Microsoft перестанет продлевать подписки корпоративным клиентам из России

Возможность продлевать подписки пропадет после 30 сентября. О приостановке продаж продуктов и услуг и сокращении бизнеса в России Microsoft объявила после начала военной операции на Украине.

Microsoft перестанет продлевать подписки корпоративным клиентам в России после 30 сентября. Об этом свидетельствует письмо компании, которое опубликовал TDaily в телеграм-канале. «РИА Новости» в службе поддержки Microsoft подтвердили, что разослали сообщение по поводу корпоративных подписок Microsoft 365.

«Microsoft больше не может принимать денежные переводы на счет в местном банке как платежи за сервисы в России», — говорится в письме компании.

Microsoft 365 включает сервисы Outlook, Teams, Office, OneDrive, Sharepoint.

«Как мы сообщили ранее, Microsoft приостанавливает запуск новых продуктов, продажу сервисов и многие другие аспекты своей деятельности в России в соответствии с санкциями со стороны Евросоюза, Великобритании и США», — сказали РБК в пресс-службе компании.

Что решение Microsoft значит для бизнеса

Как пояснил директор департамента продуктовой поддержки бизнеса ГК Softline Дмитрий Мирошник, это изменение касается исключительно прямых продаж через сайт Microsoft (ранее заказчик приобретал и оплачивал услуги Microsoft напрямую на сайте правообладателя при помощи банковской карты). «К партнерским каналам эти изменения не относятся. На текущий момент уведомлений об изменении в работе по действующим корпоративным программам лицензирования Enterprise, CSP, а также их продлениям от Microsoft не поступало», — отметил он.

«При прекращении подписки на программное обеспечение доступ к нему не прекращается мгновенно, поэтому на данном этапе пользователей это мало коснется. Есть вероятность, что все дистрибьюторы будут лишены партнерского статуса, что и происходит на данный момент. Однако для компаний, у кого лицензии на продукты Microsoft уже продлены на ближайшие месяцы, трудностей не возникнет», — допустил гендиректор CDO Global Андрей Кондратьев. По его мнению, айтишники компаний будут искать альтернативные решения — отечественные аналоги или свободно распространяемый софт.

При этом директор по продуктам «Новые облачные технологии» (НОТ, разработчик «МойОфис») Евгений Фенюшин напомнил, что госучреждения и компании — владельцы критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и информационные системы финансовых, энергетических, телекоммуникационных и ряда других компаний) по указу президента России должны перейти на российский софт к 1 января 2025 года. По данным НОТ, сейчас более 80% госструктур начали комплексный переход на российское ПО. Тем не менее в зависимости от сегмента экономики доля клиентов, которые продолжают пользоваться продуктами Microsoft, составляет 70–90%. НОТ и другие российские разработчики офисного ПО, по его словам, в совокупности занимают 16% рынка. При этом есть определенные узкоспециализированные ниши, например сложное индустриальное и инженерное ПО, где пока нет отечественных аналогов зарубежному софту.

Отказ Microsoft продлевать лицензии корпоративным клиентам после 30 сентября означает, что, например, серверные продукты компании останутся без технической поддержки, компаниям придется отказаться от их использования, так как в корпоративном сегменте необходимо использовать продукты с лицензиями, заявил Денис Полушин, руководитель продукта Aladdin Enterprise CA компании «Аладдин». «Практически все IТ-инфраструктуры в России построены на базе Microsoft CA (центр выпуска и обслуживания сертификатов входит в лицензию Windows Server). Они на 100% зависят от его работоспособности. Microsoft CA наиболее критичный компонентом всей IТ-инфраструктуры, от которого зависит работоспособность доменов безопасности, службы каталога, различных сервисов, пользователей, приложений, и, как следствие — основа доверенного взаимодействия всех объектов и компонентов IТ-инфраструктуры. Отсутствие подписки будет означать повышенные риски для эксплуатации, так как не будет и техподдержки», — сказал он.

Руководитель направления IT-support компании SimbirSoft Максим Закамсков назвал ситуацию ожидаемой. «Полагаю, большинство корпоративных пользователей продуктов Microsoft уже предприняли необходимые действия, — сказал Закамсков. — Текущие лицензии будут работать до окончания срока действия. Затем нужно будет переводить инфраструктуру на другие платные или open-source решения (решения с открытым кодом, например на базе операционной системы Linux и т.д.), или искать законные способы продления лицензий на продукты Microsoft».

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин также отметил, что случившееся — это то, «о чем эксперты ассоциации давно предупреждали и к чему планомерно готовились». «Отказ компании Microsoft продлевать лицензии российским компаниям приведет к тому, что обновления безопасности всей экосистемы приложений используемого программного обеспечения станут невозможны. Но, к счастью, у нас есть отечественные разработчики, продукты которых уже сейчас готовы заменить операционную систему Windows», — указал он. В качестве примеров Лашин перечислил операционные системы «Альт Линукс», «Астра Линукс», «РедОС», РОСА и др. Кроме того, по его словам, в России накоплен успешный опыт перехода и на отечественный офисный софт («МойОфис», «Р7-офис»), решения видео-конференц-связи (TrueConf, IVA, VideoMost, Vinteo).

О приостановке продаж продуктов и услуг в России Microsoft объявила в марте 2022 года после начала военной операции на Украине. Позднее глава компании Брэд Смит заявил, что она продолжит сокращение бизнеса в России, «пока ничего не останется».

Компания также ограничивала возможность устанавливать Windows 11 для россиян (и вернула эту возможность спустя три месяца), остановила гарантийное обслуживание всех консолей Xbox в России и убрала российские серверы, ускоряющие загрузку контента.

Однако в апреле этого года газета «Коммерсантъ» писала, что Microsoft направила российским подразделениям международных компаний и не попавшим под санкции фирмам предложения о продлении лицензий на программное обеспечение.

Юлия Волкова, Ольга Ваганова, Анна Захарова

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft