ИТ-специалисты Петербурга сошлись в формате unconference

6 июня 2015 года на территории культурно-досугового центра Club House состоялся пятый регулярный слет ИТ-сообществ Санкт-Петербурга IT Global Meetup. Под одной крышей гостей принимали 17 крупнейших ИТ-сообществ города, состоящих в объединении Piter United. В отличие от обычных конференций, мероприятие традиционно проводилось в формате Open Space Technology, что позволило слушателям не ограничиваться рамками одной секции и принимать активное участие в заседаниях. О самых интересных из них рассказывает SPbIT.ru.

По словам организатора IT Global Meetup и идеолога инициативы Piter United  Михаила Рыжикова, основными целями мероприятия были – познакомить сообщества между собой, привлечь в их ряды новых участников, представить их ИТ-компаниям с перспективой дальнейшего сотрудничества. «Начиналось всё с 9 сообществ и 80 участников первого IT Global Meetup, - уточнил Михаил в приветственном слове. – Сегодня у нас насчитывается уже 30 сообществ, с 17-ю из которых можно познакомиться сегодня, а количество участников перевалило за 600. Важно, что слет IT Global Meetup бесплатный и открытый - как и все сообщества, - а в организации таких масштабных мероприятий большую поддержку оказывают нам ИТ-компании».

Организатор объединения IT-сообществ Piter United Михаил Рыжиков выступает с приветственным словом

17 островков сообществ расположились в конференц-залах и холлах по всей территории центра Club House – взглянув на названия и тезисы выступлений, можно было не сомневаться, что любой гость мероприятия найдет себе компанию по душе. Все выступления можно было условно разделить на узкопрофильные (например, «Пакетный менеджер Nix в качестве замены Virtualenv», «Разработка в Common Lisp с SLIME», «Как все устроено: обсуждаем жизненный цикл задач на примере TFS и Jira», «Moodle с точки зрения программиста и пользователя», «Разработка highload-системы мониторинга для 50000 (и более) видео-потоков RTP с применением 10G Ethernet пробников на базе FPGA») и доклады для широкой аудитории («Защита данных в виртуальных средах», «Мотивация сотрудников на обучение и развитие при плоской организационной структуре. Миф или реальность?», «Как мы на коленке в обед сделали онлайновую многопользовательскую игру»). Также в рамках IT Global Meetup состоялось несколько круглых столов.

Михаил Рыжиков, идеолог инициативы Piter United и организатор IT Global Meetup:

Piter United - это объединение активистов, формирующих благоприяютную экосистему для развития профессиональных IT-сообществ Санкт-Петербурга. Сообщества состоят из специалистов  различных IT-компаний нашего города, объединившиеся вокруг некоторой области профессиональных интересов (технологии, специализации, направления и т.д.) ради открытого обмена опытом и нетворкинга.

У каждого из сообществ (а таких уже 30) есть и онлайн-площадки для обсуждения и планирования будущих митапов, обсуждения, обмена полезными ссылками и мнениями. На сайте piter-united.ru размещен перечень сообществ и все необходимые ссылки для присоединения к ним. Но основной фокус мы делаем на общении специалистов в реале. Когда люди познакомятся и побеседуют друг с другом, потом, кидая вопросы в Сеть, они будут знать, кто им отвечает, и понимать, каких ответов ждать – одним словом, будут в едином контексте. Поэтому каждый месяц в Петербурге проводятся локальные митапы, а два-три раза в год - Global Meet Up. Здесь участники всех сообществ знакомятся друг с другом, обсуждают возможные «кросс-сообщественные» активности и за счет активной инфоподдержки расширяются. Отмечу, что что все сообщества и митапы бесплатные и открыты для всех специалистов, желающих развиваться за счет общения с коллегами из других компаний.

Немаловажную роль в развитии сообществ играют сами IT-компании. Многие из них уже поддерживают нашу инициативу Piter United, предоставляя свои помещения в офисах для проведения митапов сообществ, посылают своих специалистов делиться опытом и становятся партнерами IT Global Meetup.

