В Петербурге наградили лучшие AI-проекты для АПК и пищепрома

В Петербурге завершился конкурс прорывных научных проектов в области применения ИИ в пищевой промышленности и агропромышленном комплексе – Blue Sky Research 2023. 22 ноября десять победителей конкурса получили гранты на 1,5 млн руб.

Подача заявок на конкурс Blue Sky Research 2023 началась в декабре 2022 года и длилась до 25 января 2023 года. За этот период более 170 молодых ученых в возрасте от 18 до 45 лет, являющиеся сотрудниками научных или научно-образовательных организаций направили заявки на участие в качестве научного заказчика, предлагая идеи для разработки и гипотезы. С конца января по 27 февраля принимались заявки от другой категории участников – научных исполнителей, готовых решать поставленные задачи. Они объединялись в команды, что способствовало формированию междисциплинарных научных групп.

Каждый проект на протяжении всего конкурса оценивался отраслевым экспертом и экспертом по искусственному интеллекту. Во внимание принимались реализуемость проекта, его новизна и оригинальность, социальная значимость и возможность широкого распространения, а также тиражируемость.

Всего для участия было отобрано 76 исследовательских проектов, после чего на протяжении девяти месяцев молодые ученые доказывали актуальность и ценность своего проекта. Работа проходила по шести этапам.

В марте команды готовили научные паспорта проектов, затем осуществляли их защиту, с середины апреля они приступили непосредственно к работе над проектом, подразумевающей доработку проекта до уровня демонстрации прототипа. Параллельно с доработкой участники проходили курсы по направлениям научной коммуникации и PI (Principal Investigator), учась формировать личный бренд исследователя, общаться с заказчиками, развивать управленческие навыки.

С конца июня по начало июля участники представляли прототипы проектов, а экспертный совет рассматривал документы. Были получены первые результаты конкурса, после чего проекты были отправлены на доработку. Далее с июля по октябрь команды дорабатывали свои проекты в соответствии с комментариями экспертного совета конкурса. В октябре состоялась публичная защита проектов не только перед экспертным советом, но и перед представителями бизнеса. Незадолго до нее участники также прошли однодневный интенсив по научному маркетингу.

Наконец, в пространстве «Левашовский Хлебозавод» 22 ноября прошла торжественная церемония награждения. В число десяти команд-победителей вошли представители Москвы, Петербурга, Красноярска, Ростова-на-Дону, Пензы и других городов.

В церемонии принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, обратив внимание на важность таких конкурсов, как Blue Sky Research для развития Петербурга. По его словам, они позволяют привлекать молодых специалистов из разных регионов России. Также он отметил, что исследования проводятся в высокорисковых направлениях, на которые традиционно не выделяются городские и федеральные бюджеты. Тем не менее, исследования приносят хорошие плоды. Исходя из этого на будущий год он пообещал увеличить объемы грантов в два раза.

Сергей Салкуцан, генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив, высказал мнение о том, что данная инициатива позволяет в разы ускорить процессы поиска научных решений и выпуска наукоемкой продукции на рынок, что имеет особую важность в контексте продовольственной безопасности страны.

В числе работ финалистов, получивших признание экспертного совета, вошли такие, как решение для оценки двигательной активности кур, позволяющее делать выводы об их здоровье; программа, прогнозирующая вероятность аномальной жары или засухи; программа, бесконтактно определяющая вес свиней, упрощающая и удешевляющая производство.

В прошлом году в число финалистов вошло 12 петербуржцев, выступавших в некоторых случаях научными заказчиками по одному проекту и научными исполнителями по другому проекту. В этом году 4 команды-финалиста были укомплектованы специалистами из петербургского ИТМО. Команды создали:

  • путеводитель по пищевым ингредиентам, на основе ИИ выявляющий преобладание кислого, сладкого, горького или соленого вкуса и его интенсивность, что актуально для поваров, создающих новые блюда;
  • алгоритм для ускоренного подбора ДНК-конструкций, максимально эффективных при лечении сельскохозяйственных растений от вирусов;
  • разработку, позволяющую подбирать оптимальные катализаторы для очистки воды от мочевины, содержащейся в сточных водах агропромышленных производств и загрязняющей окружающую среду;
  • электронный дегустатор кофе на основе ИИ.

Характерной особенностью Blue Sky Research является финансовая поддержка конкретной идеи, а не научной группы или проекта. Организаторами конкурса выступили фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Центра стратегических разработок «Северо-Запад».

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: награда, Искусственный интеллект, ИТ в АПК