Петербургский CIO-конгресс стал брендом

VI международный CIO-конгресс «Белые ночи», прошедший в Петербурге в начале июня, собрал под одной крышей более 200 руководителей ИТ-подразделений и других представителей бизнеса со всей России и стран зарубежья. В рамках мероприятия были представлены новые технологии и объявлены новые партнерства.

Шестой CIO-конгресс «Белые ночи», организованный Петербургским клубом ИТ-директоров SPb CIO Club, в этом году собрал под одной крышей более 200 российских и зарубежных участников. Шесть лет понадобилось ему, чтобы зарекомендовать себя как важнейшее событие в жизни ИТ-сообщества города. «С каждым годом требования по организации мероприятия возрастают не только участников, но и у нас самих, - комментирует  президент SPb CIO Club Максим Белоусов.  По словам наших гостей – партнеров и представителей администрации уже сегодня CIO-конгресс стал брендом, который невозможно обойти и, как прозвучало на открытии, значимым политическим событием города. Безусловно, нам приятна подобная оценка работы и мы будем использовать весь наш опыт для того, чтобы в дальнейшем поддерживать уровень конгресса и увеличивать его значение для ИТ-сообщества». Стоит отметить, что на конгрессе, в рамках деловой программы, были представлены некоторые технические новинки и подписаны договоры между участниками рынка. Напомним, что о прошлогоднем мероприятии можно см. материл раздела «SPb CIO Club» от 8 июля 2010 г., информацию о предыдущих встречах «Белые ночи» читайте в материале раздела «SPb CIO Club» от 2 июля 2009 г. и материале раздела «SPb CIO Club» от 3 июня 2008 г.

Интересно, что в этот раз организаторы сопоставили порядковый номер конгресса с так называемой моделью шести сигм – стандартом, разработанным компанией Motorola в 1981 году для повышения качества управления производством услуг и товаров. SPb CIO Club взял за основу наиболее актуальные на сегодняшний день для ИТ-сферы принципы, содержащиеся в этом стандарте.  «В этом году мы позволим себе говорить о поговорить о шести гранях совершенства CIO и посмотреть на эту позицию с разных ракурсов, учитывая важные нюансы, присутствующие  в ежедневной работе ИТ-специалиста,  - сообщили организаторы в своем приветственном слове. - Недаром эксперты говорят о том, что CIO должны играть роль «дирижера компании», так как именно они управляют не просто технологиями, а знаниями. Высказать свое мнение по этому вопросу все желающие могут, приняв участие в круглых столах и дискуссиях, которые будут проводиться на мероприятии. Традиционно в программе конгресса освещение технологических новинок и достижений – как российских, так и зарубежных ИТ-компаний, тенденции настоящего и будущего, а также самые острые и актуальные темы ИТ-отрасли».


 Президент SPb CIO Club Максим Белоусов и представители компании Infobox на открытии мероприятия


На торжественном открытии конгресса, стартовавшем под лозунгом «ИТ изменяют наш мир», прозвучали приветственные речи от почетных гостей мероприяти, в том числе от представителей городской администрации. Первый заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Петербурга Алексей Азарсков рассказал о городских проектах комитета, связанных с автоматизацией государственных услуг. "Сегодня в городе действует более 20-ти Многофункциональных Центров, в которых граждане могут получить широчайший спектр государственных услуг в одном месте и самое главное без необходимости получения дополнительных справок и документов в других органах и структурах. До конца года количество МФЦ увеличится до 28-ми. Это самое большое количество Многофункциональных Центров в России. Кроме того, успешно работает Электронная приемная на Интернет-портале госуслуг. В целом, это позволяет Санкт-Петербургу претендовать на звание региона с самым высоким уровнем доступности государственных услуг населению в России", - отметил г-н Азарсков. 



Первый заместитель председателя Комитета по информатизации и связи

Петербурга Алексей Азарсков


Директор по корпоративному бизнесу Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Алексей Максимов в ходе приветственного слова высоко оценил предоставленную площадку и подчеркнул важность «Белых ночей» как места общения специалистов. К слову сказать, «ВымпелКом» - единственный оператор «большой тройки», присутствующий на конгрессе. Представители компании принимали активное участие в деловой программе и в течении всех трех дней мероприятия демонстрировали свои корпоративные решения для клиентов на стенде в рамках выставки.


