Спецслужбы в смартфоне. Зачем Apple ввязалась в войну с ФБР

Производитель iPhone категорически отказывается взломать смартфон террориста Сайеда Фарука, несмотря на требования ФБР и решение суда. Чем обернется борьба Apple против государства?

«Этот беспрецедентный приказ напрямую нарушает Конституцию США. Его исполнение нанесет ущерб гражданским свободам, обществу и национальной безопасности» — так в заявлении 25 февраля пресс-служба корпорации Apple прокомментировала решение суда, который обязал производителя iPhone разблокировать смартфон террориста по запросу Федерального бюро расследований. Что заставило компанию вступить в борьбу с государством и чем грозит отрасли технологий взлом всего одного устройства?

Методом грубой силы

2 декабря 2015 года Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик ворвались в центр для людей с ограниченными возможностями в калифорнийском городке Сан-Бернардино и открыли беспорядочную стрельбу. Погибли 14 человек, еще 22 получили ранения — теракта страшнее в США не случалось с 11 сентября 2001 года. Преступники были убиты в ходе перестрелки с полицией. Уже после смерти террористов выяснилось, что они предусмотрительно уничтожили все жесткие диски и смартфоны, кроме рабочего телефона Фарука, который он оставил в автомобиле родственника.

Спустя два с половиной месяца, 16 февраля 2016 года, федеральный судья штата Калифорния обязал Apple обеспечить ФБР доступ к данным на «выжившем» iPhone 5C с операционной системой iOS 9. Спецслужбу особенно интересует обход шифрования — схемы защиты данных, при которой все файлы со смартфона стираются в случае десятикратного ввода неверного кода доступа при разблокировке экрана. Устранив препятствие, ФБР сможет легко взломать iPhone перебором всех возможных вариаций кода — хакеры называют это методом «грубой силы» (brute force).

Американские власти не впервые требуют от Apple доступа к пользовательским данным, но компанию еще никогда не принуждали к взлому устройств собственного производства. На этот раз у властей убедительные аргументы: преступление потрясло страну, след ведет к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ), а смартфон принадлежал даже не самому убийце, а его работодателю.

Apple активно сотрудничала с ФБР в рамках расследования — инженеры компании помогли спецслужбе выкачать все данные Фарука из облачного хранилища iCloud. Камнем преткновения стала информация, физически «вшитая» в смартфон и не перенесшаяся на облако. Не факт, что эти данные — за последние шесть недель перед терактом — помогут в расследовании, но у ФБР появился реальный шанс подавить сопротивление Apple.

Чтобы исполнить решение суда, Apple придется найти техническое решение, которого пока не существует, и которое — по мнению гендиректора компании Тима Кука — нарушит обязательства корпорации по защите пользовательских данных, которые Apple взяла на себя с выходом iOS 8 в 2014 году.

Не просто смартфон

Из текста иска ФБР к Apple следует, что спецслужба требует от компании написать уникальный код для обхода технологии удаления данных исключительно на смартфоне Фарука и не планирует клонировать этот опыт для других дел. В Apple в искренности намерений бюро закономерно сомневаются — следователи регулярно просят производителя iPhone взломать устройства преступников. Компании придется на две—четыре недели отрядить команду из десяти инженеров, чтобы фактически создать новую операционную систему — в Apple не без сарказма называют ее GovtOS. Производитель iPhone уверен: прецедент повлечет за собой вал аналогичных требований от других ведомств и о принципе приватности пользовательских данных придется забыть.

Многие эксперты соглашаются с аргументацией Apple. Только в 2015 году компания продала более 200 млн смартфонов. Взлом даже малой части устройств грозит пользователям ущербом на миллионы долларов, отмечает издание Mashable. Речь идет не только об угрозе несанкционированного использования информации хакерами. «Легитимный» доступ к данным по решению суда, опираясь на прецедент, дает возможность раз за разом обязывать Apple взламывать iPhone — причем не только в США, но и за рубежом.

