iPhone для Президента

Фотография, на которой глава компании Apple, Стив Джобс, дарит iPhone 4 российскому президенту Дмитрию Медведеву за день до начала официальных продаж в США, чем-то напоминает мне Никиту Хрущева со стаканом пепси-колы: такой незатейливый product placement явно добавит поклонников этой «игрушки» в нашей стране…
...ведь по давнему азиатскому принципу «все, что есть у руководителя, – хорошо». Поэтому операторам «большой тройки» необходимо со всей возможной скоростью привозить эти устройства для продажи в России: здесь их явно будут покупать в подарок для чиновников. Уже одно это способно сделать хорошую кассу компаниям-продавцам. Но что же будет с тем экземпляром, который подарили президенту? Как это ни странно, но такой подарок представляет собой значительную брешь в системе безопасности.

Посудите сами: даже если никаких внешних закладок в устройстве не заметно, то разобраться с его программным обеспечением сразу невозможно – уж точно выявить закладки программного кода нереально. А ведь это технологическое устройство со своим элементом питания, которое может передавать, как минимум, голосовую информацию на большое расстояние: мощности хватит, да и маскировка идеальная – все-таки это смартфон. В свое время г-н Обама, действующий президент США, был вынужден отказаться  от любимого устройства BlackBerry – для защищенных переговоров ему пришлось использовать терминал Sectera Edge, который предназначен для защищенной связи чиновников. Для «боевой» связи российскому президенту, скорее всего, порекомендуют что-то из обновленной линейки спецтерминалов – к примеру, то же изделие Genkey, которое поддерживает услугу «Конфиденциальной сотовой связи». Все-таки кроме «SMP-Атласа» уже несколько устройств давно «приняты на вооружение» сотрудниками Администрации Президента и Федеральной службы охраны.

Новой же «игрушке» от Apple, если ее будут использовать более-менее часто, предстоит путешествовать в свинцовом кейсе или в выключенном состоянии в обертке из фольги – только так можно гарантировать абсолютную бесполезность радиоустройства: сеть будет «не видна». Возможно, если только терминал пригодится для отправки оперативных записей в Twitter – во время недавнего визита г-н Медведева в США в штаб-квартире этой компании он завел себе аккаунд и отправил свое первое сообщение в Twitter под логином @KremlinRussia, став тысячником менее чем за час. Сейчас наполнением этого микроблога занимается, конечно, его пресс-служба, но не будем исключать вероятность того, что тяга к блоггингу у президента все-таки проснется.

В любом случае один из операторов «большой тройки» в скором времени получит заказ на несколько закрытых для посторонних номеров с максимальными лимитами по всем возможным услугам, которые и будут периодически использоваться для президентского iPhone (возможно даже их будет несколько – единообразно преднастроенных). А вот полноценно использовать почту в таком устройстве не получится – точнее с общедоступными системами по push e-mail iPhone 4 работать не будет. Скорее, настроить доступ по VPN там будет возможно только на специальный защищенный сервер, который будет поддерживать исключительно небольшой список адресатов: к примеру, членов семьи руководителя государства, его друзей. Таким образом, вся информация будет «ходить» только в рамках одного сервера без выхода в «большой» и незащищенный Интернет.

Хотя, скорее всего, такая схема уже давно работает – еще в прошлом году г-н Медведев получил в подарок HTC 4G Max от руководства «Скартела», которое развивает в России мобильный WiMAX. После этого технология стала действительно развиваться взрывообразно: несколько раз г-н президент даже самостоятельно стимулировал ФСО не препятствовать установке базовых станций этой компании рядом с его подмосковной резиденцией, где долгое время не работал свежеподаренный «кирпичик».

Возможно, технологические подарки современным чиновникам не такая уж и глупая идея – глядишь, будет снята проблема цифрового неравенства, да и отечественная «кремниевая долина» Сколково  наконец-то заработает не на бумаге, а в реальности.

Ключевые слова: iPhone 3G, iPhone 4