Компания "ВымпелКом" принимала активное участие в CIO-конгрессе 


В этом году впервые на конгрессе «Белые ночи»  был реализован новый формат деловой программы, который предполагает ее разделение на гуманитарную и техническую части для того, чтобы участники мероприятия могли почерпнуть что-то новое не только в вопросах управления, но и в вопросах технологий. Ключевым моментом конференции стал международный круглый стол «Совершенствование бизнес-процессами и управление качеством». Основная идея встречи состояла в обсуждении  роли CIO в различных компаниях и градации обязанностей ИТ-директора. Если ранее они заведовали техническими вопросами и программированием, а позже подключились к управлению персоналом и финансами, то сейчас CIO стали заниматься управлением информацией, а не только теми ресурсами, которые эту информацию обрабатывают. По словам Максима Белоусова, сегодня грядет новый уровень – управление качеством информации, поскольку качество работы CIO заключается в качестве информации, которой он управляет. Этим вопросам и уделили внимание участники круглого стола. «Мы можем разделить компании на два типа,  - прокомментировал Максим Белоусов. – Первый — компании, формирующие источники рыночной ценности из извлечения ренты, так называемые рентозависимые компании. ИТ-директоров таких организаций можно назвать обслуживающим персоналом. Разница затрат на информационные технологии в таких компаниях, по сравнению с западными,  в 5 - 8 раз. В случае тяжелой финансовой ситуации  расходы на ИТ воспринимаются как предмет роскоши. Второй тип компаний — это компании, формирующие рыночную стоимость из создания продуктов и услуг, т. е. из инновационной деятельности. В компаниях такого типа экономия на ИТ встречается реже».

 

Стенды партнеров конгресса создавали праздничную атмосферу

 

В целом деловая программа мероприятия, разделенная на технические и гуманитарные секции, была насыщена интересными спикерами, и актуальными темами обсуждений. Например, менеджер вычислительных продуктов компании «ВымпелКом» Владимир Горбунов выступил с рассказом о одной из самых развивающихся сейчас отраслях телеком-бизнеса –  M2M (от машины к машине).  «В спектр услуг включаются решения, где информация проходит между устройствами, - пояснил г-н Горбунов. - Например, GPS навигатор, который может общаться с сервером пробок, или датчик, который дается больному и следит за состоянием его здоровья. Можно выявить общий тренд — оператор становится не только передатчиком информации, но и может управлять процессом. «Центр управления полетами» от «Билайн-Бизнес» как раз-таки позволяет контролировать расходы, а значит и понимать, происходит ли переход за лимит или нет. Это исключает нецелевое использование сотрудниками того или иного средства. Например, водитель вытащил сим-карту и решил использовать ее для того, чтобы сделать звонок. В этом случае, сразу же произойдет оповещение о нецелевом использовании сим-карты».

Также в ходе конгресса «Билайн Бизнес» и один из крупнейших поставщиков электронных компонентов в России «МТ-Систем», объявили о начале сотрудничества, в рамках которого «Билайн Бизнес» будет поставлять своему клиенту чиповые SIM-карты VQFN-8, подключенные к Центру управления М2М «Билайн» Бизнес. На первом этапе в рамках сотрудничества планируется интегрировать 1000 SIM-карт. Потенциал рынка в 2011 году оценивается в рамках данного проекта в 10 тыс. SIM-карт. Участники встречи оценили это событие как как важный шаг в будущее на рынке M2M.

В рамках выставочной программы партнеры мероприятия зачастую анонсировали решения, не известные рынку. К примеру компания "Тринити" демонстрировала собственную новую разработку - систему хранения данных "Тринити НАС", впервые показанную клиентам за неделю до конгресса. Решение по оптимизации хранения данных и модернизации уже имеющихся массивов для хранения информации было разработано на основе оборудования Supermicro, внедряется и поддерживается исключительно силами компании «Тринити».

