Россияне массово отказались от биометрии из-за фейка

Очереди из желающих запретить государству использование своих биометрических данных выстраивались в МФЦ по всей стране после слухов о том, что процедуру отказа можно пройти только до 31 августа 2023 года, а далее у всех возьмут образцы биометрии в виде фотографии лица и записи голоса.

В последний месяц лета многие жители России в буквальном смысле ринулись в МФЦ "Мои документы" подавать заявления на отказ от передачи своих биометрических данных, ссылаясь на сообщения в мессенджерах о том, что такая возможность предоставляется лишь до 31 августа этого года, а затем власти начнут в принудительном порядке снимать биометрию, в том числе с помощью фотокамер банкоматов и микрофонов в телефонах. После чего у офисов многофункциональных центров возникли огромные очереди. Разъяснения сотрудников МФЦ и региональных чиновников о том, что граждане стали жертвами информационного вброса, а оформить отказ можно в любое время без ограничений, последними были проигнорированы, и очереди после этого меньше не стали. В ряде регионов МФЦ просто не выдерживали наплыва граждан с заявлениями об отказе передачи биометрии. Больше всего обращений в многофункциональные центры по этому поводу было зафиксировано в Нижегородской области, Башкортостане, Дагестане, Бурятии, Удмуртии, Амурской области и ряде других регионов.

Между тем в соответствии с требованием властей все российские банки, действительно, обязаны до 30 сентября передать в государственную Единую биометрическую систему все собранные ими биометрические данные клиентов. Однако это никак не влияет на возможность любого гражданина подать заявление об отказе в предоставлении и хранении своих биометрических данных.

Власти использует биометрические данные в том числе и для получения гражданином услгуг в цифровом формате без необходимости являться в разнообразные инстанции лично. Ранее список подобных услуг был ограничен, но с применением биометрических данных номенклатура госуслуг, оказываемых дистанционно, может значительно расширится.

Напомним, что Государственная Единая биометрическая система (ГИС ЕБС) начала функционировать в 2018 году, а в 2022 году указом президента РФ базу ЕБС обязаны пополнять все организации, работающие с биометрией и хранящие такие данные, включая банки и нотариусов. При этом держатели биометрических данных россиян по закону обязаны предупредить их владельцев о передаче этих сведений в ЕБС за 30 суток до фактической отправки.

С июня этого года в соответствии с изменениями в законе №572 ФЗ "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" любой гражданин имеет право отказаться от сбора и размещения биометрических данных, подав соответствующее заявление через МФЦ.

Несмотря на то, что ограничений на подачу заявлений как в законе, так и фактически нет, уже в следующем месяце база Единой биометрической системы может пополниться десятками миллионами биометрических данных россиян, которые по закону обязаны предоставить кредитные организации. Однако точное количество будет понятно после процедуры фильтрации данных, так как высока вероятность дублирования одних и тех же биометрических записей.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: биометрические системы, МФЦ