«Ростелеком» внедряет SDN и NFV технологии

«Ростелеком» начал работу над внедрением перспективных технологических направлений «Программно-определяемых сетей» (SDN) и «виртуализации сетевых функций» (NFV). Дальнейшее разделение технологических решений на независимые программные и аппаратные подсистемы позволит снизить операционные и капитальные затраты, ускорить введение новых сервисов, расширить технологические возможности оператора. Ожидается существенное снижение общей стоимости владения сетевой инфраструктурой.

«Ростелеком» и впредь намерен укреплять технологическое лидерство, - говорит Старший Вице-Президент по эксплуатации сетей связи «Ростелекома» Александр Цейтлин. – Новые технологии позволят упростить сетевую инфраструктуру и снизить стоимость эксплуатации сети».

«Считаю, что технологии SDN и NFV позволят существенно сократить капитальные затраты и ускорить ввод в строй новых сервисов», - добавил исполнительный директор по технической стратегии и архитектуре «Ростелекома» Эдуард Василенко.

Новые технологические подходы позволяют упростить для производителей (в том числе отечественных) выход на телекоммуникационный рынок, поскольку снижается сложность разработки (необходимо только программное или аппаратное обеспечение) и уменьшаются требования к размеру инвестиций.
«Ростелеком» приглашает к сотрудничеству производителей SDN и NFV решений с высокой степенью готовности продукта. Решения будут внимательно рассмотрены и оттестированы в Центре R&D «Ростелекома».

«Ростелеком» готов рассматривать новые технологические направления в рамках текущих проектов. Особенно актуально решения по переводу интенсивных программных сервисов (виртуальное абонентское оборудование, трансляция адресов, межсетевой экран и другие) на стандартные аппаратные платформы, поскольку для таких применений ожидается наибольшая экономическая эффективность и существенное снижение общей стоимости владения.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: Ростелеком, внедрение