛОКОС внутренним, а следовательно, является бесплатным. Это дает дополнительные перспективы для участия ЛОКОС в развитии единого образовательного информационного пространства. Собственно, для этого сеть ЛОКОС и создается», - резюмирует Наталья Самсонова.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование, Финансы