Компания «Евролинк» начала подключать абонентов в Красногвардейском районе с июня 2005 года. Здесь сеть охватывает территорию, которая включает в себя улицы Хасанскую, Белорусскую, Ленскую, проспекты Косыгина и Наставников. По данным учредителей проекта, сейчас в Красногвардейском районе подключено около 40 домов. Также недавно оператор вышел в Невский район, где его зона охвата включает проспект Большевиков, улицы Подвойского и Антонова-Овсеенко. Сеть построена на оборудовании компаний D-Link. Партнером «Евролинк» является компания InfoBox, которая предоставляет внешние каналы доступа в Интернет.
Провайдер «Антхилл» был образован весной 2005 года на базе трех сетей – «Парадиз», «Диалинк» и «Ржевка». В августе произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», которое на данный момент владеет торговой маркой «Антхилл» (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). Объединенная сеть построена в основном на базе оборудования Planet и D-Link. Внешние каналы связи арендуются у «Северен Телеком», «ПетерCтар» и «Элтел» и имеют общую емкость около 150 Мбит/с. На сегодняшний день сетью «Антхилл» охвачена вся территория Ржевки, где услугами оператора пользуются порядка 4,2 тыс. пользователей. Кроме того, провайдер недавно приступил к освоению Невского района. Также в ближайшее время запланировано начало строительства сети в поселке Металлострой, а к середине лета планируется начать развертывание сети в Красносельском районе - на территории Ульянки и Сосновой Поляны (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.).
В начале мая состоялось объединение ресурсов «Антхилла» и «Евролинка». Теперь абонентам обеих сетей доступны внутренние ресурсы каждой из компаний. Для передачи информации провайдерами используется собственный гигабитный канал. Таким образом, передача данных идет напрямую по оптоволоконному кабелю через центральные коммутаторы операторов. По примерным оценкам, суммарный объем ресурсов, учитывая общие ресурсы «Антхилла» и ЦИТ «Домашние сети», составляет порядка 35 Тб информации. Напомним, что объединение внутрисетевых ресурсов компаний «Антхилл» и ЦИТ «Домашние сети» состоялось прошедшей зимой (см. выпуск новостей от 26 января 2006 г.). Также теперь общее число пользователей трех сетей достигло 8 тыс. человек. Отметим, что какое-либо административное объединение «Антхилла» и «Евролинка» не планируется.
Комментируя объединение своих внутрисетевых ресурсов, представители обоих операторов отмечают востребованность данного шага со стороны своих абонентов. «Дело даже не в объединении ресурсов, а в объединении людей, т. к. многие наши клиенты, живущие на Ржевке, имели друзей и приятелей в «Евролинке», - говорит генеральный директор компании «Антхилл» Константин Агафонов. «Просьбы об объединении ресурсов поступали от многих наших пользователей, т. к. зачастую абонентами «Антхилла» оказывались их друзья. Объединение ресурсов позволило им общаться друг с другом, не переходя к другому провайдеру, - рассказывает руководитель проекта «Евролинк» Алексей Красильников. – К тому же в результате объединения пользователи обеих сетей получили доступ к сервисам, отсутствующим у их оператора». Так, например, абоненты «Евролинка», у которого нет собственного игрового сервера, получили возможность доступа к игровому серверу «Антхилла». Пользователям сети «Антхилл» в свою очередь стала доступна недавно запущенная «Евролинком» услуга on-line-радио, предоставляемая бесплатно. Сегодня в рамках услуги доступны радиостанции «Максимум», «Шансон», «Ультра», «Stars радио» и «Радио Студио», впрочем, в дальнейшем их спектр будет расширяться.
Стоит отметить, что объединение внутрисетевых ресурсов «Антхилла» и «Евролинка» совпало с расторжением договора об объединении ресурсов последнего с компанией Z-Telecom (торговая марка InterZet), который действовал в течение года. «Раньше нашим партнером по общим внутрисетевым ресурсам являлся Z-Telecom. Впрочем, из-за разногласий, возникших в процессе работы, данное соглашение было расторгнуто», - говорит Алексей Красильников. «Компания «Евролинк» отказалась от выполнения своих обязательств по переоборудованию сети, которое требовалось в рамках соглашения», - комментирует этот факт руководитель проекта Z-Telecom Дмитрий Анчунов. Стоит отметить, что определенным камнем преткновения в данном вопросе стало то, что по соглашению собственную рекламную кампанию «Евролинк» также проводила под брендом InterZet.
Напомним, что в прошлом году состоялось несколько объединений операторов домашних сетей. Летом 2005 года произошло объединение сразу нескольких сетей – Sonix, WinLink и SilverNet – в рамках проекта LAN IX (см. выпуск новостей от 9 июня 2005 г.). Данные сети работают сразу в нескольких районах Петербурга: Центральном, Адмиралтейском, Выборгском и Приморском, где они обслуживают по нескольку десятков домов. Впрочем, с января этого года компания Sonix вышла из этого альянса. Также осенью объединили локальные ресурсы своих сетей SkyNet и «Доминанта». Компания SkyNet работает во Фрунзенском и Калининском районах, «Доминанта» - во Фрунзенском. Сети соединены по прямому оптико-волоконному кабелю на скорости 100 Мбит/с. Авторизация пользователей обеих сетей осуществляется с помощью программы DC++ (Direct Connect). На сайте SkyNet пользователям сети «Доминанта» доступен список ftp-серверов сети SkyNet (программы, музыка, фильмы, картинки, игры), порталы MU online и Counter Strike. Пользователям этих сетей теперь доступны два сервера. На сервере «Доминанта» абоненты SkyNet в части имени логина указывают «skynet» (см. выпуск новостей от 20 сентября 2005 г.). Кроме того, в прошлом году об объединении своих внутренних ресурсов объявили домашняя сеть «Эленет» и Федеральное государственное унитарное предприятие «Радиотрансляционная cеть Санкт-Петербурга» (RSSNet). Решение об объединении этих сетей было принято еще в середине октября 2005 года (см. выпуск новостей от 23 декабря 2005 г.). Также уже в этом году произошло слияние сетей AntNET и KlonaNet, при этом последняя ушла под торговую марку AntNET (см. выпуск новостей от 24 января 2006 г.).
Но некоторые операторы домашних сетей в то же время выбирают другой путь развития. «Так как внутрисетевые ресурсы - одно из конкурентных преимуществ домашних сетей, то вполне естественно их развивать. Если ресурсов мало, то можно или увеличивать число пользователей и поощрять создание ими внутрисетевых ресурсов, или объединяться с кем-нибудь еще. Что касается нашей компании, то мы идем по первому пути и не планируем поступать иначе», - говорит коммерческий директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Ольга Мокина.
«Объединение ресурсов делается по общим тенденциям или в целях рекламы, реально же любой пиринг - это дополнительная нагрузка на сеть и, как следствие, потеря качества обслуживания. К тому же важный фактор - отсутствие контроля удаленного сегмента другой сети, следовательно, возможны вирусные или иные атаки. В целом же объединение локальных ресурсов будет адекватным, когда сети начнут зарабатывать на локальном или межсетевом трафике. В частности, сейчас мы не объединяем свои локальные ресурсы с другими операторами и будем это делать только в том случае, если это будет оправдано экономически. В настоящее время я считаю правильным путем развитие собственных локальных ресурсов», - резюмирует менеджер телекоммуникационных проектов ЗАО «Ниеншанц» Дмитрий Горохов.