Зачем Google «Алфавит». Реорганизация Google выведет его в лидеры по капитализации

Преобразование Google в холдинг Alphabet в августе прошлого года вызвало удивление у широкой общественности своей, на первый взгляд, бессмысленностью. Был Google — стал «Алфавит», с теми же людьми, подразделениями и проектами. Однако спустя почти полгода аналитики заявляют о том, что вскоре Alphabet сместит Apple с места самой дорогой компании в мире. Почему это происходит, разобрался отдел технологий «Газеты.Ru».

Капитализация Alphabet, то есть суммарная рыночная стоимость всех акций холдинга, снова превысила $500 млрд. В конце 2015 года стоимость компании уже составляла $530 млрд. Apple с капитализацией $600 млрд все еще остается лидером, но это все равно меньше стоимости в $640 млрд в начале 2015 года и очень существенное снижение после рекордной отметки в $750 млрд весной того же года.

Прежде всего проблемы Apple связаны с состоянием мирового рынка смартфонов. Согласно данным IDC, его рост замедлился на 10% по сравнению с прошлым годом, сообщает The New York Times. Аналитики опасаются, что Apple придется очень постараться, чтобы удержать поставки на уровне прошлого финансового года в размере 230 млн iPhone, при этом компании придется снижать цену своих устройств, чтобы справиться с задачей в условиях затоваренного рынка и ценовых войн.

Доходы от iPhone составляют 60% доходов компании, поэтому инвесторы опасаются, что Apple лишится существенной части своей прибыли и рост доходов будет весьма скромный, что негативно влияет на цену акций.

Однако дело не только в ухудшении положения Apple, но и в собственном росте Google. Аналитики ожидают существенного увеличения капитализации Alphabet в связи с быстрым ростом рынка мобильной рекламы, в котором Google остается лидером. По прогнозам этот рынок к 2019 году может составить $200 млрд.

Alphabet продолжает заниматься инвестиционными проектами Google самых разных инновационных направлений: от беспилотных автомобилей до медицины, которые потенциально могут принести компании новые многомиллиардные рынки. В 2015 году Alphabet потратил 15% своей прибыли, или $9,2 млрд, на научные исследования и разработки. Apple направила на цели R&D только 3,5% от своих $233 млрд прибыли, что, правда, составило $8,1 млрд.

Собственно научно-исследовательская деятельность Google была одновременно и сильной, и слабой стороной поискового гиганта и стала причиной его преобразования в холдинг Alphabet в августе 2015 года. Затраты на исследования потенциально дают компании перспективу открытия новых больших рынков в будущем, однако они же делают расходы публичной компании — такой, как Google, непонятными для инвесторов и плохо прогнозируемыми, что негативно сказывается на оценке ими ценных бумаг компании.

Непонятный общественности ход Google с преобразованием в холдинг Alphabet был весьма дальновидным. Так, поисковик выделил в отдельные компании венчурные направления деятельности. Самостоятельными компаниями стали Calico, которая развивает интернет-связь через стратосферные аэростаты, Wing, занимающаяся доставкой при помощи дронов, Google X, разрабатывающая автопилотируемые автомобили, очки дополненной реальности Glass и другие инновационные продукты. Также отдельной компанией в рамках холдинга стала приобретенная в 2014 году за $3 млрд компания Nest, развивающая устройства для «умного» дома и интернета вещей.

Кроме того, в отдельные компании были выделены деятельность по вложению в стартапы (Google Ventures) и финансово-инвестиционная деятельность (Google Capital). Отдельной компанией стал и провайдер гигабитного интернета и цифрового телевидения Google Fiber. Также холдинговая структура Alphabet проще позволяет запускать и новые направления деятельности, такие как виртуальный мобильный оператор Project Fi.

В самой компании Google остались только состоявшиеся прибыльные продукты, такие как поиск, Android, браузер Chrome, магазин Google Play, YouTube, карты, дисплейная и мобильная реклама.

Соответствующие изменения произошли и в управлении компании. Главой Google стал сильный управленец Сундар Пичай, который занимался в Google разработкой основных программных продуктов компании. Ларри Пейдж возглавил холдинг Alphabet, менеджмент которого также был усилен за счет финансового директора Рут Порат, пришедшей из Morgan Stanley и обладающей большим влиянием на Wall Street. А Сергей Брин, больше интересующийся научно-исследовательской деятельностью, возглавил инновационную деятельность компании в рамках лаборатории Google X.

Все это сделало Google гораздо гибче и прозрачнее для инвесторов. Alphabet проще избавляться от убыточных активов и контролировать эффективность того или иного направления.

«Руководство этих компаний, да и сам Ларри Пейдж будут обладать большей свободой действий. Каждое направление можно будет оценивать по отдельности, тогда как Google остается набором наиболее прибыльных, но и стандартных активов нового холдинга. Инвесторы ранее не раз отрицательно отзывались об огромных расходах Google на исследование новых продуктов без каких-либо явно видимых перспектив достижения окупаемости, теперь же кросс-финансирование компаний холдинга будет более прозрачным», — прокомментировал реорганизацию Google главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Казарян.

Инвесторы незамедлительно отреагировали на реорганизацию Google 5-процентным ростом цены акций холдинга.

Тенденция продолжилась в 2016 году — рынок лучше воспринимает позитивные сигналы, такие как прогноз по росту рынка мобильной рекламы. Если раньше инвесторы могли воспринять их с меньшим оптимизмом из-за сложной структуры расходов Google, то теперь этот фактор не ограничивает рост стоимости акций, и Alphabet в будущем действительно может обойти Apple по капитализации. При этом благодаря своим вложениям в широкий спектр новых инновационных продуктов компания сохраняет все шансы стать лидером на одном или нескольких перспективных рынках, что только укрепит ее позиции.

Алексей Короткин

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Финансы

Ключевые слова: Google