В России стремительно развивается онлайн-образование

Специалисты издания «Коммерсант» попытались выяснить, насколько популярно онлайн-образование в России. Оказывается, что за последний год количество студентов онлайн-курсов выросло в два раза по сравнению с 2015 годом. Сейчас общее число слушателей составляет один миллион человек. Эта статистика была приведена фирмой «Coursera», «Лекториум» и «Открытое образование». Они объединились, чтобы создать совместный доклад на данную тему

В работе сказано, что жители центральных районов страны стремятся получить знания по следующим дисциплинам: информационные технологии, инновационные разработки, история искусства, предпринимательство и психология. В свою очередь студенты Сибирской части России предпочитают обучиться программированию, маркетингу, психологии общения и астрономии.

Основатель проекта в сфере массового онлайн-образования «Coursera» Эндрю Ын отметил, что в Российской Федерации в последние годы стало больше людей, интересующихся онлайн-образованием. Также он сказал, что доля студентов выросла практически на 50 процентов.

Центр информационной поддержки «Национальной платформы открытого образования» сообщил, что студенты начали более осознанно подходить к получению образования. Ведь качественное образование – это залог успешного бизнеса! Стоит отметить, что организацию «Открытое образование» создали ведущие отечественные специалисты ВУЗов. Этот проект нацелен на получение знаний для бакалавров и магистров.

По мнению заместителя руководителя Уральского федерального института Василия Третьякова, в 2017 году образование в режиме реального времени расширится, что даст возможность развиться многим образовательным проектам. Более того, через какое-то время исчезнут дипломы, справки и бумажные документы, люди будут пользоваться электронным портфолио.

 

В России стремительно развивается онлайн-образование

 

Тем не менее, глава программы «Лекториум» Яков Сомов считает, что с развитием онлайн-образования придет так называемый «кадровый голод». На рынке труда появится дефицит опытных специалистов. Поэтому крупным игрокам придется объединить усилия, чтобы подготовить квалифицированные кадры. Напомним, что Сомов также является также методистом в одном математическом лицеи.

В прошлом году премьер-министр России на одном из совещаний сказал, что правительство выступает за развитие онлайн-образования и постарается создать для этого все условия, включая сетевую образовательную базу. Дмитрий Медведев пояснил, что сейчас в РФ не хватает качественной образовательной базы для специалистов. Планируется разработать специальные ресурсы, которые пройдут испытания в ведущих ВУЗах страны. Затем эти программы будут интегрированы в образовательную систему университетов. Политик добавил, что в интернете большое количество информации, но это не говорит о том, что она является безопасной и достоверной.

Сотрудники платформы Teachbase подтвердили, что за последние годы увеличилось количество обучающихся онлайн-курсов. К примеру, база фирмы выросла в 3,5 раза. Они считают, что у LMS есть будущее, так как в России это направление стремительно развивается.

Рубрики: Кадры, Web

Ключевые слова: обучение