Начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» в Ленинградской области Герман Тульпе: «Вся область за редким исключением уже охвачена оптоволоконной сетью»

2014-15 года для «Ростелекома» в Ленинградской области ознаменовались массовым подключением домохозяйств к высокоскоростной оптоволоконной сети PON. Среди последних новостей – строительство сети в Лодейном поле. С технологией PON связано развитие многих федеральных проектов оператора, таких, как наблюдение за ЕГЭ. Сегодня на вопросы SPbIT.ru об организации новой сетевой инфраструктуры в регионе отвечает начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» в Ленинградской области Герман Тульпе.

– Когда началось строительство сетей PON в Ленинградской области? Какова картина сегодня?

– Пилотным районом, с которого началось проникновение PON в Ленинградской области, стал Всеволожский район. В конце 2011 – начале 2012 гг. мы подключили к высокоскоростной сети первые два дома в деревне Кальтино, затем два дома на Колтушском шоссе, а уже в 2014 году – 112 домов в самом Всеволожске. Всего сейчас в районе около 200 подключенных домов, а также семь коттеджных поселков.

Начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» в Ленинградской области Герман Тульпе

Начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций
ПАО «Ростелеком» в Ленинградской области Герман Тульпе

Следом за Всеволожским районом мы начали подключать Выборг, который сегодня наиболее широко охвачен высокоскоростной сетью (по числу охваченных домохозяйств — прим. ред.). Там, помимо медного кабеля, присутствовала и технология FTTb, но она не получила развития, поскольку появился PON. В Выборгском районе, где работал наш подрядчик – компания «Лентранссвязь», у нас более 35000 портов, охвачено 304 дома – то есть практически все многоквартирные здания. В этом году мы подключим еще около 8 домов, и останутся неохваченными, по сути, только двух – и однопарадные.

– Какие бы еще населенные пункты вы бы отметили?

– В остальных городах работы проходят более-менее равномерно. В основном мы сосредоточены на тех районах, где не так сильна конкуренция альтернативных операторов и нас действительно ждут. Это, например, Гатчина, Кингисепп, Тосно, Кириши. Сколько бы мы ни подключили там портов, они практически тут же оказываются заняты. Только в Киришах у «Ростелекома» 12000 портов, а к концу 2015 года ожидается 20000.

В Гатчине у «Ростелекома» присутствуют и медный кабель, и FTTb, и PON. Весь 2013 год там строили FTTb-сеть, затем перешли на PON. Конкуренция, конечно же, есть, но, как правило, через некоторое время люди от местных операторов возвращаются к нам, особенно когда узнают о высокоскоростной сети со скоростью 200 Мб/сек. Кроме того, мы и провода подводим аккуратно, так, что они не висят по столбам и деревьям. К тому же в Гатчине, как и во Всеволожске, и в других городах с населением более 50 тыс человек, у нас действует правило: срок устранения повреждения службой техподдержки – 24 часа. Там организованы рабочие смены и в выходные. Такой уровень сервиса вызывает доверие.

Не так давно мы сделали пробное подключение одного дома и в Приозерском районе, в поселке Сосново. Несмотря на то, что там работают альтернативные операторы, из 100 портов половину мы уже заняли, и есть смысл развиваться дальше.

– Были ли у вас интересные, нестандартные случаи подключения, работа в сложных условиях?

– В области постоянно приходится сталкиваться со сложностями. Например, половина проводов во Всеволожском районе проложена не в земле, а более древним и менее надежным воздушным способом, по столбовым опорам. В целом «Ростелекому» принадлежит около 72 тысяч опор по всей Ленобласти.

Поломки происходят достаточно часто, но даже если страдают всего несколько абонентов, нам нужно реагировать как можно быстрее. Вспоминается ситуация в одной из деревень Сланцевского района, где весной 2014 года украли 8 километров кабеля, проложенного по воздуху. В деревне всего 12 жилых домов, а зимой вообще 3. Но там не ловят сети ни одного сотового оператора, поэтому жителей особенно волновал даже не Интернет, а обычная телефония. Пришлось срочно добираться до них полевым кабелем связи по лесу…

Для справки: по состоянию на октябрь 2015 года количество домов, охваченных сетью PON «Ростелекома», превышает 1300. Из них 384 дома в Гатчинском районе, 304 – в Выборгском, около 200 во Всеволожском, 154 в Сосновом Бору, 142 в Киришском. По количеству монтированных портов лидируют Всеволожский и Выборгский районы, где более 37000 и 35000 портов соответственно. Наименее широко охвачены Ломоносовский, Лужский и Приозерский районы.

– Как ведется работа с застройщиками в Ленобласти?

– Мы отслеживаем, где начинается строительство, сообщаем данные в ОКС (отдел капитального строительства – прим. ред.), отдел развития, и они начинают договариваться с застройщиком. Тут необходимо уточнить, что районная администрация прекрасно осведомлена о деятельности «Ростелекома», знакома с руководителями цехов и участков, с инженерами, ведь у нас было много совместных проектов: видеотрансляции голосования на выборах различного уровня, Универсальная Услуга Связи, видеотрансляции проведения ЕГЭ и т. д.  Администрация заинтересована в наших услугах, и когда застройщик обращается к ней за рекомендацией оператора радио и телефонии, ему, как правило, говорят о «Ростелекоме».

– Существует ли сегодня потребность в строительстве длинных магистралей, последних милей в области? Какие процессы происходят здесь сейчас?

– В 2015 году длинных магистралей PON мы не возводили. Последняя была построена еще в 2013 году до коттеджного поселка «Mistola Hills» в Мистолово. Сейчас мы пользуемся теми магистральными каналами, что у нас уже проложены. Что касается базовой инфраструктуры, за последние 3 года мы поменяли более 300 устаревших аналоговых станций координатного типа на новые цифровые, подключенные по оптоволокну. Вся область за редким исключением уже охвачена оптоволоконной сетью.

Герман Тульпе на встрече с учениками Всеволожска

Герман Тульпе на встрече с учениками Всеволожска

– Как бы вы оценили работу «Ростелекома» по проведению ЕГЭ в удаленных сельских школах?

– Первые школы, где мы обеспечивали видеонаблюдение на ЕГЭ, находились во Всеволожске. Проект был очень крупный и развивался с каждым годом. Так, в 2014 году мы подключили по оптоволокну только одну школу в Выборгском районе, остальные по меди. В этом году все 42 школы в области, принимающие ЕГЭ, уже подключены по волокну. Важно, что ЕГЭ закончились, а все оборудование осталось в учебных заведениях, которые  могут использовать его по своему усмотрению и на высокоскоростной сети.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: PON, Ростелеком Северо-Запад