«Технополис» в Петербурге посвятил Деловой Завтрак актуальным вопросам оптимизации бизнес-процессов

Несколько раз в год оператор офисной недвижимости «Технополис» проводит на своей площадке, в технопарке Technopolis Pulkovo в Петербурге, бизнес-встречи со специалистами различных отраслей в формате Деловых Завтраков. 30 сентября 2014 года это мероприятие было посвящено административным и финансовым аспектам управления компанией. В качестве экспертов выступали специалисты компании Accountor .

Компания Accountor Konsu, занимающаяся аутсорсингом финансовых и юридических услуг, является партнером «Технополиса» начиная с его появления в Петербурге в 2006 году. Вниманию слушателей были представлены несколько презентаций, затрагивающих актуальные проблемы бизнеса: активизация внутренних процессов и сокращение расходов компании, решение кадровых вопросов и повышение эффективности.

 

Тимо Сивонен, исполнительный директор компании Accountor Konsu, занимающейся бухгалтерским учетом, кадровым учетом и финансовым консалтингом

Тимо Сивонен, исполнительный директор компании Accountor Konsu,
занимающейся бухгалтерским учетом, кадровым учетом и финансовым консалтингом

 

Во вступительном слове исполнительный директор Accountor Konsu Тимо Сивонен рассказал о представительстве компании в Петербурге.

Будни HR-менеджмента

Инна Кривоборская, юрист Accountor, специализирующаяся на трудовом и гражданском праве, рассказала о разнообразных ошибках, которые может совершить работодатель при подборе претендента, приеме на работу и увольнении. Процессуальные ошибки, как оказалось, таят в себе еще большие риски, чем материальные: помимо штрафов, они могут повлечь за собой административное предоставление деятельности, повышенное внимание трудовой инспекции.

В частности, ошибкой работодателя при приеме человека на работу является то, что с ним не заключен трудовой договор или не издан приказ о приеме на работу. Однако при некоторых условиях если сотрудник фактически допущен к работе и определенное время занимается своими должностными обязанностями, трудовой договор с ним считается заключенным, трудовые отношения начались.

 

Вопросы, затронутые в презентации юриста Accountor Инны Кривоборской могут быть интересны не только работодателям, но и сотрудникам

Вопросы, затронутые в презентации юриста Accountor Инны Кривоборской
могут быть интересны не только работодателям, но и сотрудникам


Ошибки могут касаться любой стадии взаимоотношений работника и работодателя: приема на работу, совместительства, сокращения и предложения вакантных должностей, различного рода взысканий, увольнения по собственному желанию. При этом в каждом из этих действий заключено множество нюансов. Например, прием на работу по совместительству, если у сотрудника отсутствует основная работа, может привести к его переводу на другую должность на условиях постоянной работы. Чтобы этого не произошло, необходимо попросить человека в заявлении о приеме на работу указать сведения о своей основной работе, попросить копию трудовой книжки, указать условие о совместительстве в приказе о приеме на работу.

Отказ в приеме на работу является частой причиной исковых заявлений. Он правомерен только по одному основанию: если кандидат не подходит по своим деловым качествам — возможности исполнять трудовую функцию с учетом навыков, квалификации, образования. Всё остальное может быть основано как дискриминация.

Другим интересным и широко распространенным явлением являются меры взыскания. Оказывается, трудовым законодательством предусмотрено три вида взысканий: замечание, выговор и увольнение. Предупреждение, порицание, штраф взысканиями не являются.

Оптимизация учетных процессов

Директор отдела бухгалтерских услуг Accountor Инна Федина объяснила суть понятия бизнес-процессов, какие есть варианты их оптимизации.

Бизнес-процесс — это, по словам докладчика, совокупность взаимосвязанных задач, которые определяют организацию бизнеса, стратегию развития и стабильность. Хорошо отлаженные бизнес-процессы дают большое преимущество компании перед конкурентами.

 

Выступление эксперта в области бухгалтерии Инны Фединой затрагивало и такую актуальную для ИТ-отдела тему, как автоматизация бизнес-процессов

Выступление эксперта в области бухгалтерии Инны Фединой затрагивало
и такую актуальную для ИТ-отдела тему, как автоматизация бизнес-процессов

 

При анализе бизнес-процессов необходимо разделить их на три типа: управляющие, операционные и поддерживающие, выделить из них приоритетные, сформулировать цели и критерии их оптимизации.

