Комплексное решение как ключ к успеху на рынке М2М. Петербургский МТС активизировался в области телематики

Компания МТС активно развивается на молодом, но перспективном рынке М2М, реализуя проекты по передаче телематической информации, удаленному мониторингу и контролю местоположения транспортных средств. В качестве особенности работы по данному направлению в Петербурге в компании отмечают сотрудничество с производителями техники для продажи потребителю готового комплексного решения, включающего оборудование, программное обеспечение и SIM-карту оператора связи.

Сегмент рынка M2M в России проходит стадию становления. Логично, что операторы сотовой связи взялись за данное направление, видя в нём перспективу для активного роста, на начальном этапе его развития. Напомним, что термином М2М (Machine-to-machine) обозначают взаимодействие устройств при помощи технологий связи для передачи информации между ними. Подключение устройства к сети осуществляется при помощи GSM-модуля, а обмен данными с другими устройствами или центром обработки информации по каналам GPRS, SMS, CSD (Circuit Switched Data – стандартная технология передачи данных с коммутацией каналов в сети GSM) или MMS.

Компания МТС реализует ряд проектов в данном направлении. Если говорить о Северо-Западном подразделении оператора, то филиал сотрудничает с разработчиками устройств в рамках телематических проектов. Как рассказали в компании, такая стратегия работы в области М2М является наиболее эффективной: «Положительный тренд заключается в том, что мы начинаем сотрудничать с такими компаниями, которые до этого просто продавали оборудование, а сейчас продают комплексное решение».

Поясняет и иллюстрирует данное высказывание сотрудничество МТС с компанией «ЕвроМобайл» – одним из крупнейших поставщиков оборудования для беспроводной передачи данных (GSM/GPRS/3G-модемов, GSM-модулей, Bluetooth-модулей, GPS-модулей, ГЛОНАСС/GPS-трекеров, ГЛОНАСС/GPS-терминалов и комплектующих к ним), который является официальным дистрибьютором ведущих мировых производителей беспроводного оборудования Cinterion, Novacom Wireless, Novatel Wireless, Racom, Teltonika, HCP, Squarell в России и странах СНГ.

В 2010 году началось сотрудничество МТС и «ЕвроМобайл», в рамках которого МТС выпускает специальные влаго- и термоустойчивые SIM-карты под оборудование разработчика. Область применения таких решений – банкоматы, датчики ЖКХ, автомобильные охранные комплексы и т. п. Как сообщили в компании, на все виды телеметрической продукции «ЕвроМобайл» может быть установлена SIM-карта МТС. Преимущество такого сотрудничества заключается в том, что в итоге заказчик получает готовый комплексный продукт, то есть отпадает необходимость искать поставщика комплектующих, разработчика софта и оператора связи. Для компаний сотрудничество также является взаимовыгодным: МТС развивается на молодом рынке М2М, а «ЕвроМобайл», в свою очередь, перешёл на новый уровень, начав предоставлять комплексное, а значит, и более конкурентоспособное решение.

Тарификация передачи данных не регламентируется жёсткими тарифами, для каждого проекта МТС разрабатывает индивидуальные тарифные предложения. «У каждого заказчика есть свои требования, –  отметили в компании МТС, – у кого-то передача данных не превышает 1 кбайт в сеанс, кому-то необходимо больше. То же самое и с необходимостью индивидуальных настроек SIM-карты, то есть единого тарифа быть не может».

Следующий пример сотрудничества оператора и разработчика в сфере М2М-проектов – работа с петербургской компанией «УльтраСтар», которая до 2006 года являлась дилером МТС. При этом параллельно данная компания разрабатывала направление систем безопасности. Именно на него «УльтраСтар» сделал все ставки, и на сегодняшний момент представлен продукт, который продаётся по всей России под брендом StarLine. Данное решение представляет собой автомобильные системы охраны. Владелец данного комплекса может в любое время получить информацию о местонахождении своего автомобиля, его состоянии и проникновении в салон, помимо брелока, и на свой сотовый телефон в виде голосового оповещения или SMS – на выбор. Для передачи информации используется канал связи GSM, а для этого также нужна SIM-карта.

В области телеметрии МТС сотрудничает с компанией «УльтраСтар» с февраля 2010 года. В августе поступили в продажу первые комплекты с SIM-картой МТС, в которой уже установлен специально подобранный тарифный план. С точки зрения законодательства эти SIM-карты не обезличены, они оформлены на компанию «УльтраСтар». Особенность данного решения заключается в том, стоимость передачи трафика ниже, чем в аналогичных решениях. Кроме того, тариф един для всей России, то есть автомобилист, передвигаясь по территории страны, не платит дороже. За рубежом предоставляется роуминг.