IT Global Meetup служит хорошей «взлетной полосой» для новых сообществ: сегодня, например, провели свои первые митапы три сообщества, которые были созданы при поддержке Piter United: Piter JS, SPb .Net Community, SPb Cloude & Virtualization.

IT Global Meetup #6 состоится примерно в октябре-ноябре 2015 года и пройдет в немного измененном формате, мы постараемся еще сильнее отойти от формата «один говорит, а остальные слушают» и уже придумали как, но это пока секрет. Приходите и узнаете!

Иван Мартынов (VRLF.RU), участник сообщества «3D уголок» (Unity/3D4WEB) говорил о рисках виртуальной реальности для человека и общества. Человеческий мозг легко обмануть, и многим довелось убедиться в этом на собственном опыте – например, используя шлем Oculus Rift, и устройство Leap Motion, которое интегрирует движение рук и пальцев в виртуальный мир. Есть эксперимент, при котором в виртуальной реальности нужно пройти по узкой доске над пропастью – это очень страшно, несмотря на то, что на самом деле человек проходит по доске на полу. Также скоро на рынке появится маска для обоняния, весящая около 200-300 граммов.

Иван Мартынов, магазин гаджетов будущего VRLF.RU

Чтобы погружаться в виртуальную реальность и разрабатывать различные игры, приложения и фильмы, - особенно хорроры, - нужно быть очень осторожным и продумывать последствия.

«Скоро лица человека не будет видно, он будет носить на голове около килограмма разных девайсов... Мне кажется, сейчас нам дали возможность использовать технологию виртуальной реальности, а мы не то делаем… это как готовить пиццу на вечном двигателе. Все устройства, которые сейчас выходят, - очень краткосрочные проекты, потому что все аппаратные девайсы по интеграции различных движений в виртуальный мир уже давно существуют и находятся в нашей голове. Надо начинать работать, скажем, с различными нейроинтерфейсами», - поделился мнением докладчик.

Настигнет ли виртуальную реальность государственное регулирование? Несомненно, да, но полностью запрещать ее, как инструмент для управления массами, государству невыгодно. Вероятно, как произошло с Интернетом, будут запрещены определенные элементы – например, шантаж в виртуале. «В ближайшее время все гаджеты виртуальной реальности должны будут выдаваться бесплатно, а мы будем просто платить абонентскую плату», - предположил Иван.

Анна Горбатенко, организатор секции Spb Community of Analysts (Сообщество аналитиков Петербурга) рассказала о том, что на этой площадке будет обсуждаться взаимодействие аналитиков с тестировщиками, проектировщиками интерфейсов, а также прозвучит доклад руководителя проекта, архитектора и разработчика. «Мы хотим определить свою карту компетенции, чтобы в дальнейшем развивать сообщество, понимать, какие темы интересны для людей, их профессионального развития. Наше сообщество — это системные бизнес-аналитики, кроме того, к нам приходят руководители проектов, консультанты, разработчики, тестировщики, проектировщики интерфейсов, дизайнеры — все, с кем аналитику приходится взаимодействовать. Хочется делать это более профессионально, создавать интересные доклады, новые обзоры технологий и стандартов, получать новый опыт», - пояснила она.

Сергей Сильнов, Croice, с докладом о платформе Intel для интернета вещей на примере Intel Galileo

Виталий Грицай из 1cloud.ru представил сообщество Spb Cloud & Virtualization, которое участвует в IT Global Meetup впервые. По его мнению, группа может заинтересовать целевую аудиторию, среди которой есть разработчики и другие специалисты, которым требуются виртуальные сервера и виртуальная инфраструктура. Один из докладов здесь был посвящен проекту облачного провайдера 1cloud.ru — его развитию от самого начала до нынешнего состояния. По мнению спикера, одной из сложностей создания проекта стала излишняя универсальность продукта, которую закладывали разработчики. Вывод — логичнее запустить проект с базовой функциональностью, а затем дорабатывать его по необходимости.

