Право доступа к абоненту. «ВестКолл» на форуме «Телеком двух столиц 2017»

Заместитель директора департамента домашних сетей ООО «ВЕСТ КОЛЛ СПб» Вячеслав Бычков принял участие в IV бизнес-форуме «Телеком двух столиц. Эффективные пути повышения конкурентоспособности операторов связи в мегаполисе» , прошедшем в Петербурге в феврале 2017 года. Круглый стол «Связь на объектах жилой недвижимости» был посвящен вопросам взаимодействия операторов связи, управляющих компаний, жильцов и регуляторов.

Речь на круглом столе шла о путях решения проблемы доступа операторов в многоквартирные жилые дома — новостройки и старый фонд, в частности, способам борьбы с посредническими компаниями-«прослойками», которые якобы представляют интерес управляющих компаний и зачастую ведут себя агрессивно по отношению к провайдеру.

По словам участников, в 2017 году наконец началось более активное движение в этом направлении. Во-первых, жильцы, потенциальные абоненты, требуют у своей управляющей компании доступа того или иного оператора в подъезд — здесь оператор может оказать им юридическую помощь. Во-вторых, операторы сами обращаются в ФАС с жалобами на управляющие компании или «прослойки».

Оказалось, что сам термин «доступ» оператора к объекту недвижимости требует уточнения, а практика петербургских и московских игроков на этом поле существенно различается.

 

Александр Езерский (КТВ) и Вячеслав Бычков («ВестКолл») на форуме «Телеком двух столиц»

Александр Езерский (КТВ) и Вячеслав Бычков («ВестКолл») на форуме «Телеком двух столиц»

 

Большое значение в решении вопроса доступа играет застройщик, который уже на стадии строительства ищет инфраструктурного партнера среди операторов связи. Соответственно, «эксклюзивность» (монополия) «избранного» оператора может длиться несколько лет после сдачи дома в эксплуатацию.

Участники дискуссии также обсудили проект поправок Минкомсвязи, касающиеся размещения оборудования операторов в многоквартирных домах.

Помимо Вячеслава Бычкова, Санкт-Петербург на круглом столе представлял Александр Езерский (ООО «КТВ»). Московскими гостями были Екатерина Никишкина (МГТС) и Михаил Пашков (ассоциация НАДИКС).

Заметим, что «ВестКолл» в последнее время всё чаще участвует в крупных петербургских мероприятиях. Так, в декабре 2016 года стенд оператора был установлен в холле Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club в день традиционного заседания этой организации.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: «ВестКолл» , «ВестКолл» в Петербурге, форум