 


Один из представителей компании "Тринити" на CIO-конгресссе


Интересно отметить пленарное заседание, темой которого стало взаимодействие ИТ и государства, состоявшееся в финальный день конгресса. В ходе встречи были обсуждены  темы формирования «электронного правительства», информационного общества и национальной программной платформы и проч. Были подняты вопросы необходимостипроектов инноградов, инновационных агентств. Большое внимание участников конгресса вызвала секция «Проблемы и преимущества ЭДО». Член правления Spb CIO Club Юрий Шойдин осветил перспективы жизни в информационном обществе. Так, по данным рассказчика, в ближайшие 2 года объем информации в нашем мире будет ежегодно увеличиваться в 6 раз. В следующие 10 лет скорость передачи данных увеличится в 20 раз. К 2013 году ежемесячный объем трафика в беспроводных сетях составит 400 Пбайт (при том, что сегодня весь мировой сетевой трафик составляет 9 Эбайт в месяц). При этом на рынке, по словам спикера, сейчас существуют следующие тренды: трансформация мира ПК в мир пост-ПК (коммуникаторов и планшетов), а также тенденция переноса основных ИТ-сервисов и коммуникаций в «облако». В связи с этим ш-н Шойдин обозначил и положение дел в области электронного документооборота:  «Для сферы бизнеса это признание СЭД как технологии поддержки и оптимизации основных бизнес-процессов организации, использование мобильных гаджетов и облачные технологии. В государственном секторе это создание виртуального сегмента законодательного процесса, для правительства Петербурга сейчас пока — это только использование планшетов».

Завершающим событием рабочей части конгресса стала пленарная дискуссия на тему «Нашествие гаджетов». В рамках встречи участники обсудили преимущества мобильных устройств для бизнеса. Финальным аккордом мероприятия стал коктейльный прием, на котором были разыграны призы и подарки от партнеров проекта. В розыгрыше смартфонов, iPad, электронных рамок и прочих приятных сувениров смогли поучаствовать все посетители конгресса. Ноутбук компании Sumsung был представлен в белых тонах в честь названия конгресса «Белые ночи».

«В последние несколько лет конгрессы стали международными. Это очень интересно, потому что появилась возможность обмениваться опытом не только с российскими но и с заграничными коллегами. Все современные технологии пока что приходят к нам из-за рубежа и я надеюсь, что «Белые ночи» помогут нам аккумулировать знания и применять их на практике так же эффективно, как и в других странах. Уровень подготовки ИТ-директоров в России не ниже, а может несколько и выше чем в Европе, но некоторые специфические особенности страны не всегда позволяют нам быть в авангарде. И присутствующая возможность оценить опыт зарубежных коллег, мне кажется, позитивно сказывается на количестве участников конгресса и заинтересованности спонсоров», - отметил член SPb CIO Club Кирилл Алифанов.

 «Мероприятия подобного уровня необходимо посещать, поскольку для ИТ-компаний важно знать свою аудиторию и понимать ее задачи и потребности. Именно это позволяет нам совершенствовать  свои решения, идти в ногу со временем, поддерживать деловые контакты. И мероприятия, такие как Конгресс «Белые ночи», комплексно помогают решать подобные задачи», - отметил руководитель по развитию бизнес-решений Infobox Александр Рагель.

«Цифра шесть – это сквозная идея всего конгресса, – резюмирует Максим Белоусов. – В частности, здесь подразумевается идея шести граней CIO. Мы считаем, что директор по ИТ – это уникальный топ-менеджер, он уникален в своих знаниях, компетенции, отрасли, в которой он работает. Грани бриллианта делают его драгоценным камнем и повышают его стоимость. Задача нашего сообщества – это повышение значимости профессии ИТ-директора в стране, в своей компании. К слову сказать, одна из традиций мероприятия – уделять внимание порядковому номеру конгресса останется с нами и на следующий год. Предположительно в ближайшее время, мы разыграем какой-нибудь дорогой приз между теми, кто предложит интересную идею относительно номера следующего конгресса – цифры семь». 

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: мероприятия, конференция, кадры, ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club, клуб ИТ-директоров