Среди поставщиков услуг по предоставлению виртуальных серверов — такие гиганты, как MS Azure, Amazon и др. Тем не менее, у 1cloud есть своя ниша — среди заказчиков, которым необходимо простое решение для того, чтобы быстро развернуться и не тратить лишнее время на разработку более сложной документации.

Виталий Грицай, 1cloud.ru

В сообществе  Spb Cloud & Virtualization прозвучали и другие полезные доклады — например, о технической и правовой сторонах вопроса размещения персональных данных в облаке Microsoft Azure.

Одна из наиболее бурных дискуссий развернулась на площадке сообщества SPb Startup, где участники, руководимые Евгенией Смородниковой (CoffeeLab.vc), пытались разобраться в том, стоить ли при запуске ИТ-стартапа доверять советам экспертов и руководствоваться «лучшими практиками» (англ. best practices) – передовым практическим опытом.

Большинство слушателей после продолжительных дебатов сошлись во мнении, что нужно различать советы экспертов по поводу стартапа, консультации по общетеоретическим знаниям, а также рекомендации заказчика. Несомненно, к последним полезно прислушиваться в любом случае, знание теории (в частности, unit-экономики) – обязанность любого стартапера. А вот с советами экспертов, особенно тех, которые дают рекомендации сменить бизнес-модель или вообще сернуть проект, стоит обращаться осторожнее. Эксперт может обратить внимание на важные, незаметные поначалу нюансы, но может и направить по ложному пути.

Евгения Смородникова, CoffeeLab.vc, и Даниил Павлючков, MailBurn

Стоит ли следовать best practices? С одной стороны, есть готовые кейсы с перечнем шагов к достижению успеха - привлечению инвестиций, пользователей и т. д. Передовой опыт позволяет быстро сориентироваться в неизвестной области, выбрать самое адаптивное решение в каждом  конкретном случае. С другой стороны, по мнению Евгении, «best practices шаблонизируют мышление. Человек, долго проработавший в индустрии и знающий все лучшие практики, не способен придумать ничего нового – это прерогатива тех, кто приходит совершенно с другого рынка, применяет здравый смысл, задает правильные вопросы».

Таким образом, хотя изучение передового опыта повышает риск не найти уникальный путь к большому успеху, оно позволяет искать эти пути, выдвигать гипотезы и проверять их. В процессе этого появляются собственные best practices, которые обогащаются уникальными особенностями – то есть на базе других историй создается своя, более совершенная и адаптированная под конкретную ситуацию.

На большом экране в холле можно было наблюдать за чатом мероприятия в режиме онлайн

Островком SPb PostgreSQL User Group руководил Роман Друзягин, технический директор 404 Group — петербургской компании, занимающейся инвестициями в веб-проекты. «Мы представляем секцию для профессионалов, которые используют или хотят использовать бесплатную базу данных PostgreSQL. Активно развивать сообщество мы начали в прошлом году, когда сделали первую официальную российскую конференцию PG Day Russia, посвященную PostgreSQL и всему, что с ней связано. Наши коллеги в Москве проводили конференцию в феврале, а в июле она снова пройдет в Петербурге. Между этими мероприятиями мы стараемся проводить митапы, встречи в формате unconference. Сегодня еще одна возможность собраться, пообщаться, обсудить рабочие моменты, найти желающих участвовать в предстоящем PG Day — то есть поддержать целостность сообщества», - отметил он. Все, кто использует PostgreSQL в профессиональной и коммерческой деятельности, смогли поделиться опытом, рассказать о проблемах, найти ответы на вопросы.

Широкому кругу слушателей был посвящен доклад независимого HR и бизнес-консультанта Ирины Матвеевой из сообщества IT HR - «Сервис: как понять заказчика и сделать его счастливым?» По словам спикера, вместе с сервисом клиент покупает некую гарантию, избавление от «головной боли», надежность, безопасность, уважение к себе. Были приведены данные известного специалиста по обучению и развитию персонала Джона Шоула: привлечение нового клиента, как правило, в 5 раз дороже, чем удержание старого. В случае с негативом очень хорошо работает сарафанное радио: недовольный клиент говорит об этом как минимум 9-10 людям, а тот, кто не удовлетворен ответом на жалобу, поделится своим недовольством еще с 20 людьми. Компании это может обойтись крайне дорого.

