Read.ru попал в долговую книгу. Домен интернет-магазина приобрела "Эксмо-АСТ"

Группа "Эксмо-АСТ" выкупила домен одного из крупнейших российских книжных интернет-магазинов — Read.ru. На нем она планирует развивать собственный онлайн-ритейл, запущенный несколько месяцев назад под брендом Book24. Компания "Логос-Интернет", ранее управлявшая Read.ru, столкнулась с претензиями кредиторов, включая крупные книжные издательства, и попала под процедуру наблюдения.

"Эксмо-АСТ" приобрела домен книжного интернет-магазина Read.ru, рассказали "Ъ" в издательской группе. Домен имеет довольно высокую узнаваемость среди читателей книг, объясняет президент группы Олег Новиков. Стоимость сделки он не раскрывает. Сейчас посетители Read.ru перенаправляются в собственный интернет-магазин "Эксмо-АСТ" — Book24. Ранее Read.ru принадлежал группе "Логос", специализирующейся на дистрибуции периодических изданий и основанной президентом Ассоциации распространителей печатной продукции Дмитрием Мартыновым. Господин Мартынов вчера был недоступен для комментариев.

Домен Read.ru зарегистрирован на ООО "Финанс-Медиа", магазином управляло ООО "Логос-Интернет". Последнюю компанию в ноябре прошлого года потребовали признать банкротом кредиторы, в конце декабря была введена процедура наблюдения, следует из картотеки арбитражных дел. Среди кредиторов "Логос-Интернета" указаны другие компании группы "Логос" ("Логос-Финанс", "Финанс-Медиа", "Пресса Москвы" и др.), ТД "Лабиринт", издательская группа "Азбука-Аттикус", продавец косметики "Бьюти Сизонс". В "Эксмо-АСТ" говорят, что также пытаются решить ситуацию с задолженностью "Логос-Интернета" перед издательской группой, пока ведутся переговоры.

О том, что у Read.ru возникли проблемы, стало известно в ноябре 2016 года. "Магазин Read.ru распродает остатки в Москве и в ближайшее время будет закрыт",— цитировалось в социальных сетях сообщение сотрудника магазина. По данным Роспечати, Read.ru входил в число крупнейших книжных интернет-магазинов, по состоянию на февраль 2016 года располагая 1,5 млн наименований книг. Магазин был основан в 2009 году и также реализовывал периодические издания, игрушки, канцтовары, товары для хобби, косметику и т. д. В "Эксмо-АСТ" ранее оценивали общий объем онлайн-продаж книг по итогам 2016 года в 14-15 млрд руб., или около 20% всего книжного рынка.

Аудитория Read.ru до начала проблем в его работе достигала 1,2 млн пользователей (данные SimilarWeb за октябрь 2016 года). Посещаемость Book24 "Эксмо-АСТ" в январе 2017 года составила 1,1 млн пользователей. На переходы с партнерских доменов приходится около трети этого трафика, из которой 47% составляет трафик с Read.ru.

У Read.ru большая аудитория, поэтому покупка домена — логичное решение для "Эксмо-АСТ", считает гендиректор группы "Азбука-Аттикус" Леонид Шкурович. Read.ru какое-то время считался третьим игроком на рынке после "Лабиринта" и Ozon.ru, подчеркивает он. К снижению эффективности компании привела ее спорная маркетинговая политика, считает господин Шкурович. По его словам, в "Азбуке-Аттикус" ощущали риски банкротства магазина, но они хеджировались через коммерческие условия. Сейчас задолженность "Логос-Интернета" перед издательской группой относительно невелика — около 1 млн руб., отмечает он.

Book24 сможет развиваться в том числе за счет существующей пользовательской базы Read.ru, согласен совладелец "Альпины Паблишер" Александр Лиманский. Собственный онлайн-магазин дает издателям прямой выход на читателя, констатирует он: для "Альпины" такой бизнес стал "хорошим каналом продаж". При этом независимые книжные интернет-магазины с небольшими оборотами систематически влезают в долги, отмечает господин Лиманский. "Для таких игроков, по сути, есть два выхода — попасть в холдинг к крупным игрокам либо закрыться",— рассуждает он.

Елизавета Макарова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Торговые сети, Web

Ключевые слова: интернет-магазин