Минфин добавил IT-компаниям льготы

Минфин согласился ввести льготы на выплату страховых взносов для IT-компаний с численностью штата не меньше 30 человек. Пока на льготы могут претендовать IT-компании, где работает более 50 человек, а Минкомсвязи предлагало снизить этот порог до 25 человек в штате. Согласованные Минфином поправки в законодательство отправлены на рассмотрение и подписание президенту РФ.

Об этом репортеру ComNews рассказал заместитель Минкомсвязи Илья Массух на 45-м заседании совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) в Киеве. "Минфин согласился на 30 человек. Со стороны Минкомсвязи все выполнено. Документ на подписи у президента", - поделился Илья Массух.

Страховые взносы пришли на смену единому социальному налогу. С 2010 г. сумма страховых взносов составила 26% от фонда оплаты труда, в 2011 г. - 34%. Президент Дмитрий Медведев предложил с 2012 г. снизить ставку до 30%, а для малого бизнеса - до 20%. Но для компаний с высокими зарплатами льгота обернулась повышением налоговой нагрузки.

До этого на льготы могли претендовать только фирмы со штатом от 50 сотрудников, а Минкомсвязи предлагало распространить налоговые льготы на все IT-компании, в которых трудится хотя бы 25 человек. Впрочем, не все ИТ-компании с таким штатом могут воспользоваться льготой: речь идет о компаниях, разрабатывающих ПО, а также оказывающих услуги по их внедрению, тестированию и сопровождению. По закону (ст.57 и 58 закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ), претендент на льготы должен получать 90% выручки от продажи софта.

"Поправки предусматривают сохранение уже существующих льгот для IT-компаний - разработчиков ПО и снижение порога численности штата IT-компаний, претендующих на льготы, с 50 до 30 человек, - констатировал в беседе с ComNews президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров. - Увеличение нагрузки на бюджет очень большое, зато удалось выровнять условия оплаты страховых взносов для всего сектора, устранив дискриминацию малого бизнеса. Все равно нам еще предстоит побороться, чтобы улучшить этот закон, в частности для производителей программных продуктов".

"Снижен барьер штатной численности - это хорошо для небольших компаний-разработчиков и компаний-франчайзи. Конечно, я отношусь положительно к предложениям понизить налоговое бремя! - восклицает руководитель службы персонала компании "Микротест" Елена Сардовская. - Я бы еще и понятие "компании, осуществляющие деятельность в области ИТ" расширила. Почему-то в расчет берется только софт - разработка и услуги. А как же услуги по проектированию СПД, ЦОДов, мультимедиа, защите информации? Зарплаты инженеров в этой области тоже выше рынка и понесут большую налоговую нагрузку".

"Это замечательная инициатива, комитет АПКИТ по развитию экспорта как раз предлагал снизить барьеры для получения льгот, - рассказал репортеру ComNews исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. - Что бы ни говорили крупные игроки на IT-рынке, мы заинтересованы в развитии малого бизнеса, чтобы специалисты вовлекались в него. Изначально мы предлагали вообще снизить планку до 10 человек, но нам сказали, что это невозможно. Даже 30 человек - уже хорошо. Проблема в том, что в России лучшие в мире программисты, но бизнес не создается. Эта инициатива будет способствовать созданию стартапов, новых IT-компаний. Российские IT-компании, особенно в сфере разработки программного обеспечения, в большинстве своем не очень крупные, но когда они начинают расти, то сдерживающим фактором становится нехватка кадров. По мировым меркам наши разработчики ПО - малый бизнес".

МАРИЯ ПЕТРОВА, ПАВЕЛ СКОКОВ

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Минфин