Дышите глубже. Пожары и федеральное всевидящее око

Пару лет назад один из топ-менеджеров крупной компании с улыбкой рассказывал мне, как он научился контролировать строителей своего загородного коттеджа. В его исполнении рецепт оказался достаточно простым: пятиметровый шест, сверху панорамная камера, на метр ниже – беспроводной роутер, а внизу было подведено электричество и аккумулятор – на всякий случай. Причем если перебой в подаче питания достигал часа, прораб штрафовался на недельную зарплату: возможный саботаж был, таким образом, пресечен на корню. А вот как будут работать камеры мониторинга хода восстановительных работ в регионах, пострадавших от летних пожаров этого года, – большой вопрос.

Формально все достаточно солидно – «Ростелеком» совместно с «ВолгаТелеком» уже сумели подключить первую веб-камеру, установленную на строительной площадке в г. Инза Ульяновской области. Это все для онлайн-мониторинга хода работ по восстановлению населенных пунктов, пострадавших от пожаров в европейской части России, – все-таки распоряжение премьера Путина выполняется достаточно оперативно. Правда, в этом городе с населением в 20 тыс. человек с телекоммуникационной точки зрения все достаточно просто – есть кабельные каналы связи и все блага цивилизации в виде магистральных линий связи. Так что «влепить» камеру и обеспечить нормальную скорость передачи данных вполне реально: что мы, собственно, и видим на сайте правительства РФ (http://premier.gov.ru/build/). Но ведь на первом этапе проекта будут установлены 35 камер в 28 совершенно различных населенных пунктах, дальше их число возрастет минимум в два раза – и здесь уже не обойтись без «беспроводки». 

Дело в том, что при всей глобальности проводных каналов «Ростелекома» в России существуют тысячи населенных пунктов, куда едва-едва дотягивается мобильная связь, а стационарная отсутствует вовсе. И многие из сгоревших поселков – из их числа. Причем, поскольку камеры устанавливаются в местах, где огнем уничтожены практически все телекоммуникации и отсутствует электроснабжение, технические специалисты «Ростелекома» вроде бы «заново прокладывают линии связи и решают задачу подключения оборудования для видеотрансляций за счет мобильных источников энергопитания» (цитирую по Интерфаксу). Но кабель далеко не лучший выход в подобной ситуации: это долго и нудно. Особенно там, где проводной связи раньше не было вообще. Очень вероятно, что часть камер будет работать по мобильной связи – как минимум, EDGE для этого хватит. Однако удаленные БСки операторов мобильной связи, в зону работы которых попадают эти небольшие, уничтоженные огнем населенные пункты, подключаются по радиорелейному каналу, мощность которого ограничена. Если «влепить» туда еще и видеокамеру (для этого, правда, в части позиций «Ростелекому» придется договариваться с «большой тройкой»), то для ее нормального функционирования (судя по первой камере в г. Инза – явно это будет цветной сигнал) потребуется значимая часть этой полосы. Ведь вещание предполагается осуществлять в круглосуточном режиме. 

Таким образом, жителям пострадавших регионов останется только еле-еле «дышащая» голосовая связь: все каналы передачи данных будут явно принудительно отобраны в пользу видеопотока для федерального «всевидящего ока»: никаких вам GPRS-интернет или MMS. Если только «Ростелеком» не проложит к каждой камере ВОЛС, а перед этим не поставит в каждой пострадавшей деревне мобильный комплект из VSAT-станции, шеста и камеры – с помощью «РТкомм» сделать это возможно, причем достаточно оперативно. Поскольку о деньгах речи не идет (на все политическая воля), то оформить разрешительную документацию и инсталлировать оборудование можно за несколько дней: сделали же нацпроект «Образование» за год, а там VSAT-инсталляций было куда как больше. Если хватит решимости, то, добавив к такому решению Wi-Fi-хотспот, можно будет организовать бесплатный доступ в Сеть для местных жителей, представителей власти, спасателей и журналистов. Правда, к каждому подобному комплекту придется еще приставить по паре милиционеров, чтобы оборудование банально не сперли: все-таки такой комплект будет стоить минимум 150 тыс. руб.

К слову, «ЦентрТелеком», который тоже участвует в этом проекте, возможно, сможет сработать в данной ситуации наиболее «безболезненно». В ряде регионов страны у него есть свои сети CDMA2000 на частоте 450 МГц, что позволяет оперативно поставить видеокамеры с беспроводными роутерами и «загонять» картинку в Сеть достаточно оперативно: особенно если на БС активирован EV-DO Rev.A (если его нет, под федеральный проект получить соответствующее разрешение и подкинуть нужное оборудование можно за пару дней). 
В целом личный контроль восстановительных работ в пострадавших от пожаров регионах на уровне премьер-министра – дело правильное. Главное – не останавливаться и поставить аналогичные камеры во все дежурные части милиции, патрульные автомобили, кабинеты чиновников. Тогда технические средства позволят «взглянуть» удаленно не только на каждую стройплощадку. Пока что выбор невелик – на сайте правительства РФ создан специальный раздел, где для всех пользователей Интернета будут доступны только изображения со строительных площадок. Ну что ж, как говорится, посмотрим (http://premier.gov.ru/build/), как пойдут дела.

Тематики:

Ключевые слова: камеры видеонаблюдения