Консалтинговая компания «Борлас» поделилась опытом применения Teamcenter для автоматизации производства

Для форума промышленной автоматизации «Industrial IT Forum», который состоялся в Санкт-Петербурге 10 сентября, компания «Борлас» подготовила доклад «Применение Teamcenter для управления расчётными данными»

«Поскольку «Industrial IT-Forum» отличает представительный состав участников, а тематическое наполнение форума были на высоком уровне, то эксперты компании с удовольствием приняли приглашение организаторов принять участие и выступить на форуме», - отметили в пресс-службе компании «Борлас».

Как правило, перед специалистами возникает ряд проблем, связанных с организацией процесса проектирования. Среди них можно отметить: вопрос рационального хранения расчетных данных, проблему защиты данных от случайных изменений, быстрый поиск нужной информации. Не менее остро стоит вопрос сохранения опыта и передачи его новым сотрудникам.

В рамках доклада ведущий специалист CAE компании «Борлас» Антон Кавалеров рассказал об организации процесса проектирования данных в программном комплексе Teamcenter, о методике запуска расчета, хранении и работе с большими данными и концепции работы с удалёнными виртуальными машинами в качестве рабочей среды конечных пользователей.

В частности технология хранения, организации и обработки данных в Teamcenter имеет ряд преимуществ перед обычными файловыми системами: это связанность информации, конкурентный доступ (транзакции) к ней, полный контроль над правами доступа к любой информации, а также индексированный полнотекстовый поиск.

Кроме того, сам процесс запуска расчета в Teamcenter построен так, что позволяет расчетчику работать в  привычной среде (в папке), но при этом значительно быстрее и продуктивнее, так как выгрузка данных из ревизии элемента в Teamcenter осуществляется в папку на файловой системе. Загрузка данных в ревизию элемента в Teamcenter происходит как в автоматическом режиме, так и в ручном. Таким образом, достигается возможность гарантировать использование единой, актуальной версии программного обеспечения.

Процесс запуска расчета

Процесс запуска расчета

Как отметил Антон Кавалеров, Teamcenter помогает решить проблему удаленных работ, требующих больших вычислительных мощностей, а также оптимизирует процесс запуска и контроль выполнения. Схема выглядит так: сначала создается задание, затем оно ставится в очередь. После этого осуществляется контроль выполнения задания (статусы выполнения). При этом есть возможность автоматической загрузки результатов и необходимых файлов после завершения задания.

Процесс организации удаленных работ

Процесс организации удаленных работ

Естественно, что в процессе реализации проекта накапливается значительное количество данных. Teamcenter предлагает свой вариант решения для хранения и работы с большими данными. В частности, большие объемы информации предлагается содержать посредством прямого хранения. Также при работе с большими данными в Teamcenter используются такие инструменты как  JT представление, анимация, локальная информация. Кроме того, для оптимизации работы с big data в программном обеспечении используется хранение по URL-ссылкам  и хранение рядом с томами.

Антон Кавалеров подчеркнул, что в Teamcenter работать с информацией довольно просто, так как все объекты связаны между собой, осуществляется трассировка связей объектов (поиск всех расчетов, проведенных для определенной конструкции/детали), а также существует база материалов и эмпирических зависимостей.

Пример хранения и взаимодействия данных расчета (модель данных)

Пример хранения и взаимодействия данных расчета (модель данных)

Рабочий процесс в Teamcenter также рассчитан на удобство использования со стороны проектировщика. Например, активно применяются процессы проектирования (workflow), расчетные структуры построены на базе конструкторских структур, а также есть оповещения при изменениях.

В докладе Антон Кавалеров кратко описал концепцию работы с удаленными виртуальными машинами в качестве рабочей среды конечных пользователей. Данная концепция базируется на мастер-образах виртуальных машин. При этом структура централизована, используется резервное копирование и удаленный доступ, а для работы доступно корпоративное или публичное облако.

Подход, позволяющий не привязываться к конкретному компьютеру и его производительности

Подход, позволяющий не привязываться к конкретному компьютеру и его производительности

По словам представителя компании «Борлас», применение Teamcenter решает массу проблем при проектировании и расчетах – например, объединяет конструкторские и расчетные отделы, а также дает возможность удаленного доступа к рабочему месту. При этом обеспечивается независимость от производительности локального компьютера. Teamcenter создает централизованную структуру хранения информации. Кроме того, появляются такие инструменты как структурированное хранение расчетов, связанность информации и отслеживание изменений.  ПО Teamcenter поддерживает версионность граничных условий, расчетных моделей и используемого программного обеспечения,  а также интегрируется с любым программным продуктом, включая самописный код. Среди других особенностей можно выделить отслеживание удаленных расчетов, защиту от случайных изменений, конкурентный доступ, полный контроль над правами доступа к любой информации и индексированный поиск.

«На Северо-Западе России сосредоточено большое количество промышленных компаний, которым «Борласу» есть, что предложить. Например, управление жизненным циклом изделий и смежные проекты являются актуальным направлением развития ИТ для многих промышленных предприятий. По этому направлению работы в «Борласе» накоплен опыт десятков проектов», - прокомментировали в пресс-службе «Борлас» участие компании в реализации проектов на базе Teamcenter в Санкт-Петербурге и СЗФО.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: автоматизация производств, консалтинг, Борлас