ТТК беспокоится о лицензиях

"Компания ТрансТелеКом" (ТТК) предлагает ограничить количество лицензий на оказание услуги передачи данных, выдаваемых в рамках одного региона, по аналогии с мобильным рынком. На взгляд оператора, лицензии защитят инвестиции игроков рынка, которые смогут застраивать малоэтажные районы и малые населенные пункты. Отрасль восприняла идею настороженно.

Об этом заявил президент ЗАО «Компания «ТрансТелеКом» Артем Кудрявцев на форуме "Телеком 2014", организованном газетой "Ведомости".

"Запуская в 2011 г. розничный бизнес, мы сделали ставку на малые города, и сегодня почти вся наша абонентская база, которая составляет уже около 1,6 млн пользователей, сосредоточена на так называемой территории цифрового неравенства – малых городах в регионах, - напомнил Кудрявцев, слова которого приводит пресс-служба оператора. - Наш пример показывает, что бизнес вполне может решать эту задачу в рамках коммерческих проектов, но для этого необходимы определенные регуляторные меры, которые позволят операторам сократить издержки на создание инфраструктуры в регионах".

Одной из регуляторных мер, направленных на развитие ШПД в стране, может стать ограничение количества лицензий на оказание услуги передачи данных в рамках региона, полагает топ-менеджер. "Получая в виде лицензий определенную защиту своих инвестиций, операторы будут готовы застраивать низкорентабельные и малопривлекательные в обычных условиях малоэтажные районы и малые населенные пункты", – отметил Артем Кудрявцев.

Пресс-служба ТТК уточнила ComNews, что лицензионные условия должны быть аналогичны тем, которые установлены на сотовом рынке, то есть предусматривать обязательства по полному покрытию региона услугами связи.

"Сейчас Министерство связи работает над проектом развития магистральных сетей на удаленных территориях за счет государственных средств. Это очень важный шаг со стороны государства, - считает глава ТТК. - При этом во всех городах, в которые придет такая магистраль, ТТК, как и, уверен, другие коммерческие операторы, будет готов за свой счет строить городские сети и подключать абонентов". На взгляд Кудрявцева, это делает актуальным вопрос стоимости магистральной емкости в таких регионах, формирования понятных, регулируемых тарифов на доступ к государственной инфраструктуре.

Минкомсвязи не получало соответствующих предложений ТТК, однако считает, что "подобные инициативы действительно ограничивают конкуренцию", пояснил ComNews представитель пресс-службы ведомства.

Схожие опасения высказывают и участники рынка. "Ограничение количества лицензий приведет к сужению круга участников рынка и может негативно отразиться на уровне цен, - говорит руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. - В данном случае аналогии с рынком мобильных услуг не вполне корректны, так как ограничение числа лицензий на услуги мобильной связи вызвано объективной нехваткой частотного ресурса, а такая проблема при строительстве сетей фиксированного ШПД отсутствует".

"Эта инициатива несет в себе много противоречий и неясностей. Подобное ограничение конкуренции может привести к созданию локальных монополий, что, безусловно, негативно скажется на конечной стоимости услуг для потребителей", - соглашается представитель пресс-службы ОАО "ВымпелКом". Единственным рыночным и эффективным способом сокращения издержек для оказания услуг связи он назвал снижение административных барьеров и расширение возможностей совместного использования инфраструктуры связи. "ВымпелКом" совместно с другими операторами связи уже направил свои предложения в Минкомсвязи, говорит представитель компании.

Задачу строительства магистральных сетей в труднодоступных регионах и малых населенных пунктах необходимо решать "не путем ограничения конкуренции, а за счет государственной поддержки инфраструктурных операторов", добавляет Дмитрий Солодовников.

Представитель пресс-службы ГК "Акадо" согласился с тем, что предложение ТТК снижает конкуренцию на рынке ШПД, но подчеркнул, что ограничение выдачи лицензий одним операторам может стать преференцией для других, особенно если речь идет об освоении удаленных и малонаселенных территорий. "Если оператор понимает свою исключительность при выходе на малоосвоенный региональный рынок, то для него такое предложение становится более привлекательным, - поясняет собеседник ComNews. - Однако чтобы не укреплять монополию на региональном рынке, срок действия лицензии для оператора-"первопроходца" должен быть ограничен".

Важным моментом сотрудник "Акадо" назвал ответственность за качество выполненных работ и уровень клиентского сервиса. "Важно разработать критерии отбора операторов на получение лицензии: финансовые и технические возможности должны быть определяющими, - уверен он. - Наличие опыта и успешных проектов – вторично: такая градация поможет выйти на рынок "молодым" игрокам".

"Чтобы содержательно комментировать инициативу, необходимо больше информации о деталях и механизме ее реализации", - отметил представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком". Он напомнил, что эта компания недавно стала единственным оператором универсальных услуг и сейчас согласует новый госконтракт с Россвязью, направленный на устранение цифрового неравенства. К 2018 г. "Ростелеком" планирует увеличить технический охват оптическими сетями доступа с 18 млн до 33 млн домохозяйств в России. Кроме того, в связи с расширением перечня универсальных услуг связи, точки доступа в Интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с должны быть организованы во всех населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

Мировой опыт и рекомендации Международного союза электросвязи (МСЭ) говорят о том, что проблему обеспечения услугами связи отдаленных и труднодоступных территорий стоит решать не путем ограничения конкуренции, которой там и так нет, а с помощью системы универсальных услуг связи (УУС), отмечает руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко.

"В этом году наша страна пошла по схожему пути, что, несомненно, достойно одобрения. Естественно, что тарифы на УУС должны быть регулируемыми. И здесь предложение ТТК находится в русле международных тенденций", - резюмирует эксперт.

Даниил Сидоров

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: ТрансТелеКом