Эффективность и конкурентоспособность организации определяют несколько ключевых показателей: логические (количество этапов процесса, технологическая реализуемость, последовательность событий, организационное взаимодействие), экономические (низкие затраты, высокая загрузка мощностей, низкий уровень запасов, экономичная глубина процесса, гибкость, высокая доля создания стоимости), временн'ые (            короткое время прохождения заказа, низкая доля вспомогательного времени, гибкость производственного времени).

В качестве инструмента для проверки бизнес-процессов предлагается использовать метод «пяти вопросов» - вопросы для рабочей группы по пяти категориям: «Цель», «Люди», «Место», «Время», «Технология». Методы оптимизации бизнес-процессов могут быть различными в зависимости от обнаруженных проблем. Среди них: сокращение транспортных путей, уменьшение сложности прохождения заказа, разделение работ, стандартизация и унификация, уменьшение простоев, документирование информационных потоков, усиление контроля.

Отдельная тема оптимизации — автоматизация бизнес-процессов, которая позволяет разгрузить человеческие ресурсы от рутинной работы и значительно сократить время на обработку документации, исключить ошибки.

Особенности трансфертного ценообразования

Заместитель директора отдела бухгалтерских услуг Accounter Ольга Мазина рассказала об актуальных вопросах трансфертного ценообразования, особенно важных, как отметил спикер, для компаний с иностранным капиталом.

Трансфертные цены устанавливаются в сделках между взаимозависимыми лицами и могут отличаться от рыночных. Они используются для минимизации налогообложения групп компаний, но являются предметом контроля фискальных органов.

Законодательство о трансфертном ценообразовании в Российской Федерации действует с 2012 года (227-ФЗ от 16.07.11), но в 2012-13 годах был переходный период, когда уведомление налоговых органов, составление документации по ТЦ и налоговые проверки касались только компаний, чей оборот по контролируемым сделкам превышал 100 (в 2012 году) и 80 миллионов рублей (в 2013). С 2014 года лимиты по обороту отсутствуют, и до 20 мая ежегодно компания должна предоставить в налоговую инспекцию уведомление о контролируемых сделках за прошедший год. При этом доходы, которые не получены по причине отличия трансфертных цен от рыночных, подлежат налогообложению.

 

Презентация заместителя директора отдела бухгалтерских услуг Accounter Ольги Мазиной была самой узкоспециализированной, но исключительно актуальной для иностранных компаний на российском рынке

Презентация заместителя директора отдела бухгалтерских услуг Accounter Ольги Мазиной
была самой узкоспециализированной, но исключительно актуальной для иностранных компаний на российском рынке

 

Компаниям, участвующим в данном процессе, предстоит определить свои взаимозависимые лица и контролируемые сделки, сопоставить трансфертные цены с рыночными, по необходимости доплатить налоги, отправить уведомление в налоговые органы и подготовить пакет документации по трансфертным ценам.

Необходимо отметить, что Деловые Завтраки «Технополиса — это не только площадка для обогащения эксклюзивными знаниями в той или иной области, но и место для деловых знакомств. На конференции присутствовали около 50 слушателей, представляющих более 30 компаний самых разных сфер деятельности: логистика, финансовый менеджмент, магазины и интернет-маркетинг, промышленность и др.

 

О компаниях:

«Технополис» (Technopolis) – крупнейшая в Европе сеть технологических и научных парков. Основана в 1982 году,  в России работает с 2006 года и сегодня близка к превращению в интеллектуальный парк, двигаясь от предложения помещений и услуг к созданию и продвижению целой инфраструктуры, поддерживающий развитие бизнеса в регионах присутствия Technopolis.  Цель компании - способствовать новому стилю работы во всем сообществе Technopolis: поддерживать развитие, эффективность и прибыльность бизнеса клиентов.

«Аккаунтор» (Accountor Konsu) — крупная международная группа компаний, поставщик финансовых услуг и услуг кадрового администрирования. Офисы расположены в семи странах, штат сотрудников 2300 человек и клиентскую базу 30 000 компаний. Российское представительство Accountor - офисы в Москве и Санкт-Петербурге, 180 профессионалов в штате.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, Технополис, Technopolis