Облака: внимание к частным

"ТМ Оператор Групп" вместе с DEPO Computers запустили в промышленную эксплуатацию первое совместное частное вычислительное облако DEPO OpenCloud TM, созданное с использованием серверов российского производства и ПО с открытым кодом. Компании внедрили разработку в московском Лицее информационных технологий №1533 (ЛИТ) и намерены поставлять это решение в другие учреждения: школы, колледжи, больницы. По заявлению обоих игроков отрасли, их разработка поможет таким учреждениям сократить затраты на инфраструктуру и ее обслуживание.

"ТМ Оператор Групп" и DEPO Computers трудились над проектом около девяти месяцев, рассказал технический директор "ТМ Оператор Групп" Владимир Сигунов. Решение работает на облачной операционной системе (ОС) с открытым исходным кодом OpenStack. Разработчики обеспечили высокую плотность размещения виртуальных машин для виртуализации серверных приложений и рабочих столов (VDI).

"В активе нашей компании несколько успешных промышленных инсталляций OpenStack. Но если раньше мы использовали дистрибутивы третьих фирм, то теперь, благодаря нашим партнерам и совместно с ними мы создали полностью самостоятельный продукт, способный конкурировать с лучшими западными образцами", - подчеркнул Владимир Сигунов.

DEPO Computers спроектировало и собрало серверное оборудование, специально для проекта с ОС OpenStack. Решение работает на трех серверах линейки DEPO Storm 3000 с встроенной дисковой системой хранения, поддерживающей дисковые массивы RAID и "горячую" замену дисков. Владимир Сигунов напомнил, что раньше ЛИТ использовал 5-6 серверов, на которых хранились данные, включая дипломные работы студентов, созданные еще с 1991 г. Оборудование было устаревшее и требовало замены. Кроме того, чем больше железа, тем больше нужно к нему "запчастей".

"Мы дали Лицею единую консоль управления данными, сайтом, лицейской почтой и другой информацией. Все это находится в частном облаке. Сервера размещены в специально оборудованном помещении в ЛИТе, которое соответствует уровню хорошей серверной комнаты", - отметил Владимир Сигунов.

Заместитель генерального директора DEPO Computers Дмитрий Черкасов отметил, что совместно с партнерами им удалось создать экономически привлекательное решение. Оборудование DEPO Computers позволило сделать более тонкую настройку и оптимизацию программной части облака, что повысило гибкость и энергоэффективность решения. Раньше Лицей тратил на оплату электроэнергии на 10-15% больше, чем сейчас. Компании обеспечили высокую отказоустойчивость: при выходе из строя любого сервера система сохраняет работоспособность до устранения сбоя. Число физических серверов сократилось, но производительность системы возросла.

Вычислительная мощность облака обеспечивает потребности Лицея, в котором учится более 1000 учеников, а также работает штат преподавателей и других сотрудников. Облако стало частью ИТ-инфраструктуры ЛИТ: в нем функционируют домен-контроллер с поддержкой AD (служба каталогов Active Directory, содержит информацию об объектах сети – компьютерах, пользователях, сетевых устройствах) на 1500 пользователей, телефонный сервер, связывающий в едином номерном плане все здания Лицея, почтовый сервер на базе ПО с открытым исходным кодом Zimbra, а также веб-сайт "Содружество Лицея lit.msu.ru". К переносу в инфраструктуру готовятся специализированные приложения, используемые в учебном процессе.

"Новая облачная инфраструктура не только обеспечит вычислительные потребности Лицея на ближайшие несколько лет, но и позволит углубить учебные модули, связанные с облачными вычислениями. Часть инфраструктуры может быть использована и как проектная лаборатория", - отметила директор ЛИТ Татьяна Кравчук.

Заместитель генерального директора DEPO Computers Дмитрий Черкасов добавил, что решение может применяться и в образовании, и в медицине, и во многих других областях. По заверению Владимира Сигунова, "ТМ Оператор Групп" продолжит работу с DEPO Computers в 2016 г. и будет продвигать решение с частным облаком в другие учреждения. "Проект для Лицея помог нам отработать технологию, обкатать и посмотреть, как она функционирует. Теперь есть планы продвигать это решение в другие образовательные учреждения и не только. Потенциальными заказчиками могут стать медицинские центры, госучреждения, компании малого и среднего бизнеса", - говорит он.

По оценкам аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, создание частных облаков более затратный процесс, в отличие от публичных, что, впрочем, компенсируется легкостью масштабирования и гораздо более высоким уровнем безопасности. "Обычно такой подход к созданию инфраструктуры практикуется в крупных организациях финансового и ИТ сектора. Однако в последнее время наблюдается устойчивый спрос и со стороны потребительского ритейла и сырьевых компаний", - говорит он. Тимур Нигматуллин оценивает объем российского рынка облачных технологий по максимально широкой методологии подсчета в 25 млрд руб. "Вряд ли на частные облака приходится более 7-10% рынка. Зато их доля неуклонно увеличивается", - резюмировал он.

Елизавета Титаренко

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: виртуализация, облачные технологии