Банки шагнули к blockchain

Ряд российских финансовых организаций провели между собой первые транзакции на платформе Банка России. Данная платформа представляет собой сервис для обмена данными о клиентах разных банков. Игроки финансового рынка уверены, что данная платформа, как экосистема, позволит объединить усилия банковского сообщества по исследованию технологии blockchain.

На платформе Банка России – "Мастерчейн" - ряд российских финансовых организаций провели между собой первые транзакции. Данная платформа представляет собой сервис для обмена данными о клиентах разных банков.

Платформа "Мастерчейн" разработана на прототипе компании "Синимекс". Прототип представляет собой новый метод взаимодействия между банками для получения оперативной информации и позволяет сверить актуальность данных о клиенте, сказал директор по инновациям банка "Открытие" Алексей Благирев.

"Все данные хранятся в распределенном реестре в хешированном (закрытом) виде, доступ к которым можно получить, только обладая специальным ключом, таким образом, персональные данные не покидают контура банка", – отметил директор по развитию бизнеса компании "Синимекс" Александр Анищенко.

Основой платформы "Мастерчейн" стала технология Etherium. В создании данной платформы приняли участие такие финансовые организации, как Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк, банк "Открытие" и Тинькофф Банк. Работа проходила под координацией Банка России.

По словам директора по криптотехнологиям Qiwi Алексея Архипова, "Мастерчейн", как экосистема, позволит объединить усилия банковского сообщества по исследованию технологии blockchain, позволив подключиться и создавать "умные контракты" в единой для участников финансового рынка среде.

"Мастерчейн" является пилотной реализацией технологии blockchain для нужд финансового рынка с использованием стека технологий Ethereum", - уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службы Сбербанка.

Это не первый пример использования технологии blockchain в РФ, сказал представитель пресс-службы Сбербанка. По его словам, до этого уже предпринимались разрозненные попытки технологических компаний и участников финансового рынка применить данную технологию, но это определенно первый шаг к совместному использованию blockchain различными банками под эгидой Банка России для развития отечественной финансовой системы.

"Первый шаг использования технологии blockchain в РФ был сделан еще летом, когда крупнейшие банки вместе стали договариваться о том, какие кейсы стоит в первую очередь реализовать на технологии распределенного реестра. В этом смысле запуск "Мастерчейна", это второй большой шаг вперед", - пояснил в беседе с ComNews Алексей Благирев.

Стартовал пока пилот по проведению транзакций на "Мастерчейне", сказал представитель пресс-службы Сбербанка. Перед участниками стоит много вопросов и проблем, которые необходимо рассмотреть и решить до запуска технологии blockchain в промышленную эксплуатацию, заметил он.

"Сбербанк оценивает оптимистичные сроки проведения пилота и решения всех стоящих перед нами проблем не менее чем через два года. Сейчас не стоит задачи срочного внедрения blockchain. Необходимо создать систему, которая выведет процессы на принципиально новый, эффективный уровень", - рассказал представитель пресс-службы Сбербанка.

По словам Алексея Благирева, вопрос промышленного запуска blockchain упирается в законодательную базу. "Фактически необходимо провести изменения в существующем законодательстве (например, 115-ФЗ), ввести в том числе понятия "распределенные реестры" и "умный контракт" в гражданско-правовые взаимоотношения", - резюмировал Алексей Благирев.

Ожидается, что крупнейшие мировые банки начнут использование blockchain уже 2017 г., сказал корреспонденту ComNews аналитик группы компаний "Финам" Анатолий Вакуленко. Однако пока неясно, когда это заметят пользователи, и заметят ли, добавил он.

"Сейчас основным стимулом для банков является страх, во-первых, пустить на рынок новых игроков из числа небанковских компаний, во-вторых, остаться без чего-то важного, что будет у крупнейших игроков. Однако не очень ясны немедленные выгоды. Эти выгоды станут очевидными в случае, если гипотетические новые игроки начнут вытеснять банки, но если банкам удастся этот процесс притормозить, то пользователь почувствует плюсы не так резко и не так остро. Скажем, к таким важным для банков моментам, как ускорение работы бэк-офиса или ускорение обмена информацией о клиентах, или снижению их операционных затрат, сам конечный клиент – не очень чувствителен", - заметил Анатолий Вакуленко.

По его мнению, в РФ технологию blockchain вряд ли начнут использовать ранее 2019-2020 гг. "Но вряд ли российские банки смогут позволить отстать от зарубежных игроков более, чем на два или три года. По-видимому, этот переход в России будет происходить синхронно с аналогичным на Западе", - считает Анатолий Вакуленко.

Напомним, что на полях XXV Международного финансового конгресса, который проходил в Петербурге с 29 июня по 1 июля 2016 г., стало известно, что в России будет создан консорциум по исследованию и применению технологии blockchain и криптотехнологий. Намерение участвовать в консорциуме подтвердили группа Qiwi, компания Accenture, Бинбанк, МДМ Банк, банк "Открытие" и Тинькофф Банк. Деятельность консорциума будет сосредоточена на создании и внедрении наиболее перспективных технологических решений в сферу финансовых услуг.

Андрей Федосеев

Тематики: ПО, Финансы

Ключевые слова: блокчейн