Американская IT-компания вынуждена переехать из Крыма в Краснодар

Oysterlabs инициативно зарегистрировалась в Крыму в январе 2015 года, но теперь передислоцируется в Краснодар из-за санкций.

Несколько компаний из стран, наложивших санкции на Россию в связи с присоединением Крыма, инициативно учредили свои дочерние структуры в Крыму — в российской юрисдикции. Как говорится в исследовании аналитического сервиса Kartoteka.ru, проведенном для «Известий», это компании из США, Великобритании и Швейцарии. Впрочем, американская Oysterlabs сообщила, что уже перевезла из Крыма своих программистов в Краснодарский край.

В Республике Крым 8 января 2015 года зарегистрировано ООО «Ойстерлабс». Его владельцем указана американская компания Above the Clouds (штат Делавэр), группа компаний Above the Clouds также владеет IT-разработчиком из США — Oysterlabs. Крымское отделение Oysterlabs открыто еще в 2013 году, и сейчас фирма перерегистрировалась на улице Рубцова в Симферополе.

Представитель российского офиса Oysterlabs Элина Штанчаева в разговоре с «Известиями» отметила, что «компания испытывает некоторые трудности в США в связи с работой крымского офиса, но работа продолжается».

— Так как мы занимаемся аутсорсингом, то американские партнеры не хотят работать ни с кем в Крыму из-за санкций, поэтому мы переехали в феврале в Краснодарский край и будем открывать там и новый офис, и новое юридическое лицо, — признался гендиректор ООО «Ойстерлабс» Дмитрий Зубаровский. — Команда программистов крымского офиса переедет в Краснодарский край, не бросили никого.

В Госдепартаменте США «Известиям» сообщили, что эксперты этого внешнеполитического ведомства займутся вопросом того, почему Oysterlabs зарегистрировалась в Крыму. В управлении по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США (OFAC, это подразделение минфина специализируется на санкциях в отношении различных стран) на запрос «Известий» не ответили. В конце декабря OFAC запретило американским компаниям экспорт, реэкспорт, продажу и поставку товаров, услуг и технологий из США в Крым. Все сделки и договоры, относящиеся к Крыму, должны были быть завершены к 1 февраля 2015 года.

Oysterlabs занимается разработкой приложений и IT-решений для мобильных платформ. Так, компания в том числе разработала приложение для благотворительного фонда Нельсона Манделы Legacy of Hope. Основатель и глава американского, головного отделения Oysterlabs — серийный предприниматель и стартапер Радж Амин. Помимо работы в Oysterlabs Амин возглавляет стартап Mana Health, который предоставляет возможность агрегации данных о пациентах клиник в одном месте, чтобы докторам было понятно, кого как лечить.

Есть и россиянин в руководстве нью-йоркской Oysterlabs — это Алекс Аполлонский, выпускник Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». В Oysterlabs он занимает должность главного технического директора. У Oysterlabs есть и московский офис, он специализируется на технологиях мобильного маркетинга.

Второй пример — дистрибутор продукции американской компании Procter & Gamble, правда, юридически не связанный с самим производителем. В апреле 2014 года учреждено ООО «Пи Джи Трейд Симферополь», владельцем которого является Palma Group S.A. из Швейцарии. Как указано на сайте этой фрайбургской компании, она занимается распространением товаров Procter & Gamble на территории Украины и Крыма. Согласно швейцарскому бизнес-реестру, в руководстве Palma Group числятся украинские предприниматели Михаил Даварашвили и Павел Порван. С ними связаться не удалось, в Procter & Gamble не ответили на запрос «Известий». Дело в том, что санкциями OFAC разрешен только экспорт медицинских товаров, а поставки товаров повседневного пользования и различной бытовой химии в Крым запрещены.

Последний пример западных учредителей относится скорее к оптимизации структуры владения и налогообложения, как и еще 22 фирмы из исследования Kartoteka.ru, созданные офшорами с Сейшелов, Британских Виргинских и Маршалловых островов, а также Кипра. Так, в Симферополе летом 2014 года зарегистрировано ООО «Карбон проект» — «дочка» лондонской KVV Development. Строительный холдинг «Карбон» создан в Крыму в 1999 году и занимается жилой и офисной застройкой, эту компанию украинские СМИ связывали с Евгением Казьминым, бывшим депутатом горсовета Севастополя, и Валерием Кришталем — собственно, украинский Forbes писал, что «КВВ групп» расшифровывается как Кришталь Валерий Владимирович. Сами Кришталь и Казьмин, помимо строительного бизнеса, занимаются металлоломом в Восточной Украине и Крыму.

Вячеслав Нечаев, Тарас Подрез

Рубрики: ПО, Outsourcing, Регулирование

Ключевые слова: аутсорсинг