Полезен ли «гаец» с «планшетником»?

Когда в прошлом году в Санкт-Петербурге я наблюдал, как хорошо обеспечены отдельные, только отдельные машины отдельного полка ГИБДД информационными технологиями (видеокамера, компьютер для составления протоколов и запроса данных о ВУ, чуть ли не платежный терминал «вкорячен» в лицевую панель машины для карт, чтобы заплатить штраф на месте), мне казалось, что все это только отдельные внедрения. Небольшие, локальные «лоскутки» автоматизации без какой-либо перспективы на будущее. Но, послушав недавно «главного ИТшника МВД» генерала Тюркина, оказалось, что ситуация медленно сдвигается с места. Во всяком случае носимые терминалы для мгновенной связи с зональными информационными центрами все-таки должны появиться «на вооружении» у офицеров правопорядка.

Казалось бы, знакомая картинка – даже если у вас обоснованно просят документы стражи  правопорядка, то «пробить по базам» мгновенно вас невозможно. Если только стационарный пост оснащен компьютерами. Если нет – придется ехать к тому месту, где он есть или долго и  муторно диктовать номер автомобиля или номер ВУ по телефону или рации. И ждать ответов от  сотрудников, которые сидят перед компьютерами. Причем у тех и своих дел хватает, поэтому  уложиться в регламентированные на это 15 минут практически нереально. Наличие носимых  компьютерных устройств, подготовленных для этой задачи должным образом, позволяет изменить  эту ситуацию в корне, если, конечно, все будет работать, как необходимо.

Что предлагается по сути? Ведь не секрет, что тестовые проекты по автоматизации деятельности  патрулей и нарядов сотрудников МВД уже реализовывались несколько лет подряд не только в  столице. Конечно, до сотрудников полиции, которые ведут себя вежливо, общаются исключительно по инструкции и вместе с этим оснащены громадным количеством работающих технических  средств, которые эффективно автоматизируют их деятельность, мы пока не доживем :) Но увидеть хотя бы локальные улучшения – вполне реально.

Судя по всему, если верить словам начальника управления ГИБДД по Подмосковью г-на Сергеева,  внедрение новых технологий в работу сотрудников ГИБДД «это не дань моде, а обоснованное  решение». Надеюсь, что так. Теперь кроме рации в каждом экипаже подмосковных автоинспекторов будет еще и противоударный интернет-планшет, подключенный к сети Интернет, с помощью  которого можно будет мгновенно проверить информацию о любом предъявленном ВУ, «пробить» водителя на наличие штрафов, проверить машину на угон по госномеру или по VIN. Однако автоматизация на этом и закончится – к сожалению, составлять протокол придется от руки на бумаге: нет еще должным образом оформленных приказов МВД, которые бы разрешали этот процесс автоматизировать :)

Чем же реально поможет такое устройство? Вполне возможно, что с его помощь, как только оно должным образом будет зарегистрировано и сертифицировано, можно будет проводить видеосъемку любого своего общения с водителями, а также фотографировать и пересылать снимки с места ДТП в дежурную часть управления ГИБДД. Насчет того, сможет ли это «наиболее эффективно скорректировать работу экстренных служб», большой вопрос, у нас нет пока работающих центров 112, которые бы этой координацией могли заниматься. А эти самые снимки в дежурной части еще  должны уметь принимать и должным образом оформлять для приложения к административному или уголовному делу. Хотя страховые компании, полагаю, нововведению будут весьма рады – судя по  всему, «при каждой аварии будет вестись фотосъемка расположения автомобилей с автоматической спутниковой привязкой их координат». Привязка, ясное дело, будет официально с помощью Глонасс. Но на практике планшетки будут явно иностранного производства, да еще и полученные  в обычном магазине и доработанные с помощью «придворного интегратора», так что работать там будет GPS.

Самое интересное – те каналы связи, которые будут использованы для работы этих устройств. По  сути, сами интернет-планшетики будут пустыми – там будет стоять только оболочка для запроса данных, сами же базы данных сохраняться там не будут. Их запросы будут отправляться в  региональные зональные информационные центры МВД РФ, откуда и будут получать ответы. В идеале, в очень большом идеале, все это будет проходить в режиме реального времени. Особенно  больших объемов данных прокачиваться там не будет, поэтому хватит и EDGE, хотя желателен, конечно, 3G. Но на трассах, к сожалению, это покрытие у операторов «большой тройки» у нас отсутствует :)

У таких устройств (точнее, у их SIM-карт), конечно, будет приоритет по трафику перед «обычными» абонентами, здесь даже спорить не о чем. Но их информация не будет уходить в  Сеть – работать они будут только по VPN напрямую со своими ЦОДами. То есть оператору услуги придется строить защищенные шлюзы с такими системами. Хотя, думаю, если тендер выиграет «МегаФон», ему ничего строить не придется – все оборудование для этого у него есть от услуги «Конфиденциальная сотовая связь».

Остается только понять, смогут ли доблестные офицеры дорожной полиции использовать это «железо» действительно по прямому назначению. Как думаете?

Ключевые слова: оборудование, планшетный компьютер, планшет