В случае с делом Фарука доносить эту позицию до властей компании непросто: ФБР действует в рамках своих полномочий, а информация со смартфона террориста может не только помочь прояснить детали совершенного преступления, но и предотвратить новые атаки. Как объяснил в колонке для американского издания Lawfare директор ФБР Джеймс Коми, власти не намерены взламывать шифрование или создавать мастер-ключ для iPhone. В Apple парируют: система, которую предлагает разработать спецслужба, будет как раз эквивалентом мастер-ключа, способного взломать сотни миллионов блокировок.​

25 февраля компания объявила, что будет оспаривать решение окружного суда Лос-Анджелеса. Ранее Apple предложила создать правительственную комиссию или экспертную группу, которая изучила бы последствия спора с ФБР для национальной безопасности, обеспечения конфиденциальности и личных свобод в США. Более того, компания планирует разработать дополнительные функции защиты смартфонов от взлома, что затруднит доступ правоохранителей к информации, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

Ящик Пандоры

«Правительство США попросило у нас то, чего у нас нет и что мы считаем слишком опасным создавать. Они попросили нас сделать бэкдор (канал удаленного управления. — РБК) для iPhone», — говорилось в заявлении Тима Кука.

Противостояние Apple и ФБР стало крупнейшим за последние годы публичным спором о том, где проходит граница между конфиденциальностью личной информации и национальной безопасностью. Дело точно не ограничится взломом единственного телефона: с сентября власти как минимум 12 раз просили Apple помочь получить данные с заблокированных устройств, подсчитал портал The Intercept.

Удовлетворить некоторые из этих запросов компания не может без разработки специального программного обеспечения для взлома — такого, как ФБР потребовало в случае с телефоном Фарука. И если спецслужба победит, государство сможет заставить Apple помочь со взломом по крайней мере еще четырех устройств, пишет Wired. Правоохранители в США уже заявили, что у них есть сотни iPhone, которые они захотят взломать с помощью Apple в случае победы ФБР в этом споре, говорится в заявлении компании.

Впоследствии запрос ФБР о взломе устройств может стать обычным делом, добавляет издание Vox. Если Apple проиграет, власти США заставят и другие технологические компании ослаблять защиту своих продуктов и хакеры получат возможность найти эти «дыры» в безопасности и похитить конфиденциальную информацию, пишет издание Gizmodo.

Apple боится не только ослабления защиты личных данных ее клиентов. Прецедент способен чрезмерно расширить полномочия властей. «Должно ли государство получить возможность заставить нас создавать и другие способы для слежки, такие как запись разговоров и отслеживание местонахождения?» — говорилось в заявлении Apple.

Пример для Китая и России

Дело Фарука возобновило дискуссию о том, должно ли государство вообще иметь возможность заставлять технологические компании предоставлять бэкдоры к своим продуктам, отмечает Vox. Глава ФБР Коми выступает за то, чтобы правоохранители могли получать от корпораций данные пользователей по запросу. Технологические компании настаивают, что при ослаблении шифрования их продукты станут более уязвимы перед хакерами и иностранными государствами, которые смогут воспользоваться теми же недостатками гаджетов для получения необходимой им информации.

Последствия возможного проигрыша Apple в борьбе с властями могут распространиться за пределы США, предупреждает Wired. Например, если ФБР принудит Apple к сотрудничеству, ситуацией могут воспользоваться власти Китая, России или Ирана — они тоже потребуют от компании открыть доступ к данным пользователей, объяснил изданию адвокат Electronic Frontier Foundation (некоммерческая организация, которая занимается защитой гражданских прав в сфере новых технологий). Таким образом, информация с личных гаджетов может попасть к властям практически любого государства.

Крупнейшие технологические компании уже выступили в поддержку Apple, в их числе Alphabet (головная компания Google), Facebook и Microsoft. Они собираются подписать совместное заявление, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) . Позиция технологических гигантов заключается в том, что взлом iPhone подорвет усилия всей отрасли по защите цифровой безопасности клиентов.

Убедят ли аргументы Apple американские власти, неясно, но, чтобы достучаться до оппонентов, компания апеллирует к главному законодательному акту США: «Власти просят суд обязать Apple создать софт, который уничтожит средства защиты пользовательской информации, построенные Apple для iPhone. Это нарушит права и свободы граждан, обеспеченные Первой поправкой к Конституции».

Елизавета Архангельская

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Безопасность, Гаджеты

Ключевые слова: Apple, Apple iPhone