Как и в предыдущем примере, комплексное решение является преимуществом для пользователя. Если раньше автомобилисту надо было отдельно покупать блок охранного комплекса, отдельно SIM-карту, всё это нести в автосервис, где будет осуществляться установка и настройка, то комплексный продукт избавляет от всех этих действий и при этом даёт гарантию совместимости SIM-карты и оборудования. Программное обеспечения для комплекса разработано силами компании «УльтраСтар». Оно включает программу для получения информации на мобильное устройство с различными операционными системами, включая iPhone. Сервис даёт возможность не только получать данные в виде SMS, но и просматривать расположение автомобиля на спутниковых картах.

В компании МТС отмечают популярность данных решений охраны автомобилей. Это выражается в постоянном увеличении объёма передаваемого трафика и росте скорости ввода оборудования. На данный момент в месяц продаётся несколько сотен комплектов StarLine.

Отметим, что в проекте с компанией «УльтраСтар» есть некоторые пересечения с другой услугой МТС – «Ника». Это комплексное решение, в рамках которого на транспортное средство устанавливается абонентский терминал ГЛОНАСС-GPS/GSM, позволяющий с высокой точностью отслеживать движение автомобиля в реальном времени на территории России. Разница между этими двумя проектами заключается в том, что «Ника» предназначена для управления корпоративным автопарком и преследует цель оптимизировать расходы на обслуживание автопарка предприятий, а также планировать и осуществлять операционную деятельность транспортной компании в целом. Решение StarLine имеет в основном информационную функциональность. Напомним, что внедрение системы «Ника» было осуществлено в Московском метрополитене, Зеленоградском автокомбинате, в этом году также был реализован проект для компании «Юнимилк» (см. новость раздела «МТС Ника» от 19 января 2010 г.).

В сфере М2М компания МТС также нацелена на реализацию проектов по установлению своих SIM-карт в банкоматы, счетчики ЖКХ, сотрудничество с МЧС. В целом данный сегмент рынка оценивается как перспективный и быстрорастущий. По оценкам оператора, число пользователей M2M сервисов МТС в России превысит 3 млн в ближайшие пять лет. Неудивительно, что и другие игроки стремятся занять здесь свою нишу (см. подробнее обзор раздела «М2М» от 22 января 2010 г.).

Говоря об аналогичных предложениях других представителей «большой тройки» в Петербурге, можно отметить, что, развивая свое М2М-направление на корпоративном рынке Северо-Запада, «Билайн» продвигает тарифный план «Мониторинг». В качестве удаленных объектов могут выступать платежные терминалы, бензоколонки, розничные передвижные торговые точки, системы охраны и сигнализации, производственные объекты (системы газового хозяйства, тепло- и энергоснабжения). Передача данных осуществляется посредством технологий EDGE/GPRS, CSD, а также голоса с возможностью самостоятельного выбора наиболее предпочтительного канала с учетом имеющегося оборудования. Кроме того, Северо-Западный «Билайн» предлагает специальную услугу «Центр управления М2М». Напомним, что над разработкой этого сервиса «Билайн» начал работать еще летом прошлого года, подписав эксклюзивное соглашение с компанией Jasper Wireless (см. новость раздела «Билайн M2M» от 10 июня 2010 г.). Комплексное предложение «Центр управления М2М» позволяет в режиме реального времени через простой веб-интерфейс контролировать и осуществлять мониторинг работы всех М2М-устройств компании по всему миру.

Что касается «МегаФона», то на Северо-Западе, как и в целом на федеральном уровне, оператор предлагает услугу «Управление удаленными объектами». Данная услуга предназначена для защищенного беспроводного доступа к информации об удаленных объектах, объединенных в технологические сети, и позволяет обеспечить обмен информацией с удаленными объектами по GPRS, SMS и CSD-каналам, включая передачу отчетов, прием команд и осуществление определенных операций. Кроме того, возможно создание беспроводных сетей для сбора данных и быстрое расширение сетей за счет подключения новых объектов за минимальное время. Ключевой особенностью этой услуги, отличающей ее от предложений конкурентов, является нетарифицируемый роуминг по России и единые тарифы для всей страны, а также возможность предоставления клиентам защищенного канала, обеспечивающего безопасность и сохранность данных. 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, МТС Петербург