Ирина Матвеева, коуч, независимый HR и бизнес консультант

Что же делать? «Когда вы думаете про сервис, нудно думать целиком про систему, - говорит Ирина. - Счастливые работники делают счастливыми клиентов». Действительно, клиенты HR – это не только заказчики, но и руководители подразделений, и сотрудники компании. Задача руководителя – помимо схемы «организация-планирование-мотивация-контроль»,  создать условия, чтобы клиенты были счастливы. А для этого – убедиться, что каждый сотрудник понимает свою зону ответственности, обеспечен необходимой информацией. Счастье сотрудника при этом представляется неким своеобразным KPI.

Целевая аудитория сообщества UXSpb, как отметил один из его участников, Юрий Солоницын, — все, кто так или иначе вовлечен в создание продуктов, имеет отношение к пользователям — программисты, продакт-менеджеры, UX-специалисты, дизайнеры, тестировщики. Доклады будут посвящены инструментам, которые используются при создании и проектировании интерфейсов, ошибкам создателей интерфейсов и дизайнеров, интеграции процесса проектирования интерфейсов с процессом его разработки, борьбе с пресыщением информацией. «У нас нет цели построения сообщества ради сообщества, - отметил докладчик. - Мы стараемся привлекать к себе людей, которые действительно вовлечены в тему и пытаются развиваться в этой области. Для этого мы проводим регулярные встречи в Петербурге, у нас есть наша онлайн-группа UXSpb в Facebook, а также конференция ProfsoUX, которая в 2016 году пройдет уже в 5-й раз».

Сам Юрий Солоницын, представляющий Институт сетевых технологий, в своем докладе объяснил, как при разработке интерфейса защитить пользователя от перегрузки информацией. Дело в том, что доступ к информации стал в наше время очень простым, она представляет собой  непрерывный поток сведений, которые надо обработать: «ленты» друзей, новости, спам, деловые данные. Пользователям приходится защищаться от сервисов, создающих «информационный шум» - уведомлений, рассылок, всплывающих окон, приложений. По статистике, 36% из них отключают все уведомления.

Юрий Солоницын, Институт сетевых технологий

Когда информации становится очень много, человек испытывает стресс и отказывается от решения задачи. Перегрузка возникает из-за усталости глаз и напряжения памяти – ведь скорость запоминания и осмысления ограничена. Чтобы этого избежать, необходимо снизить физическую нагрузку (используя законы эргономии и подходящие шрифты, цветовую гамму), ограничить объем выводимой информации и скорость вывода данных на экран, устранить данные, не относящиеся к кругу решаемых задач. Таким образом создается информационный комфорт.

Как уже упоминалось, в рамках мероприятия прошло несколько круглых столов: «Кандидаты и HR. Стереотипы, которые нам мешают» (сообщество IT HR), «Инициация проектов. Техники и инструменты» (SPb SPM Club), «Карта компетенций аналитика» (SPb Community of Analysts), «Вопросы и ответы про функциональное программирование» (FProg (Clojure/Erlang/Haskell)), «Практика безопасной разработки под PostgreSQL» (SPb PostgreSQL User Group).

Слет собрал более 600 человек — участников и слушателей

Постоянный организатор IT Global Meetup – объединение Piter United, соорганизатор – Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club». Золотые партнеры нынешнего слета – разработчик ПО Autodesk, создатель сервиса для офисной телефонии Dins, оператор OSS/BSS систем для крупных операторов связи ЗАО «Петер-Сервис». Серебряный партнер мероприятия - поставщик SaaS-решений «ИТ-ГРАД»; бронзовые – биржа фрилансеров Upwork и веб-студия А25.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: конференция